Кому не живется мирно в АТР?

топ 100 блогов Лариса Иванова28.11.2013

В настоящее время на планете около пятидесяти стран имеют территориальные претензии к своим соседям. Россия входит в состав Азиатско-Тихоокеанского региона, и здесь, как и во всем мире, также не обходится без территориальных конфликтов. В своеобразном рейтинге самых неуживчивых государств в АТР первое «почетное» место можно присудить Японии. Судите сами: эта страна конфликтует практически со всеми своими соседями, среди которых «посчастливилось» оказаться России, Южной Корее, КНР и Тайваню.

Так, в отношениях между Россией и Японией остро стоит вопрос принадлежности  островов Курильской гряды. Вновь и вновь предпринимая попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, выступая с заявлениями о незаконности «российской оккупации северных территорий», Япония желает заполучить наши Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Не будем подробно останавливаться на данной проблеме, так как даже школьникам в Российской Федерации известно, что острова Курильской гряды – наша законная территория, и российский суверенитет над ними не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах.

Территориальный спор между Южной Кореей и Японией, также, как и в случае с Курилами, возник после поражения милитаристской Японии во Второй мировой войне. Предмет спора – острова в Японском море, расположенные в 92 км от южнокорейского острова Уллындо и в 157 км от японских островов Оки. В международной картографии они обозначаются иногда как скалы Лианкур, в Японии их называют Такэсима, а в Корее – Токто. По итогам войны острова не вошли в состав Японии. Более того, после провозглашения Республики Корея в 1948 г. США передали всю полноту власти на территории страны, включая Токто, правительству Южной Кореи. Однако в 1951 году американцы вычеркнули острова из списка территорий, принадлежащих Южной Корее, пойдя на уступки Японии, которая в ходе Корейской войны показала себя верным союзником. Американское правительство издало даже отдельный документ, в котором острова Такэсимаони же Токтопризнавались японской территорией.

Довольно продолжительное время вопрос, касающийся принадлежности островов Токто/Такэсима, носил слабовыраженный характер. Однако после того как там были разведаны крупные запасы нефти и газа, споры вспыхнули с новой силой, сопровождаясь резкими заявлениями лидеров двух стран и выступлениями агрессивно настроенных групп с обеих сторон.

И хотя определенное потепление в отношениях между Южной Кореей и Японией произошло в 2010 году после публичных извинений премьер-министра Японии Наото Кана за «осуществлявшееся против воли корейцев колониальное правление, которое лишило их собственного государства и культуры и нанесло глубокие раны национальной гордости», в вопросе об островах Токто/Такэсима сближения позиций Сеула и Токио так и не случилось. Более того, в 2011 году, когда Южная Корея оказывала Японии помощь после разразившейся катастрофы на АЭС «Фукусима-1», японские власти в очередной раз одобрили учебные пособия для школ, в которых острова Такэсима упоминались как японская территория. Неудивительно, что южнокорейской стороной такие действия были расценены как «удар в лицо, нанесенный бывшими оккупантами».

Помимо наличия больших запасов углеводородов, ценных видов морских биоресурсов в акватории Токто/Такэсимы и удобного расположения островов, для обеих стран обладание этими территориями является вопросом принципиальным, затрагивающим национальную гордость. Особенно болезненно данный вопрос воспринимается в Южной Корее, пережившей ужасы и унижения японской оккупации. Эксперты полагают, что в ближайшее время вряд ли можно ожидать разрешения этого территориального спора; разбирательство в международном суде также не обещает легкой победы ни одной из сторон конфликта.

 Как и в случае с Токто/Такэсима, конфликт между Японией и КНР из-за островов Сенкаку (в китайской картографии – Дяоюйдао) разгорелся после обнаружения там богатых запасов природного газа. Находящийся сейчас под юрисдикцией Японии, архипелаг Сенкаку расположен в 190 км от Тайваня и в 420 км от материкового Китая. По утверждению японской стороны, острова принадлежат ей по праву с 1895 года; в 1950 году, в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, архипелаг Сенкаку был передан под управление США и  снова возвращен Японии в 1971 году; все исторические, географические и геологические доводы, выдвигаемые Китаем и Тайванем (который также считает острова Дяоюйдао китайскими, но своими) для подтверждения своих притязаний на острова, по мнению японской стороны, недостаточны.

Позиция КНР в этом вопросе совершенно противоположна: острова Дяоюйдао входили в состав Китая еще в период правления династии Мин (с 1368 г.), чему свидетельствуют исторические документы; острова были захвачены Японией в 1895 г. в результате войны, что перечеркивает утверждения Токио об их законном приобретении; по итогам Второй мировой войны Япония лишилась всех территорий, захваченных силой, и должна была вернуть Китаю Дяоюйдао; в 1971 г. США, передав острова Японии, а не их законному владельцу – Китаю,  нарушили соглашение по послевоенному устройству мира.

Споры по территориальному вопросу между двумя странами вспыхивали практически ежегодно, однако в2012 г., когда официальный Токио уведомил Пекин, что острова Сенкаку будут выкуплены японским правительством у частного владельца и станут полноценной частью Японии, уровень конфронтации резко усилился. Надо отметить, что японский премьер-министр Синдзо Абэ действует весьма напористо, проводя наступательную внешнюю политику. Также Токио пытается заручиться поддержкой США. Американская администрация неоднократно заявляла, что в вопросе о суверенитете над Сенкаку не занимает позицию в пользу той или другой стороны, но в то же время признает административный контроль Токио над островами.

Как дальше будут развиваться события – покажет время. Ясно одно: в недружелюбных действиях Токио по отношению к соседним странам вполне определенно вырисовывается тень Соединенных Штатов Америки. Вряд ли Страна восходящего солнца вела бы себя так решительно, если б не чувствовала за спиной поддержку могущественного союзника. Да и американо-японский договор безопасности никто пока не отменял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Опять поет: мааало мааало мааало мезииима и фестааалааа ...
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения . За последние восемь лет число россиян сократилась на 2,2 миллиона – до 142 миллиона 905 тысяч 200 человек. Ежегодно наша страна теряет до 800 тыс. человек, уступая по темпам вымирания лишь Украине. 1 место в Европе по количеству с ...
Вначале бог создал землю и посмотрел на нее из своего космического одиночества. И бог сказал: "Создадим живые существа из глины, пусть глина взглянет, что сотворено нами". И бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются по земле, и одно из них былo человеком. И только этот ...
Астероид Бенну. Изображение получено по данным нескольких снимком аппарата OSIRIS-REx (NASA/Goddard/University of Arizona, Public domain, via Wikimedia Commons) Астероидов в ...
Я вот хочу, чтобы в пятом Айфоне была индукционная зарядка. Или, на худой конец, шнур с магсейфом вместо сегодняшних крысиных зубок. А вы чего ждете от пятого ...