КОНЦЕРТНЫЕ ПЛОЩАДКИ

Много слов и копий сломано в блогах и форумах о том, какие плохие у нас концертные площадки. Я бы обозначил проблему несколько иначе - у нас есть только одна с умом сделанная концертная площадка, да и то, не всегда сопрягающаяся с форматом выступающего артиста - это Крокус Сити Холл. Все остальное - переделанные из заводских цехов, ангаров, залов партийных заседаний и спортивных арен.
Приведу интересный пример. Когда запускали дворец спорта на Ходынке к ЧМ по хоккею 2007 года, мне посчастливилось принять участие в освоении этой арены. Дело было в декабре 2006 года перед кубком Первого канала по хоккею. Этот турнир проводился на арене Ходынки, как тестовый перед ЧМ. Когда начались согласования с архитектором здания о подвесах на кровельных балках звукового и светового оборудования для проведения торжественной церемонии открытия, мы намучились нереально по причине абсолютной неприспособленности в этом плане дворца. Когда я задал вопрос главному архитектору - о чем же Вы думали? почему не сделали арену универсальной в этом плане, не только для хоккея или спортивного фигурного катания, но и для современного шоу, ответ был очень содержательный - "нам этого не заказывали, мы делали дворец для чемпионата мира по хоккею!!!" Во блин! Как результат - в дворце проводится несколько матчей в год и пара концертов (тогда, когда занят СК "Олимпийский").
Кстати, "Олимпийский", построенный к 1980 году (т.е. 30 лет назад) гораздо более практичен в этом плане - как результат - постоянно занятая арена.
Еще один пример - разработчики ледового, конькобежного дворца спорта в Крылатском запросили у меня рекомендаций по концертному использованию данного сооружения только после его постройки. Результат - полное отсутствие мероприятий. А ведь это - недополученные доходы и как следствие туманное будущее, основанное только на государственных субсидиях.
Теперь о клубах. Мне больше приходится иметь дело с большими площадками - Арена, А2, Милк. Все это перестроенные заводские (или производственные) площади. Со своими проблемами и недостатками, но несомненно лучшее достояние этих площадок - инвесторы и менеджмент, который несмотря на проблемы старается делать из них удобные для зрителя заведения. Конечно, главный бич площадки, вместимостью более 3000 человек - система входа. По понятным причинам невозможно сделать входов много, и кропотливая система досмотра граждан "выращивает" очереди на входе. Но, с этим придется мириться, пока не будет построена новая площадка, предусматривающая этот вопрос (т.е. имеющая много входов с разных сторон). Думаю, в Москве ждать придется долго - т.к. для этого требуется много земли, которую рентабельнее использовать под строительство супермаркета.
Острая проблема Москвы - концертная (сидячая) площадка, вместимостью до 3500 зрителей. Раньше, эту нишу занимал ГЦКЗ "Россия", но погибнув, вместе с гостиницей "Россия" оставила промоутеров и зрителей ни с чем. Крокус Холл отчасти замещает его (вместимость малой конфигурации Крокуса - 2200 мест), но все же маловато мест.
Итак, поговорим о площадках - их проблемах, плюсах и минусах.
|
</> |