Кому в СССР было хорошо жить

Это очередной "шедевр" Мировича. Что номенклатура хорошо жила, это правда. Только всё равно на порядок хуже чем нынешняя (поэтому кстати СССР и рухнул, та захотела жить, как нынешняя и ни за что не отвечать). Так вот, номенклатура по самый распад СССР отвечала (именно отвечала) за порученный участок работ именно головой. То есть за невыполнение и злоупотребления могли посадить, а в пределе и расстрелять. И это в обмен на то, чтобы в субботу попариться в бане (может и с девками) и выпить коньяк под хорошую закуску. И стоило оно того?
Про торгашей, распределителей и цеховиков. Ну эти ребята рисковали не просто ежедневно - ежеминутно. Родной ОБХСС не дремал. Они и садились в очередь.
Про военных, учёных и специалистов. Учёные вообще-то должны были тяжело выучиться и выдавать какой-то научный продукт пригодный для использования в народном хозяйстве (а то быстро оказывались в местах не столь отдалённых), специалистом стать вообще-то в принципе не легко. Например Мирович не смог бы видимо стать даже средней руки токарем ни при каких условиях, это же надо навыки приобретать и учиться упорно, а не языком трепать. И военные. Здесь мне проще - военным я немного был. Простите, но это же за эти приличные деньги принадлежать Родине, а не себе КРУГЛОСУТОЧНО. Мирович не пробовал?
А кто в СССР действительно жил хорошо (в смысле радовался жизни)? Это конечно дети. Дети действительно и были самым привилегированным классом. Можно было заниматься в десятках кружков, множеством видов спорта. Дети были накормлены и одеты и имели огромный выбор жизненных путей. Кто-то реализовывал возможности, кто-то нет. Но здесь уж СССР был не при чём, возможноси предоставлялись всем
|
</> |