
Кому перешел дорогу глава Почты России?


Напомню суть истории - прокуратура объявила на всю страну, что по итогам 2015 года, глава Почты России получил премию в 95 млн рублей. И надо бы его за это наказать. Тут большинство возмутится суммой, скажут - много! Но точно также мы уже лет 10 возмущаемся зарплатами и премиями очень многих государственных служащих. Там цифры в несколько раз выше и никакая прокуратура в эти вещи не встревает, как получали некоторые руководители 300 млн, так и получают. А сколько было безумно дорогих корпоративов с пьянками и гулянками на всю страну? И что, были последствия, хоть кого-то сняли или выговор сделали? Нет!
Но где хоть какие-то основания для недовольства прокуратуры в нашей истории? Страшнов не сам себе отвалил денег, а получил премию за подписью министра Никифорова, который в свою очередь получает одобрение в Правительстве. А таких премий могут быть десятки и сотни. Да, сумма большая для 99% россиян, но мы живем в таких условиях. И на Востоке, и на Западе, и в России высокие бонусы за работу - это норма. Альтруистов, работающих за рубль, нет.
За что выписали премию? Наверно, плохих работников так не поощряют. Говорят же о достигнутых показателях, есть прибыль (1.2 млрд), есть исполнение задач, которые ставились перед главой Почты. То есть, как бы кому не нравилась сумма, она получена абсолютно законно. К ней не может быть претензий. И это можно сказать, положив руку на сердце.
Тогда в чем проблема? Почему возбудилась прокуратура? А мы знаем, что ничего не бывает просто так и чиновника такого ранга без "одобрения" кого-то еще трогать не будут. Но, если было за что, то сняли бы сразу, а тут, значит, есть подковерные игры. Может главному прокурору почтовую открытку доставили не вовремя. А может Страшнов кому-то дорогу перешел?
Здесь интересно пишет коллега Антон Носик:
А это совсем простой вопрос: ведь именно он инициировал инвентаризацию активов «Почты России», в ходе которой всплыло около 5000 «бесхозных» объектов недвижимости на балансе предприятия. Все эти объекты находятся сегодня в коммерческой эксплуатации у структур, не имеющих к «Почте России» никакого отношения. Как те самые подмосковные казино, которых не было на бумаге, но на практике чины прокуратуры отлично с них кормились годами.
По планам правительства РФ, в близком будущем «Почта России» подлежит акционированию. То есть существующий ФГУП преобразуется в ОАО, с последующими видами на продажу пакета акций через биржу. Это тоже уважительная причина Генпрокуратуре возбудиться. Подследственный гендиректор без пяти минут публичной компании — можно ли мечтать о более кратком пути к insider trading?
Я, конечно, таких подробностей не знаю, как-то не приходилось вникать. Но оснований для чьего-то недовольства здесь явно можно найти. Соответственно, истинная причина "претензий" кроется где-то здесь, а не в сумме. Мое мнение в данной конкретной ситуации заключается в том, что надо признать, что история эта явно раздута и "перегрета". А больше интересует кому это все нужно было спустя год откапывать.
|
</> |
