Кому война - кому мать родна...

топ 100 блогов asnecto12.10.2011 Когда заместитель главного клоуна от РПЦ в лице Патриарха Кирилла брякнул, что Великая Отечественная война была наказанием за грех богоотступничества, сразу подумалось - а татаро-монгольское иго, надо полагать, было наказанием за грех Крещения? А и в самом деле, почему РПЦ не испытывает праведного гнева к  двухсотлетнему геноциду русских, христиан? 
Ответ, оказывается, очень простой! 

Знаете, когда православной церкви лучше всего жилось на Руси?Во времена татаро-монгольского ига. Наверное, именно тогда родилась пословица «Кому война – кому мать родна»…
 
Как известно, РПЦ вообще традиционно комфортно устраивалась при любых захватчиках и при любой власти. Сегодня мы предметно поговорим о наиболее черных страницах русской истории и наиболее светлых для РПЦ (о еще одной малоафишируемой странице истории РПЦ можно почитатьздесь).

Кому война - кому мать родна...  
Согласно чингисхановой Ясе (полноценный свод законов по тем временам) татаро-монголы приняли русскую церковь под свое покровительство. Ханские ярлыки, данные русским митрополитам, освобождали оных от всех видов дани и от всех повинностей (как-то: поплужное, подвода, корм, ям, тамга, воина, запросы, почестья и т.д.).
 
Выглядело это примерно так:
«Сию грамоту видящее и слышащее от попов и черньцов ни дани, ни иного чего не хотят ни возьмут баскаци, княжи писцы, поплужники, таможиици, а возмуть инее по велицен язе извиняться и умруть».
 
Ну или так:
"Кто будет хулить веру русскую, надругаться над нею, тот ничем не извинится, а умрет злою смертию".
 
Короче, активной миссионерской деятельности.

Но, люди! Это все ерунда!
В этом же источнике татаро-монгольский период именуется как ТЕРПИМОЕ В ЦЕЛОМ ОТНОШЕНИЕ ТАТАР к Православной Церкви. ТЕРПИМОЕ!!! Да-да! Даже сложно представить, какое отношение к себе Церковь может назвать «хорошим». Теперь вы осознали, наконец, глубину финансово-политических амбиций ЗАО РПЦ? Какое там – нонешнее уголовное преследование за критику РПЦ. Смертная казнь – не меньше! И то мало. Надо еще имущество осужденного изымать и отдавать церкви.
 
И еще - знаете, почему большевиков РПЦ ненавидит больше, чем татаро-монголов и фашистов вместе взятых? Потому что они посягнули на самое святое - на собственность, имущество, бабки! А этого РПЦ не прощает даже господу.  Amin.


ЗЫ Любителям ссылок и первоисточников:
1.Вахрутдинов В.С. Особенности взаимоотношений православной церкви и монгольской даминистраци ив 13-15 вв. // Православие и русская культура: прошлое и современность.
2. Карташев А.В. Очерки по истории РПЦ. Т.1.
3. Петрушко В.И. Курс лекций по истории Русской Церкви // Церковно-научный центр  "Православная энциклопедия".
4. Уже упоминавшаяся ранее История Русской Церкви Е. Голубинскаго, 1900. Т.2. Ч. 1.




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Их всего лишь на данный момент 21, а ведь было гораздо больше, эх, и за эти придется сражаться, муж уборкой занялся( ...
...
Поближе познакомиться с этим живым трижды судимым осколком постперестроечной наркомании, рассмотреть все татуировки (на спине - так вообще художественное полотно от лучших тюремных художников) можно тут: http://360tv.ru/news/vooruzhennyj-plastikovym-stakanchikom-narkoman-napal-na-zh ...
Министерству обороны Украины впору учредить отдельную премию Дарвина для своих «героических» вояк. Ведь феерические способы членовредительства и самоубийства, к которым частенько прибегают украинские солдаты, просто поражают воображение. Так, накануне двое военнослужащих умудрились ...