Конец пандемии

топ 100 блогов sovenok10106.05.2023

На фоне потока новостей как-то незаметно проскочило официальное окончание пандемии ковид от ВОЗ.

Пересмотрела свои посты под тегом эпидемия.  Многое уже подзабылось.

В общем, какие впечатления- воспоминания?

Самый кошмар был в первую волну. Умирали 60-80% реанимационных, помочь им мы толком ничем не могли, рекомендованные лекарства не работали. Болезнь вела себя абсолютно непредсказуемо: вроде выкарабкался, уже без маски, только с кислородом в носу, а завтра раз — и умер. Наоборот тоже было, но реже. Главное, было совсем непонятно, что происходит на уровне патофизиологии и это пугало больше всего: мы не любим работать с завязанными глазами. Но помню очень сильный кураж: надо же разобраться!

Во вторую волну было уже намного понятнее и что происходит, и что можно сделать, а где мы ни на что не повлияем. Умирали уже вдвое меньше. Но стали заметны особенности именно короны: тяжелые тромбозы практически всего и поражения мозга, не только в результате тромбозов. Ну и, естественно, осложнения лечения — гематомы практически везде. Например, пропитывание кровью стенки трахеи, в которой стоит интубационная трубка. Обнаруженное на секции.

Где-то в августе 2020 стали заметны отдаленные последствия: люди, перенесшие тяжелый ковид, поступали снова, уже в нековидный стационар (мы переодевались туда-обратно). Те же поражения ЦНС, сердца, почек, печени, иногда всего сразу и в разных комбинациях. И тромбозы, тоже чего угодно. У нас была «народная примета», что высокие IgG — отдельный фактор риска смерти у таких больных.

Тогда же захлестнуло пациентами с обострившейся и утяжелившейся хронью, банально, не получившими вовремя медпомощь. Очень тяжелыми, часто погибающими. Это тоже жертвы, пусть и косвенные.

Ещё группа косвенных и отсроченных жертв — нынешние пациенты, оказавшиеся обладателями панрезистентных бактерий и погибающие от  пневмонии или сепсиса, от которых вполне могли бы выздороветь, имей мы работающие антибиотики.

От кори вроде пока смертей нет, но она — тоже последствие провала по прививкам в последние три года. И миграции, конечно.

На этом фоне сопротивление окружающих маскам и вакцинам выглядело как массовое слабоумие. Сейчас я уже уверена, что слово «выглядело» — лишнее. Последний год — очевидное тому доказательство.

В конце — ссылка на сказки и рассказы, написанные под впечатлением. Сейчас они мне кажутся простоватыми, зато по горячим следам. Свидетельства, если хотите. Интересны, если взглянуть на хронологию.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Несмотря на то, что в Китае проституция находится под запретом, платная любовь здесь процветает. Жриц любви можно встретить буквально везде, и свои услуги они предлагают как местным, так и иностранцам . Согласно различным подсчетам, в стране подобным образом зарабатывают от 4 до 20 ...
Новый репортаж об изделиях николаевских шушестроителях Николаевский бронетанковый завод отправляет в зону АТО бронированную скорую помощь Бронескорая, созданная николаевскими инженерами, поможет спасти жизни украинских бойцов Николаевский бронетанковый завод, который уже передал у ...
Ко второму дню я готовилась не менее тщательно, чем и в первый раз. Тему "Бисквиты" выбрала не случайно - это основа не только большинства тортов, но и самостоятельные десерты. За три часа надо было успеть приготовить: - Знаменитый Gâteau «Opéra» de ...
Наружная реклама окружает современного человека повсеместно. Плакаты, баннеры, билборды, ситиформаты и множество других носителей чередой проносятся перед нашими глазами, претендуя на внимание. Это наиболее древняя и устойчивая форма продвижения, пережившая века развития человечества. ...