Кому достанутся «Оскары» 2012

топ 100 блогов dr_zloben25.02.2012 Пора спрогнозировать «Оскар». Сначала я хотел сделать несколько подробных постов, но времени на реализацию задумки не хватило. Еще раз повторюсь, что прогноз в данном случае – попытка предсказать Академический расклад, а не обозначить собственных фаворитов. Там, где мои личные впечатления расходятся с ожиданиями, я проговариваю это отдельно.

Лучший фильм – «Артист»

Из девяти номинантов явно выделяются два лидера: «Артист» и «Хранитель времени». И дело не в том, что они выдвинуты в максимальном количестве категорий, а в сумме ключевых факторов: тема ленты, пронизывающая каждый кадр любовь к кинематографу и академическая скрупулезность, с которой фильмы сделаны. Ключевая разница лично для меня заключена в послании режиссеров. Скорсезе немножко менторски и с высоты прожитых лет дает с экрана назидание: «Ваше 3D и спецэффекты – всего лишь игрушки, любите настоящее кино», а Хазанавичус со всей широтой души вопит: «Я люблю кино!». И это небольшое отличие играет в пользу «Артиста».

Лучшая режиссура – Мишель Хазанавичус

Я писал на эту тему отдельный пост, суть которого в неумолимой статистике раскладов Гильдии режиссеров Америки и Академии: за последние двадцать лет победители не совпадали всего три раза. Но мне бы хотелось, чтобы «Оскар» получил Мартин Скорсезе.

Лучшая мужская роль – Жан Дюжарден

Четкой зависимости лауреата от раскладов «Золотого глобуса» и премии Гильдии киноактеров нет (у обеих наград погрешность, от которой не отмахнешься), а аналитики прочат победу Дюжардену. В качестве доказательной базы приводится его триумф на уже упомянутых церемониях, а также в Каннах и премия BAFTA. Лично я в этот раз держу кулаки за Брэда Пита, прекрасно выступившего сразу в двух картинах: номинированном «Человеке, который изменил все», и рассылавшемся для соискания «Древе жизни». И хотя у него за плечами уже есть номинация за «Загадочную историю Бенджамина Батона», та же статистика сухо напоминает, что studs never win.

Лучшая мужская роль второго плана – Кристофер Пламмер

В категории два мощных фаворита, абсолютно равных талантом и экранным выступлением: Макс фон Зюдов и Кристофер Пламмер. Но с точки зрения выигрышности характера (а голосование, я полагаю, идет не только по линии актерского мастерства, но и в контексте того, что представляет собой сыгранный персонаж), каминг-аут семидесятилетнего мужчины, прожившего в браке не один десяток лет – это куда более весомая заявка, чем немой незнакомец «с секретом».

Лучшая женская роль – Виола Дэвис

Самая глупая аргументация по поводу Дэвис, встречавшаяся мне – политкорректность. Расовая терпимость тут совсем не причем, хотя «Прислуга» посвящена именно ей. На деле это одно из самых сильных актерских выступлений года в итоговой пятерке, соперничает с которым только дежурная Мерил Стрип. Руни Мара дала довольно традиционного волчка; Мишель Уильямс талантливо изобразила растерянную дурочку, но Академики хорошо помнят настоящую Мэрилин, а лента Кертиса не содержит эмоционально надрывного материала; а Гленн Клоуз хоть и носит мешковатый мужской костюм, но удалась ей только ничтожность заглавного героя/героини. Виоле Дэвис досталась потрясающая сцена с чужим ребенком, оторванным от няни, и отлично сыгранный собирательный внутренний стержень черной расы. Сам болею за Стрип, которая в «Железной леди» превзошла саму себя – сравните ее возрастной перформанс с Лео ДиКаприо в «Гувере».

Лучшая женская роль второго плана – Октавия Спенсер

Кто-то из западных критиков метко пошутил в адрес Эммы Стоун. Мол, бедняжка Эмма, каково ей осознавать, что все ее партнерши по площадке заработали по номинации, а сама она осталась ни с чем. Справедливости ради, прокатили еще замечательную Брайс Даллас Ховард, и кроме артисток из «Прислуги» в этой категории нет никого по-настоящему выдающегося. Про Октавию Спенсер в фильме говорят scene-stealer, хотя персонально мне больше понравилась Джессика Честейн.

