Конь-дидаты

топ 100 блогов klink0v16.08.2024

Один широко известный в узких кругах блогер неплохо набросил про ИИ и процессы трудоустройства / отбора кандидатов. У некоторых аж полыхнуло, и они даже написали рецензии на этот текст: раз, два, три. С последним я даже слегонца схлестнулся в комментах на тему "достижений", потому что лично меня эта тема немного коробит. Но сейчас не об этом.

По мне так, вся эта тема с ИИ немного высосана из пальца и вот почему. В тех конторах, где к набору персонала подходят с чисто формальной точки зрения ("раз диплом есть — значит годен"), там похрен как они будут набирать кандидатов и как отсеивать: результат будет одинаковым. Более того, они могут просто брать первого попавшегося Васю с улицы, который зазубрил необходимые технические термины, от этого почти что ничего не изменится. Там же, где умеют считать деньги и сотрудников подбирают непосредственно заинтересованные в их качестве руководители отделов, всякие ИИшные резюме вообще не являются проблемой: их видно "за версту". Что, собственно и подтверждает Конь-дидаты nlothik (последние две ссылки).

Я могу разве что добавить парочку примеров из своего личного опыта, тем более, что я находился по обе стороны баррикад: и в качестве нанимающегося, и в качестве нанимателя.

Как-то месяца три я оттарабанил в одной очень странной лавке, на тот момент она была стартапом. Учредившая её компания является госкорпорацией (даже больше, госмонополией) с эдаким советским душком. Соответственно, и "дочка" ей под стать. Зарплаты сильно ниже рыночных, в качестве программистов вчерашние студенты, в качестве руйководителей — 3.14здаболы. Все ищут на кого бы спихнуть свою работу и нарисовать для начальства отчетики покрасивее. Классика. И значит решили они нанять ещё N сисадминов. А меня привлекли к процедурам собеседования оных.

Я руководству говорю сразу: на такую зарплату вы никого вменяемого не найдёте в принципе, никогда. Умножьте сумму на два, тогда потянутся к вам кандидаты, из которых ещё можно кого-то выбрать. Но нет, "бюджет согласован", бла-бла-бла. Ну ладно, участвую в этом марлезонском балете, заранее зная чем он закончится.

Приходит один, гнёт пальцы что он типа "бизапасник", умеет во всякие там ЭЦП и настройку микротиков. Простой вопрос "чем отличаются симметричные алгоритмы шифрования от несимметричных" ставит его в тупик. Перечислить по памяти хотя бы пару встроенных в iptables таблиц тоже не может. Следующий приходит, весь обвешанный какими-то Cisco-вскими сертификатами. С порога заявляет, что он ниибаца сетевик и сервера админить не будет, не царское это дело. На вопрос "чем отличается одномодовое оптоволокно от многомодового" ответить не может. Все остальные конь-дидаты ожидаемо были плюс-минус такими же.

Нет, промелькнул таки там один чувак (из двадцати, наверное), который таки смог пообщаться со мной минут 40 и не выдал ни одной глупости из серии "в самолете стоп-кран голубого цвета". Но... его "зарубила" служба безопасности. Не угодил-он чем-то им. Вот, это типичный пример чисто формального отношения к найму.

Уже на текущем месте работы мне тоже время от времени приходится собеседовать каких-нибудь технарей. А я ж коварный. Просто смотрю резюме и задаю вопросы по тем технологиям, который сам же кандидат и написал. Причем, как показывает практика, ответы на них искать в гугле бесполезно. И ChatGPT не особо поможет. Потому что набитые шишки и опыт — вещь такая: либо он есть, либо его нет. И сразу становится ясно честно ли писал соискатель резюме или нагло 3.14здит.

Ну а в качестве соискателя меня всегда дико бесят вопросы типа "расскажите о вас, вашей карьере, ваших достижениях". Млять, вы что, моё резюме не потрудились прочитать что ли? Там жы ж всё написано! А на хер тогда звали на собеседование? Или вам надо обязательно зачитать всё вслух, по ролям, с выражением, чтобы вы поапплодировали?

Про "достижения" это вообще отдельная песТня. Я ещё пойму когда подобные вопросы задают там топ-менеджеру, какому-нибудь "хлавному продажнику" или футболисту. Но блин у технаря-то какие "достижения" могут быть?!? Ему платят деньги, взамен получают конфигурационные файлы, решения, настроенную систему, аптайм. Бизнес работает? Платформы не падают? Инциденты оперативно закрываются? Тогда хули вам ещё нужно, какие в ж*пу "достижения"? Вы бы ещё с грузчика "достижений" требовали. Или с водителя. Самим-то не смешно?

В общем, когда я слышу про "достижения", стараюсь сразу свинтить из такой лавки. Потому что скорее всего это означает, что уважением в такой конторе пользуется не тот, кто добросовестно выполняет свои обязанности, а тот, кто лучше других умеет продемонстрировать свою нужность / незаменимость / полезность и далее по списку перед не особо компетентным руйководством. Проще говоря, кто круче умеет понтоваться, тот и папа. Мне с такими не по пути.

Всем годных компетентных сотрудников и вменяемых работодателей.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кавказские горы я уже видел с кучи разных мест, бывал на разных высотах, правда, не брал вершины штурмом, но планы такие есть. Как и желание встать наконец на горные лыжи или сноуборд. Впрочем, я сейчас не о спорте, а о видах. Пока из всех мест больше всего в душу мне запал именно Домба ...
Сабж реально такой унылый, или у меня руки кривые/потом полегчает ? Чтоб Д-10Т поставить надо башню вкачать, а потом ролики... А как все время играть? ))) Какие на других линиях есть откровенно проходные танки, чтоб на свободном/переводе проскакивать, ...
Аутоиммунные заболевания поражают женщин значительно чаще, чем мужчин - в целом, около 80% таких больных это женщины. При некоторых аутоиммунных заболеваниях соотношение ещё выше: для красной волчанки – 9:1, а для болезни Шёгрена (19:1). Причины такого дисбаланса полов на аутоиммунной ...
Удивительных комментариев я начиталась. Мне казалось, что задание подобрать декорации - простое: надо найти в поисковике картинки, где человек, похожий на персону из задания, красиво выглядит и хорошо одет. Это и будет подходящая декорация. Но задание оказалось очень сложным. ...
Оригинал взят у colonelcassad в Ягодки Ну что ж, вполне красноречиво .  Особо хотелось бы обратить внимание на формирование отдельной, особо элитарной группы. Раньше, при Панде, интелихэнция статусом выше учителей с инженерами пеонить ездила не часто,  а в этом ...