Кому и при каких условиях стоит инвестировать в российский рынок акций? А кому
ecworld — 18.01.2023 Мне кажется, пришло время поговорить о старой религии ... о бесконечной вере русского человека ... в быстрое обогащение, а не в целеустремленность, обучение и труд ради достижения такой цели.Они и сейчас в отделениях Почты России стоят и манят посетителя красивыми цифрами - билетики лото. Помню, как в 90-ые эта история плотно занимала умы людей и по выходным утром люди собирались перед экранами ТВ, чтобы проверить свои билетики на наличие выигрыша, а лучше джэкпота. Чуть позже на улицах российских городов появились автоматы, куда молодые и даже зрелые люди бросали пятачки, в надежде выиграть целый карман таких. Ради этого некоторые из них в крайней стадии выносили из дома и продавали сохранившиеся сервизы (спасибо бабушкам и дедушкам) и коллекции книг (спасибо макулатуре).
Но те времена начали постепенно уходить в прошлое с хлынувшим в Россию потоком нефтедолларов - когда крохи, падающие на землю русскую с барского нефтегазового стола, начали повышать благосостояние не только отдельных привилегированных россиян, но и по цепочке повышать спрос на различные виды товаров и услуг, создавать новые рабочие места в сфере торговли и услуг, тем самым и дальше повышая размер денежного потока, который начал потихонечку заполнять тазики среднестатистического россиянина.
Да, здесь нет никакой заслуги В. Путина или среднестатистического россиянина (за исключением узкой группы люди, которые стали предпринимателями или активными работниками той или иной сфере (топ-, мидд-менеджмент, высококвалифицированные специалисты). Почти всё, что есть сегодня в карманах россиян, - появилось благодаря высоким ценам на экспортируемое из России сырье и в большей степени - ценам на нефть:
Ну, а дальше - больше. Россиянин начал накапливать. Потом осмелился брать кредиты. Это дополнительно подстегивало потребление и, как следствие, спрос в экономике. Опять новые рабочие места в торговле и сфере услуг. Новые доходы. Точнее - перераспределение поступлений от растущей ренты с барского нефтегазового стола. Кредиты, кстати, дали россиянам возможность и копить больше. Россияне брали ипотеку под 10-12% (а позже и под 6-8%), а часть сэкономленных денег откладывали на "иное".
Так россиянин скопил те средства, которые сегодня не только выводит за рубеж, скупая квартиры в ОАЭ и Турции, но и на которые продолжает вполне себе неплохо жить в России, даже в условиях экономического и политического кризиса. Жить и тратить по инерции.Более того, россиянин по инерции продолжает и инвестировать.
Жирные годы и более чем десятилетие почти непрерывного роста фондового рынка сформировали такую уверенность среди молодых российских частных инвесторов, что они свои заветные условные 200.000 рублей:
- в итоге доверили шарлатанам, многие из которых сегодня, имея за
спиной незначительный личный опыт инвестирования и оценки либо
вообще его не имея, называют себя финансовыми советниками или
работают в банковской сфере и предлагают клиентам инвестировать
в те или иные активы (думая только о своем кармане / своих
KPI, ради достижения которых они должны убедить россиян не только
открыть инвестиционный счет в правильном банке / брокере, но и
обязательно нести туда регулярно часть отложенных средств,
прислушиваясь к мнению покорного слуги).
Сама по себе стратегия "откладывать и инвестировать в акции" неплохая. Но не тогда, когда у тебя на счете всего пара сотен тысяч и / или если эти деньги могут потребоваться через несколько лет. Я многократно ранее объяснял, почему небольшую [но сформированную за некий срок] сумму накоплений лучше не инвестировать в акции, а потратить на то, что действительно позволит вам создать инструмент для стабильного и долгосрочного зарабатывания денег ... мы часто говорили об этом в записях под тегом инвестиции и даже в одной из последних публичных записей, например, в записи Что делать, если у вас есть доллары и евро в России, но их немного?
