Конец Болотной

топ 100 блогов mancurov3421.12.2011 Революцию в России уничтожит не Омон, и не войска и не Кровавый режим, как думают многие. Это сделают креативные, самоорганизовывающиеся клубы людей, которые по всему миру формируют элиты, выбирают президентов и делают общественный прогресс. Нехотелось бы забегать вперед, но мне кажется, что я вчера стал свидетелем рождения такого клуба в Москве, и судя по всему возникшего впервые в России…

Сходил я вчера на открытую лекцию «ТОП-Клуба», которая состоялась в Novotel, с Юнием Давыдовым, обо всем этом услышал впервые, но характеристика лектора произвела впечатление (бизнесмен, актер, сценарист, владелец рекламного холдинга R&I Group и автор множества рекламных, event-проектов), да и тема лекции заинтересовала «Толпа. Инструкция по применению», вобщем поскольку доступ открыт для всех, почему бы и нет.

Людей пришло на лекцию много, и людей разных, по возрасту можно условно поставить рамки от 20 до 50, публика была не обычная еще и тем, что народ пришел пытливый, энергичный, в большей своей массе сетевой (было много молодежи, с различными гаджетами, которые даже во время лекции, что то периодически постили). Появившись, этот дядечка, начал с не принужденной шутки, и пошло поехало, рассказ о новом направлении в маркетинге, об успешных проектах его агентства, о креативе, вобщем формат получился свободный, пипл с лектором вступал в дискуссию, задавал вопросы и спорил… (если кому интересно чего о его проектах пишите в комменты, постараюсь ответить).

И как то совсем не заметно для меня диалог о коммерческом маркетинге перешел в плоскость общественную или даже политическую. Тематика располагала к этому. Обсудив как на практике создаются успешные коммерческие проекты, связанные с уличными флеш мобами, собравшиеся начали переносить это на тему популярных в последнее время митингов в Москве, на Болотной в частности. Был задан вопрос лектору о том, какого вида «толпа» собралась на той самой Болотной. На что был дан им пространный ответ, говорящий о том, что в деталях он объяснить не может, но однозначно уверен, что это толпа «нового уровня» к которой нельзя приклеить стандартный ярлык, и описать по классике «разгневанный рабочий с булыжником в руке» нельзя, это скорее «хипстер на негативе с айпадом под мышкой».


Разгорелась дискуссия, причем неожиданно для самого лектора и организаторов (хотели то про коммерцию поговорить), обсуждались причины, следствия и что в итоге из этого получится. Пришли к выводу, что это флеш моб, абсолютно «игрового типа» (лозунги из сети итд), который был успешен один раз, но не имеет продолжения как такого, потому как нет позитивной идеи объединяющей и пролонгирующей движ. Я согласился с этим мнением.

На фоне этой темы вставали и выступали разные люди, сразу говорю (для троллей), большинство из них не питает любви к Единой России, большинству либо просто она не нравится, некоторые к ней очевидно негативно относятся, засмеяли даже одного нашиста из Иваново, который не понятно каким образом там очутился и начал толкать в виде примеров «позитивных общественных акций» Нашисткие мероприятия, на что лектор дал ему ответ «хорошо, что вы здесь, врага надо знать в лицо», а остальные участники на стёбе спрашивали «где Света из Иваново, почему с собой не привез?». То, что еще можно отметить о политической ориентации собравшихся - от многих слышал, что Прохоров как бы ничего…

Но суть даже не в этом, важно следующее – на моих глазах, после такой дискуссии, народ начал креативить и решать возникшую сама собой задачу, по реализации собственной энергии в мирное позитивное русло в общественно-политическом плане, чудеса самоорганизации просто, я в первые такое видел в подобном формате, каждый вставал и дополнял предыдущего, у одного оказалась интерент площадка и он предложил сотрудничать всем в он-лайн режиме, ребят 15 оказались из разных регионов (не считая нашиста из Иваново его не брали в расчет), и у них там есть такие же, как они люди, которым не ВСЁ РАВНО!

Объединяющим цементом стало – ОТРИЦАНИЕ РЕВОЛЮЦИИ как способа реформ и движения вперед. На встрече оказались и сотрудники (как они выразились: «реального сектора экономики, который за всё платит») сотрудники нефтянки и Газпрома (пришедшие на встречу с лектором ради своих каких то коммерческих интересов), но в развязке дискуссии тоже выступили и сообщили, что им, как и собравшимся не нужна революция и негатив (понятно, почему скажете вы, намекая на «мечты сбылись»), но от них реально звучала гражданская позиция! Дословно один из них сказал: «наворотят делов, а потом что? Людей кормить, кто будет? А топить чем будут? А о завтрашнем дне эти революционеры думают? Стране хаос не нужен!». В итоге они так же готовы сотрудничать, и встретится еще для обсуждения планов.

Уникальное явление как я уже и писал, когда люди разных сословий, попавшие в одну аудиторию, начинают самоорганизовываться, не под чьей - то эгидой, а потому что считают что это просто нужно, у них и у общества есть на это запрос.

Учитывая то, что там были и регионалы (судя по всему активные студенты, обучающиеся в Москве, но находящиеся в постоянной коммуникации с малой родиной), берусь предположить, что у этого сообщества очень скоро образуется структура, какой она будет, не знаю, народ креативный можно ждать чего угодно, мышление, которое я услышал не стандартное и что самое важное глаза горят. Это и есть, на мой взгляд, тот самый КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС о котором говорили на НТВ, и именно эти люди и те, кто к ним присоединится впоследствии, одновременно убьют и разовьют тот негатив, рожденный на Болотный в позитивный полтико-общественный движ. Таков мой прогноз.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые, как вы из казани попадаете куда-нибудь в отпуск? Поделитесь опытом, пожалуйста, опытом, как правильнее: самой найти билеты и отель? В отеле ли стоит жить, или где-то снимать жилье, если да, то как.. или надо заказывать на хорошем сайте ...
Никогда не задумывались о том, как измерить качество образования? Можно ли сказать, что качественное образование - это обязательно пятерка в дневнике, или 100 баллов на ЕГЭ? Достаточно ли судить о каждой отдельно взятой школе на основе слухов и мнений? Можно ли сказать про школу, которая ...
В продолжение предыдущей записи о флагах. Флагов МСС 40: 26 литерных в соответствии с буквами английского алфавита, 10 цифровых, 3 замещающих, и 1 специальный ответный. Согласно ...
DoS-атака повалила сайт партии "Россия без мракобесия". До понедельника его вряд ли восстановят. Православные преступники хотят сорвать антиклерикальный завтрашний митинг, который состоится при любой погоде в 13-00 на Пушкинской площади. Поэтому: ...
...