Конец хитрожопости

топ 100 блогов grigorchuk23.05.2013 Конец хитрожопости Как было раньше? Была некая интеллектуальная элита, аристократия, учёные, политики, 3-5% условно умных перед основной массой населения, тёмного и необразованного, не умеющего даже читать и писать. Это было вообще везде, во всех странах, а в большей части планеты так до сих пор.

И вот как с этой тёмной массой разговаривать наравне? Чтобы она что-то делала, в любом случае придётся заниматься лицемерием, и гнать различную идеологическую пургу. С обезьянами по-другому никак.

Примерно как Ленин, когда приехал в Россию во время февральской революции, начал с чего-то вроде «вся власть советам!». Увидел, что его не понимают, тут же переключился на другую демагогию, а именно «землю крестьянам, заводы рабочим!». Вот тут его уже поняли и начали аплодировать. А затем, уже с конкретной целью взятия власти, прошлось перейти на сугубо бабуинский лозунг «грабь награбленное!». Вот тут его вообще замечательно поняли и поддержали.

В этом смысле забавно наблюдать, как нынешние либералы критикуют Сталина и большевиков за отсутствие демократии. Даже не говоря о том, что «демократия» это такая же идеологическая мулька, как и «коммунизм», ни того, ни другого нигде и никогда не существовало, тем не менее, даже если принять за эталон демократии условные США даже того времени, то это какие-то детские мечтания про Деда Мороза. Ну, какая может быть «демократия» в стране, где грамотой владеют всего несколько процентов населения? Невозможно там апеллировать к разуму, можно только к животным бабуинским инстинктам.

Тогда была задача быстро пройти тот путь, который на западе прошли за 200-300 лет, что и было сделано. Отсюда и все эти жестокости, которые были сконцентрированы во времени, в то время как на западе они были растянуты на столетия, хотя в процентном отношении там было уничтожено народу больше, чем в сталинском СССР.

А затем это и на западе, и у нас привело к тому, что мы видим сейчас, когда у нас уже как два десятилетия закончилась фаза модерна и начался развал всех этих понастроенных конструкций, а у них этот развал начался буквально несколько лет назад. Именно поэтому по исторической логике мы и находимся авангарде истории.




Мы привыкли, что «политика — это дело грязное». Олицетворением политики для нас являются различные Ришелье, Фуше, Талейраны, Геббельсы, Сусловы и Киссинджеры с Бжезинскими. Современных карликов даже и упоминать не буду, и так всем известны.

Эти серые кардиналы, делающие свои закулисные тёмные дела, интриги и махинации, как-то друг с другом тайно договариваются, а перед быдломассами занимаются политическими плясками и произносят шаманские заклинания под наигранные мерзкие улыбочки, громкие обещалки и прочий обыкновенный пиар.

Причём, что интересно, многие интеллектуалы, которые к таким моментам относятся брезгливо, тем не менее, считают, что так будет всегда и никуда от этого не деться. Что как была политика основана на этом сером кардинальстве, лжи и лицемерии, и так это и останется.

А вот я пытаюсь показать, что ничего подобного, что эта модель неизбежно исчезнет. Я уже упоминал про конец цинизма. Цинизм ― это некий бытовой и примитивный вариант хитрожопости, направленный сугубо на извлечение личной выгоды. В то время как хитрожопость находится на более высоком уровне, является тонким воплощением цинизма и прагматизма, когда массы управляются и направляются посредством различных идеологических ухищрений. И через это управление массами уже вершится история.

Но это всё было только в торгашеской фазе. В фазе хаоса не будет никакого толку ни от цинизма, ни от хитрожопости. Эта модель неизбежно закончится. Народ образовывается, неграмотных дикарей в развитых странах почти нет (кроме мигрантов). То есть дешёвыми танцами с бубном на них воздействовать становится всё труднее. Более того, становится попросту бессмысленна ориентация на массовый спрос и массовое производство. Поэтому как фасад хитрожопсти, происходит и конец популизма.




Что будет после этой торгашеской фазы? Неизбежно придётся ориентироваться на условно умных, которые обладают некими уникальными способностями, как минимум выше среднего. Либо так, либо никак. Потому что не получится ориентироваться на некую усреднённую массу и перед ней вытанцовывать, потому что эта масса не может ничего выдать и изобрести. Она может только совершать простые и понятные действия, повторяя уже сделанное до них.

Опираться придётся на талантливых, одаренных и гениальных. А остальные, либо каким-то чудесным образом смогут подтянуться до этого уровня, либо нет. Максимум, что можно будет им как-то в этом способствовать, да и то маловероятно, что поможет. Но вот ориентироваться на них и петь им популистические мантры, точно будет бессмысленно. Да и не помогут никакие песни, потому что помимо телезомбирования, должна ещё присутствовать экономическая стабильность, которой не будет, просто потому что нечем будет платить зарплаты, пенсии и пособия.

