Кому посмеяться?

"Первой массовой полевой кухней в русской армии стала кухня системы Михаила Боголюбского" - не Боголюбского, а Богаевского. Полковник Богаевский действительно работал над организацией полевых кухонь и создал переносной металлический очаг для железнодорожных продпунктов, однако его модель никогда не принималась на вооружение русской армии. Так что считать, "что именно эта кухня стала первой массовой" нельзя вообще.
"Вообще первенство принадлежит кухне, которую изобрел Юлиан Парчико в 1877 году, но его кухонь было выпущено около десятка. Кухни Паричко использовались в русско-турецкую войну 1877-1878 годов, однако распространения не получили" - варшавский купец Юлиан Альфонсович Паричко свою кухню изобрёл не в 1877-м, а в 1866 году. Построено точно было три экземпляра кузни Паричко, которые проходили испытания с 1867-го по 1873-й год в лейб-гвардии Литовском полку. После испытаний действительно были закащаны 10 кухонь, но были ли они построены - неясно и в Русско-турецкую войну 1877-78 гг. они точно не использовались. Вместо них на Балканах испытывали в войсках 10 кухонь системы Лишина и несколько кухонь системы Никифорова.
"В 1904 году кухня Боголюбова был усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым. Случилось нечто ужасное, но русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию "Военно-походную кухню-самовар" Турчанинова" - пир духа. Полковник не Турчанинов, а Турчанович. И кухню его военное ведомство тоже не приняло на вооружение. И была кухня Турчановича не усовершенствованием кухни Богаевского, а совершенно самостоятельным изделием. И опытная эксплуатация кухни началась в 1902-м, а не в 1904-м году. И в привилегии кухня Турчановича указана именно как "походная кухня", а не как "кухня-самовар". В общем, всё мимо. И про штатные полевые кухни царской армии аж четврёх систем - ни слова.
"....на снабжение германской армии был принят один из собственных образцов. В отличие от российской кухни, он имел не два, а три котла, да еще и отдельную духовку для выпечки. Немецкие солдаты прозвали этот агрегат "гуляшканоне" - "гуляшная пушка" - то, что Feldküche (Hf.11) существовала в однокотельном варианте (с маленьким котлом для кофе), аффтар не знает.
"Кухню Турчанинова, оказавшуюся настолько удачной, клепали аж до 1941 года практически без изменений. Этим занимался Сормовский вагонный завод в Петербурге" - тут просто без комментариев)))
В общем, наркомания полная. Статья для идиотов, написанная дебилами
|
</> |