Кому намазано маслом в Москве?
shchukin_vlad — 20.02.2017 Мне кажется, что история развивается по спирали. Помните, как в советское время в столицу ездили за вкусной едой? Так вот сейчас всё происходит заново, но только помимо жителей страны, златоглавая стала всё больше манить иностранных туристов.Ну, а как ещё иначе, если по столичным улицам невозможно пройти, не повстречав чего-нибудь интересного. "Московские сезоны", которые стали так популярны в последние годы, продолжаются фестивалем "Московская масленица". Такого вы точно не найдёте ни в одном городе мира.
В этом году время проведения "Московской масленицы" выбрано очень удачно, из 10-и дней фестиваля - 6 выходных и праздников. Так что, будем фестивалить по воскресенье 26 февраля включительно.
Всего в городе развёрнуто 33 фестивальные площадки, где можно не только попробовать около 120 видов блинов, но и принять участие в традиционных русских старинных забавах: водить хороводы, будить медведя, жечь масленицу... Или просто катать шары от зимы к весне.
Весь фестиваль уже расписан по дням и по часам. Сначала стартовала Малая Масленица (17–19 февраля), на площади Революции, Манежной идет подготовка к празднику, репетиции игр, хороводов, здесь будут шить карнавальные костюмы. Там же 20 февраля будет Встреча - художники и дизайнеры нарядят арт-масленицу. На следующий день - Заигрыш, когда скоморохи будут водить хороводы и вовлекать народ в игры. 22 февраля - Лакомка, гостей научат печь блины.
Разгуляй совпадёт по времени с Днём защитника Отечества, к этому будут приурочена историческая реконструкция кулачных боёв.
И, наконец, последние три дня - Тёщины вечерки, Золовкины посиделки, Прощеное воскресенье.
Уже посчитали, что всего в рамках фестиваля пройдёт около 450 творческих мастер-классов, 350 интерактивных мастер-классов и 400 масленичных театральных программ и уличных игр и забав. Главная же восьмиметровая Масленица будет установлена на Манежной площади.
Нынешняя креативная молодежь так же вносит в последний праздник зимы свои новые краски. Вот так на Новом Арбате прошёл перфоманс "Масленицы в стиле авангард".
Такого точно никто ещё не видел, народ уже вовсю селфился даже в процессе подготовки фигур художниками.
Тему еды я никак не могу обойти, да и сами вы, наверное, сидите думаете про 120 видов блинов. Разве бывает такое? Оказывается, бывает. Потому что все кухни приехали в гости к нам.
Помимо наших привычных русских деликатесов: блинов с красной, черной, щучьей икрой (только из-за этого стоит ехать на масленицу в Москву), можно будет провести блинное кругосветное путешествие. Можно будет попробовать блины по-азиатски (спринг-роллы и тайские блинчики “Роти”), по-европейски (норвежские блины со слабосоленой семгой, сливочным сыром и зеленю, французские сладкие блинчики-крепы), по-кавказски (абхазские блинчики ачачква из кукурузной муки, блины с сыром сулугуни, блины с фаршем из телятины).
При этом, гостей готовы покормить блинами не только на фестивальных площадках, но и во многих кафе и ресторанах города.
Голодным и невеселым не уйдёт никто :)
Конечно, среди моих читателей найдутся вечно недовольные, в том числе и московскими фестивалями. Так вот, этим товарищам давно пора понять, что "Московские сезоны" стали одной из фишек столицы, ради которой к нам приезжает всё больше и больше туристов. Соответственно, это и дополнительные рабочие места, и новые поступления в городской бюджет, благодаря чему наша столица продолжает развиваться.
А в вашем городе как встречают/провожают масленицу?
|
</> |