Казалось бы, эти массы взбунтуются и захотят «посадить власть на вилы». Но кого они будут сажать на вилы? Не будет вертикали власти. Не будет формальных должностей вроде президента и каких-то чиновников. «Сажать на вилы» можно только при наличии формального «барина». Если ничего из этого нет, то и кого сажать? Государства, президента и чиновников не будет. Соответственно, никакой ответственности тоже никто нести не будет.




Каким же будет выход? Условными «субъектами развития» будут только те отдельные ищущие ответы на вызовы времени. Условно говоря, некий предприимчивый мужичёк записывает обращение, где призывает к воплощению неких идей. И если есть те, кто ему доверяет и рассматривает его призывы любопытными, то они вокруг него кооперируются, он для них становится точкой кристаллизации.

А при таком варианте, какое-то лицемерие и хитрожопость уже будут бессмысленными. Потому что в своих полуфантастический воззваниях вы же не будете апеллировать к каким-то «бюджетникам» и старушкам, рассказывая им про увеличение зарплат и пенсий. Это неинтересно и неактуально. Поэтому ориентироваться вынужденно придётся на тех, кто может придумать и изобрести что-нибудь новое. А на таких никакой хитростью уже не повлиять. Никакая пропаганда и телевизионные мантры на них не действуют, им это всё просто неинтересно.

На них можно повлиять разве что некой правдой, как вы её понимаете, вываливать всё, как есть. Можно ошибаться и заблуждаться, это выяснится в диалоге и на практике. Но вот от заведомой лжи, лицемерия и подтасовывания здесь точно не будет никакого толку. Сработает только правда, какой бы ужасной она не была. Тут только «по чесноку». Никакой позиции «сверху вниз» и «я начальник ― ты дурак». Только условное партнёрство на равных и открытый диалог.




Мне видится только вот такой условно положительный вариант будущего лет через 10-15. Для меня это всё очевидно. Но многие, видимо, этого не понимают. Они думают, что вот эта хапужническо-хитрожопско-торгашеская эпоха будет продолжаться до схлопывания вселенной в сингулярность. Но не может она продолжаться вечно, и даже какое-то продолжительное время, потому что она уже вступила в фазу уничтожения всего вокруг, в том числе самой себя.

В какой-то момент произойдёт некий фазовый переход. Когда жить по-старому будет уже невозможно никак, просто не получится цепляться за прошлое ни одной ниточкой. Скорее всего, мы через это пройдём. Но, например, ценой потери 80% населения. Нужно будет заметить начало этого перехода в его интенсивной стадии и уже не пытаться цепляться за старое, за пропаганду для масс и их подкармливание.

Можно быть хоть трижды гуманистом, любить всех людей, но не будет возможности ничего сделать, если огромную массу людей попросту будет нечем кормить. Хоть ты президент всей планеты, но нет у тебя еды для большинства населения этой планеты, вот что ты сделаешь? Ты же не сможешь совершить чуда. И вот в этой момент вынужденно, ― а не по идеологическим и каким-то там конъюнктурным моментам, ― именно вынужденно, исходя из вызовов времени, сознательно перестать даже пытаться спасать эти массы (всё равно не получится), а переключиться на тех, которые могут выдать что-то интересное для спасения цивилизации. Потому что от масс никого толку не будет. Грубый физический труд, который они только могут дать, попросту не будет нужен. Нужны будут только околофантастические изобретения и открытия, которые могут радикально поменять мир. А это могут выдать только гении, на которых, как я уже говорил, никакая хитрожопость с интригами не сработает.

Вообще, взаимоотношения с гениями ― это главный вопрос, который меня сейчас волнует. На это сейчас ни у кого нет ответа. На эти вопросы придётся отвечать в ближайшие 10-15 лет.

Но подробнее об этом в следующем посте.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 18:58

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
П исать где брак и на купюре не буду  ))  думаю найдете сами... Оставляйте свои варианты. Комменты раскрою вечером. На нашей 500-рублёвой купюре изображён аргентинский военный корабль и другие ошибки Мне интересны бумажные денежные знаки (боны) с браком ...
В одном из самых крупных и популярных у туристов торговых комплексов Торонто — "Итон сентер" — в субботу вечером неизвестный открыл стрельбу по покупателям. В результате, по данным полиции, был убит один человек, семеро получили ранения. Троих ...
Мне очень повезло и у меня в округе живут все три вида трясогузок Подмосковья ) Начну с обычной серой трясогузки, тем более что у меня есть фото птенца-слетка трясогузки, который меня вообще не боялся и эти кадры сделаны буквально с расстояния в один метр. *** *** *** *** А вот ...
В международном проекте, имитирующем полет к Марсу, приняли участие трое россиян.3 июня 2010 года в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) в Москве состоялось событие поистине мирового масштаба – стартовал уникальный международный ...
Мороз и солнце, день чудесный На этот раз не на Литейном для разнообразия ...