Только после того, как вы научитесь / начнете зарабатывать более значимые суммы, сформируете значимый капитал ... вы можете инвестировать в риск. Но только не "ну, на пару лет ..." и только те суммы, по которым готовы будете принять риск долгосрочного снижения стоимости на -25-75% (если Вы, конечно, не активный трейдер / спекулянт).Но старая вера ... вот эта вот "религия быстрой прибыли" мешает россиянам на этом пути и сейчас. И этим, как я уже говорил, пользуется огромное количество шарлатанов, которые сотнями тысяч человек ... миллионами ... загоняют россиян на фондовый рынок: мам в декрете, поваров общественных столовых, водителей такси, официантов баров, бухгалтеров маленьких ИП ... Особенно сильно загоняли в последние 2-3 года:
- Нет дна у российского инвестора;
- Рашн инвестор принсипл: бай зе дип, бро;
- Россияне: у нас слишком много денег.
Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2022 год увеличилось на 6,1 млн и достигло 22,9 млн, ими открыто более 38,3 млн счетов (+10,7 млн за 2022 год).
В 2022 году ежемесячно более 2,2 млн человек заключали сделки на фондовом рынке Московской биржи (2,0 млн ежемесячно в 2021 году).Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в 2022 году составила 59,0% (76% в декабре 2022 года), в объеме торгов облигациями – 24,4% (26,3% в декабре 2022 года), на спот-рынке валюты – 20,3% (28,2% в декабре 2022 года), на срочном рынке – 59,0% (66% в декабре 2022 года).
В 2022 году частные инвесторы вложили в акции на Московской бирже 243,5 млрд рублей, в биржевые фонды – 7,7 млрд рублей. Вложения в облигации составили 299,4 млрд рублей. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги – 83,9% – приходилась на корпоративные облигации, 16,1% – на государственные и муниципальные облигации.Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) за 2022 год увеличилось на 449,0 тыс. до 5,2 млн[1] (+70,2 тыс. за декабрь 2022 года). Оборот по ИИС за 2022 год составил 1,7 трлн рублей, в структуре оборота 87,6% – сделки с акциями, 4,9% – с облигациями, 7,4% – с биржевыми фондами. (с) https://www.moex.com/n53950/?nt=106
Пока рынок для частных инвесторов не закроют, эта история в ближайшие годы будет продолжаться: молодые инвесторы будут продолжать нести деньги на фондовый рынок. То, что осталось и будет оставаться от доходов в ближайшие годы. По двум причинам:- у россиян уже пробудили не только интерес к фондовому рынку, но
и дали понюхать запах быстрых денег (на примере обвала и резкого
отскока акций в 2020-ом году);
- другого способа "быстро обогатиться" россияне не видят;
работать, по-другому взглянуть на мир или изменить свою жизнь
россиянин в медиане не готов.
- высокая доля инвестиций в акции (45%, если брать портфель только из акций и облигаций);
- высокая доля облигаций с высоким риском (84%).
Будут или не будет еще такие цены, наверное, с уверенностью знает только тот, кто знает, как дальше будет развиваться СВО, и инсайдеры, которые имеют отношение к процессу принятия решений. А они своё слово сказали еще в 2021 году (подробнее см. запись Самый эффективный инструмент инвестора и трейдера на следующие 10 лет), - выйдя из российского рынка акций задолго до начала СВО (на графике ниже инсайдеры учтены в голубой волне, уходящей вниз и говорящей о раздаче акций):
Что же касается текущего уровня или, как его называют финансовые
советники, "таких цен больше не будет", то, как я и
говорил в недавней записи Тайм-фрейм:
как преуспеть в будущем, чтобы понять, что же это за уровень,
нужно отойти чуть подальше, и посмотреть на старшем
тайм-фрейме.
Если вдруг кто-то забыл, то минимум 2020 года это уровень,
сформированный на страхах инвесторов о временном (временном!)
прекращении нормального функционирования мировой экономики:
временного замораживания нормального
функционирования транспорта, временного снижения
спроса ... прежде всего на энергоресурсы и металлы, которые
составляют основу российской системы получения и распределения
доходов.
17 января 2023 года, Давос, Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе - глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:
«Мы ввели самые строгие санкции за всю историю, в результате чего российская экономика на десятилетия погрузится в рецессию, а ее промышленность лишится современных и важных технологий». (с) https://www.rbc.ru/politics/17/01/2023/63c67eba9a7947414de2d2b3Можно ли, глядя на действия инсайдеров и в целом ключевых участников рынка в 2021 - начале 2022 года, и обращая внимание на такие заявления и уже примененные санкции, которые в том числе не временно, а на очень продолжительное время подрежут российский экспорт (и объемы, и цены на него) ... - можно ли в такой ситуации говорить о том, что экономика России, а вместе с ней и фондовый рынок (цена на акции) достигли своего дна и "таких цен больше не будет"? Подумайте.Если мы посмотрим уже на американский рынок акций в последние годы (от него зависит динамика и нашего рынка), то увидим, что ему и его инвесторам присуща аналогичная проблема. Только чуть в иной форме: после 2008 года с началом периода исключительно мягкой денежной политики / QE рынок и цены на акции превратились в производную от этого самого QE.