Лучший оригинальный сценарий – «Полночь в Париже»

Положа руку на сердце, я не могу понять, что среди номинантов делает Вуди Аллен. Отбрасывая в сторону традицию преклонения перед священными коровами, «Полночь в Париже» – это милый фанфик, не сильно глубже и элегантнее любого другого фильма о талантах и поклонниках. Тем не менее, именно ему достались премия Гильдии драматургов Америки и «Золотой глобус». Мои симпатии в данной категории на стороне «Развода Надера и Симин» – крепкой бытовой драмы, оказывающейся не о разводе, и в какой-то момент неожиданно превращающейся в процедурал.

Лучший адаптированный сценарий – «Потомки»

С адаптациями все немного сложнее, потому что помимо итогового результата необходимо знать и первоисточник, так что будем отталкиваться от уже полученных наград. И в этом случае в лидеры выбиваются «Потомки», написанные Александром Пэйном, деканом Пелтоном из сериала «Комьюнити» и Нэтом Фэксоном. У рукописи две ключевые победы – премия USC Scripter, присуждаемая Университетом Южной Калифорнии, и профсоюзная награда от WGA. Но имея в кинематографическом паттерне «Любовника» Тодоровского, рассказывающего о том же, только тоньше и ближе, героям картины Пэйна не сопереживалось. Я буду держать кулаки за «Человека, который изменил все»: Аарон Соркин второй год подряд из по всем параметрам скучного материала выдает лихой разговорный боевик.

Лучший мультфильм – «Ранго»

За последние шесть лет это первый случай, когда Pixar не сражается за анимационное золото. Но несмотря на отсутствие студии Джона Лассетера, интриги нет – Гор Вербински блестяще справился с жанром. У «Ранго» прекрасная пресса и несколько побед на «мультипликационном “Оскаре”» «Энни», включая «лучший мультфильм года». «Золотой глобус» и премию Гильдии продюсеров Америки «Ранго» не получил только потому, что против него были выдвинуты «Приключения Тинтина» (которые за «Оскар» не сражаются).

Лучший фильм на иностранном языке – «Развод Надера и Симин»

В этой категории я успел посмотреть только претендента от Ирана (победившего, кстати, в 2011-м году в Берлине), поэтому доверюсь аналитикам. А те единодушно предрекают «Оскар» Асгару Фархади. И есть, за что.

Лучший документальный фильм – «Утраченный рай 3»

Два равнозначно сильных документальных претендента на золото, это «Пина» Вима Вендерса (кстати, вошедшая в шорт-лист лучших фильмов на иностранном языке, но не попавшая в итоговую пятерку), и третья часть «Утраченного рая». «Пина» посвящена жизни и творчеству немецкой танцовщицы Пины Бауш, главная ставка картины сделана на снятую в 3D хореографию. Выглядит это изумительно, но достаточно ли визуального пиршества для победы в жанре, где всегда важна история? С этой позиции «Утраченный рай 3» о невинно осужденных за убийство трех мальчиков молодых людях имеет куда больше шансов. Трагедия произошла в 1993 году, но резонанс дела «Тройки из восточного Мэмфиса» имеет до сих пор: в прошлом году ни одно серьезное издание не осталось без материала о том, что Питер Джексон (тот самый, да) из собственного кармана профинансировал новое детективное расследование инцидента, чтобы помочь оказавшимся за решеткой ребятам.

Лучший грим – «Железная леди»
Лучшие визуальные эффекты – «Планета обезьян»
Лучшая работа художника-постановщика – «Хранитель времени»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Или Махатмы Ганди? Причем и Ганди и Черчилль стоят и мирно уживаются в одном скверике напротив Парламента. Черчилль, конечно, к власти поближе. Он стоит прямо на углу и смотрит мимо Парламента на Вестминстерский мост. Что он думает по поводу сегодняшних событий? Рейтер ...
В Москве арестован генеральный директор Главного управления специального строительства Минобороны РФ Молодченко по делу о мошенничестве при заключении госконтрактов. ...
Сегодня, если кто-то не знал или забыл - годовщина ядерных ударов, кой нанесли США по двум японским городам в конце 2МВ! Смешное слово "хибакуся" - так называют япошки тех соотечественников, кои пережили ядерную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Я даже вспомнил имя бомбера, ...
Ну что друзья, как начинается вторая половина марафона? Как пишется?  Photo by frank mckenna on Unsplash Сегодня предлагаю разделиться на два потока по желанию.  ...
...