Концепции противотанкового ракетного комплекса с подъемной платформой

топ 100 блогов andrei_bt17.07.2025


От противотанкового ракетного комплекса, в котором управляемые ракеты  могли запускаться с подъемной платформы, ожидались следующие преимущества за счет увеличения высоты наблюдения и стрельбы по сравнению с традиционной концепцией ракетного противотанкового комплекса:

Увеличение числа возможных огневых позиций,

Улучшение разведки целей,

Увеличение зоны поражения, сокращение мертвых зон,

Возможность поражения целей, находящихся за укрытиями,

Более эффективное использование большой дальности действия противотанковой ракетной системы PARS 3 Long Range (5000 м),

Повышение выживаемости экипажа за счет снижения заметности платформы.

В качестве рамочных условий для концептуальной разработки были установлены следующие параметры:

Экипаж из 3 человек,

Минимальная высота подъема платформы – 12 м,

Использование ракет PARS 3 LR, 4 ракеты, готовые к пуску на платформе,

Общий боекомплект: не менее 16 ракет,

Автоматическая перезарядка под защитой,

Защита от осколков,

Подвижность: на уровне танка Leopard 2.

Открытыми остались следующие вопросы:

Платформа с экипажем или безэкипажная?

Тип шасси? (Модернизация существующего введенного в эксплуатацию или новая конструкция?  Тип кинематики мачты и пр.

Концепции противотанкового ракетного комплекса с подъемной платформой
Концепции противотанкового ракетного комплекса с подъемной платформой
Концепции противотанкового ракетного комплекса с подъемной платформой

Для получения данных о тактико-оперативном применении и заметности подъемной платформы со стороны противника уже в 1983 году в школе танковых войск в Мунстере были проведены практические полевые испытания. Для этого использовался прототип TÜR на шасси MARDER, где вместо радиолокационной системы наблюдения была установлена импровизированная платформа для размещения наблюдателя. 

В 1985 году фирмам Krauss-Maffei, Thyssen-Henschel и MaK было поручено проведение концептуальных исследований для противотанкового/тяжелого противотанкового комплекса. После анализа результатов должно было быть выбрано предпочтительное концептуальное решение, а в период 1988–1991 годов планировалось проведение детальной разработки. 

Разработка до стадии создания прототипов была запланирована на 1992–1996 годы. Хотя контракты от оборонного сектора не были выданы фирмам Wegmann & Co и Daimler-Benz, обе компании на собственные средства представили концептуальные предложения. В предложении фирмы Wegmann & Co в качестве базового шасси использовалось шасси танка Leopard 1. 

В кольцо башни устанавливался так называемый «боевой модуль», который, помимо боевого отделения для командира и наводчика-оператора, включал складную мачту и пусковую установку. Подъемная платформа была безэкипажной — в боевом модуле предусматривались два рабочих места для командира и наводчика-оператора. 

Место водителя находилось на традиционном месте справа в носовой части корпуса. Примечательно, что это решение в итоге было признано победителем на этапе концептуальной разработки, поскольку оно позволяло экономично использовать шасси танка Leopard 1, который, начиная с 1987 года, постепенно выводился из эксплуатации.

На фото PzJgKW на шасси MARDER, PzH 155-1, VTF.

Но в 90-е танковые армады СССР уничтожали уже не ПТУРы, а сборщики метала. Концепция так и не появилась, устарев до своего появления.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Украинская армия находится на грани развала. Неспособность киевских властей организовать собственные вооруженные силы грозит перерасти в катастрофу государственного масштаба. И это лишь вопрос времени. А оно сейчас работает против Киева. Украинская армия на грани развала. Военным не хв ...
Несколько раз в жизни у меня случалось так, что я не успевал поблагодарить людей. И речь шла не о простом "спасибо" за стакан воды, я не успевал поблагодарить людей, которые изменили меня, научили меня многому, дали мне нечто очень важное. Так случилось с матерью одного моего друга. Они ...
Поворачивал сейчас с волхонки на пулковское шоссе в сторону города, прямо перед выездом стоит табличка С-Петербург. Раньше ее там не было до обсерватории я спокойно ехал 130км/ч. А вот теперь табличка и значит 130 теперь лишение. Через пару сотен ...
...
Кто  ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в  курсе, почём с июля по  октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает  закономерный вопрос «А чё так дорого-то?» Ну  смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной  морошки в сентябре ...