Компьютеры и счёты

топ 100 блогов neznaika_nalune22.06.2010 Меня позабавило как некоторые читатели накинулись на мой абзац из предыдущего поста:

"Буквально за несколько лет, примерно в 1989-94 страна оказалась в первом приближении насыщена компьютерами и оргтехникой - то что совершенно не получалось у советского руководства за предыдущие 10-15 лет, несмотря на огромное количество болтовни и программ по "информатизации" страны. Это, и многое другое, получилось далеко не бесплатно, и неизбежно требовало жертв в каких-то других отраслях деятельности и секторах экономики."

Компьютеры и счёты [info]occuserpens: Накупили готовых железок и софта на нефтедоллары. Этот хлам мгновенно стареет, постоянно нужно покупать новое. Собственного же производства как не было, так и нет. Тоже мне достижение.

Компьютеры и счёты [info]ammosov Как тебе сказали выше, купить комп или плеер не значит стать современным. Равно как обезьяна не станет архиереем, если ее одеть архиереем.

Компьютеры и счёты [info]kroopkin Если взять Ваш пример с компьютеризацией - если писюки будут использоваться лишь для молитв, криков "Аллаху акбар", и прочего талмужения, то к жизни в Модерне количество доступных персональных компьютеров не будет иметь никакого отношения. Так же как не имело отношение книгопечатание, пока допускалось лишь печатать Библии.

Давайте вспомним что представляло собой состояние IT в позднем СССР, circa 1989. А состояло оно вот в чём: во всяких булочных и овощных магазинах продавцы считали на счётах, помните такие? Изредка - на калькуляторах, но это по личной инициативе, по штату им этого не полагалось. В больших универсамах самой продвинутой техникой были трескучие механические кассы, выбивавшие бледные полуразличимые цыфры на ленте чеков, по качеству бумаги напоминавшей промокашки (кстати, помните что это такое?). Стандартной техникой во всех офисах и присутственных местах были грохочущие ручные печатные машинки. Если в важном документе нужно было исправить несколько опечаток, приходилось просить секретаршу перепечатывать весь лист.

Так вот, буквально за несколько лет в начале 90-х это всё исчезло как страшный сон. Архаизацией я это назвать никак не могу. Для тех кто фыркает по поводу того что "накупили готовых железок и софта - тоже мне достижение": если это так просто, почему же советский режим, по которому тут многие ностальгируют, не смог это сделать, почему в магазинах стояли счёты, а в офисах - ручные печатные машинки?

При этом в стране работали тысячи замечательных математиков, было несколько школ мирового уровня в разных областях вычислительных алгоритмов. Впрочем, основные достижения советской информатики приходились на 60-70-е годы, к концу 80-х их преимущество в основном уже исчезло. Слухи о замечательных советских программистах тоже значительно преувеличены. В 1990 году почти никто в СССР не знал, например про C и C++, а те кто программировал, делали это на допотопном Фортране и каких-то доморощенных диалектах, которые никто уже не помнит, и не нужно. Сейчас знание языков и основных програмных средств, пусть далеко от совершенства, но всё-таки есть.

Да, накупить импортных компьюьтеров - это, конечно, не открыть дорогу в космос. Но состояние дел с IT в позднем СССР представляло собой нераспаханный пустырь с колючками, на котором по какому-то недоразумению иногда попадались цветочные клумбы. Состояние дел сегодня - это, может быть, невзрачный и грязненький, но вполне плодоносящий огород, зато почти без гламурных цветочных клумб. Что важнее? Без цветочных клумб плохо, но прожить можно, а без огорода гораздо хуже - можно и ноги протянуть. Если огород нормально растёт, есть надежда что и для цветочных клумб когда-нибудь найдётся место. Обратное - начинать с клумб на пустыре и ждать что вокруг них вырастет огород - теоретически возможно, но более проблематично.

Я сам работаю в прикладной математике, и цеховая солидарность должна мне подсказывать что клумбы важнее. Но смотря объективно, я утверждаю что клумбы - хорошо, но всё-таки важнее плодоносящий огород важнее. И с теми кто ностальгирует по всяким НИИЧАВО, но счётах в магазинах и печатных машинках в офисах - мне не по пути.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
по работе чисто, но, так как давно их знаю, то и о жизни покалякали. Всем около 50, на хороших позициях таких. Видят чётко, что здравоохранение летит вниз со свистом. Те, кто со всяким ценным оборудованием работает - переживают, что теперь такого не будет. Да и ручеек расходников от ...
Фото с концерта Басты в Ледовом. По-своему гениально устроили нынче свою политику власти по "борьбе с коронавирусом". Недавно якобы "из-за концерта Басты" закрыли Ледовый дворец в Спб, сегодня читаю такую же по сути новость: «Управлением Роспотребнадзора по Москве по результатам ...
Последние новости вокруг переговоров по Украине: ▪️Данных по итогам встречи Владимира Путина и спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа пока нет, насколько известно, она продолжается. Переговоры проходят в здании президентской библиотеки в Санкт-Петербурге. ▪️Уиткофф сказал Трампу, что ...
30 лет назад, 10 февраля 1992 года, началась операция «Provide Hope» — доставка ВВС США американской гуманитарной помощи в страны СНГ после распада СССР. Эту гуманитарную помощь населению РСФСР советские власти ПРОДАВАЛИ. Подобного (продажи гуманитарной помощи населению за деньги) ...
Бездомные жители австралийского города Перт опасаются за свою жизнь после того, как их загнали в импровизированный "палаточный городок" после призывов нового мэра телезвезды Бейзила Земпиласа "насильно удалить" их из города. Ночью в лагере для бездомных находится до 50 человек, в ...