КОМУ РЕЦЕПТ?

Кто вчера гулял на Дне Города - тот не мы. (( Свалились с вирусняком сразу трое - я, муж и младший сын. Сопли ручьем, чихаем без остановки, голова гудит. Многие знакомые говорят, что и в их семьях болеют вповалку.
Подсластить неудачу (собирались идти на вечерний концерт "Сказки черного города") решили креветками, мы их большие любители. Но сначала речь пойдет не о них самих, а о соусе.
Этих морских гадов я просто заливаю кипятком до оттаивания и прогревания, а потом ледяной водой, и не варю. А вот к ним делаю соус, который для меня - как наркотик. )) Он на фото в миске, в процессе приготовления. В идеале будет достаточно жидким и светло-коричневым.
Ингредиенты
Йогурт без сахара - 200 г
Соевый соус - 50 мл
Сок лимона - 50 мл
Цедра 1 лимона
Молотый черный перец - 0,5 ч л
Чеснок натертый - 2 зубчика
Иногда делаю другой вариант - в сотейник кидаю мороженные креветки (килограмм), туда же соевый соус (150 мл), чеснок дольками (5-7 штук), перец молотый (1 ч л), масло оливковое - 50 мл и мешаю на сильном огне, пока не разморозятся и не станут горячими. Тут тонкий момент - при чрезмерной термообработке креветки (как и кальмары и мидии) превращаются в резину, а так их можно есть хоть в сыром виде.
Потом выключить огонь и выдавить сок одного лимона и добавить его цедру. Перемешать и держать под крышкой минут 5. Тоже очень вкусно. Не болеете - отлично идет под холодное пиво, а так и с томатным соком неплохо.

|
</> |