2+ года назад, в декабре 2020 года в записи Влияние баланса ФРС США (QE) на финансовые инструменты и рынки я подробно рассказывал об этом:
>> Наиболее заметная и однозначная корреляция наблюдается в паре федбаланс - индекс SP, где четко видно, что никакого рынка давно уже не существует. Есть QE - фондовыйрынок растет, нет QE - рынок стоит в боковике или падает. //Как мы видим, с окончанием последнего QE и переходом ФРС США к ужесточению монетарной политики, рынок акций США перешел к коррекции.
Аналогичная зависимость ждет россиянина и его образ жизни: по мере снижения доходов государства от экспорта, будет снижаться уровень доходов россиян: цена жизни будет расти, оставаться на жизнь (в %%) после оплаты ЖКХ и приобретения еды будет всё меньше с учетом покупательской способности рубля. Это не произойдет одномоментно, поскольку, как я говорил выше, жирок у россиян приличный накопился за долгие годы высоких цен на экспортное сырье (отсюда и частные инвестиции).Но по мере исчезновения жирка будет уменьшаться и доля средств, которые россияне несут на фондовый рынок.
Итак, ключевые и наиболее крупные участники в плане инвестиций с него ушли, доля россиян в торговле акциями теперь огромна ... если верить данным Мосбиржи:>> Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в 2022 году составила 59,0% (76% в декабре 2022 года) //
- то есть большая часть движения цен акций вверх и не снижение цен на "негативных" новостях - происходит благодаря обычным физикам (их спросу). Вопрос: что же будет, когда физики перестанут инвестировать в "пирамиду", которая сегодня стоит на уровнях, которые мы видели во время всего лишь временного кризиса 2020-го года? Чего можно ожидать от экономики, если "ситуация 2020-го года" (ограничение доходов от сырья) станет для России постоянной? Что будет с рынком? Кем он будет поддерживаться при падении доходов [и покупательной способности рубля доходов] россиянина?Вы должны задаваться подобными вопросами, связывая свое благосостояние (иначе зачем эти инвестиции в российские акции?) с российским фондовым рынком и российской экономикой. На что вы рассчитываете?
Спекуляции - да (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Инвестиции ... в широкий рынок ... с таким фундаменталом ... решать, конечно, вам.
Если вы возьмете тот же финсектор (который в виде некоторых банков в последнее время отчитывался позитивно), то должны учитывать, что балансы банков сегодня по сути виртуальны, прибыли нарисованы, за счет:- помощи ЦБ персонально для этих банков весной 2022
года;
- помощи ЦБ по удержанию цен на рынке (в том числе за счет
ограничений торгов): переложили часть убытков на физиков по более
высоким ценам на отскоке;
- отсутствия убытков в отчетности, которые возникли "в связи с
санкциями" и которые ЦБ разрешил временно "не отражать" в полной
мере.
Запомните навсегда одну простую вещь:
- инвестиции предполагают подтвержденную "математическую" возможность и способность расти цене объекта инвестиций. То есть должны быть обоснованные предпосылки для такого роста. Еще раз - обоснованные, фундаментальные. К ним никак не относятся "ну, люди всё равно будут покупать, значит, рынок будет расти";
- если таких предпосылок нет, то речь может идти только про спекуляции: день, неделя, месяц, несколько месяцев.
Какие предпосылки есть для роста российской экономики, доходов граждан России ... подумайте сами. Если найдете, напишите в комментарии.
А пока ... пока инвестиции в фондовый рынок России широким фронтом это вопрос веры / бинарный опцион / "орел - решка".... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/investitsii-v-rossiyskiy-rynok-aktsiy-vopros-very
_
Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы иметь доступ к самым точным экономическим прогнозоам и качественной финансовой и политической аналитике — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.
|
</> |