Компот из ягод

У нас опять «включили» лето:)) Вчера было +27, сегодня и завтра до +30, к вечеру субботы обещают грозу и похолодание до комфортных (лично мне) +20. Значит снова актуальным становится вопрос — что пить в жару? Алкоголь я не пью, про квас и лимонад писала, поделюсь рецептами компотов от матушки и свекрови, вдруг кому пригодится:))
Вчера ехала в город, у электрички дамы обсуждали «пошедшую» чернику. Из нее получается неплохой компот.

Компот из черники: 3 стакана черники, 100 гр сахара, 3 стакана воды.
Вскипятить воду, добавить сахар и промытые ягоды, довести до кипения и охладить.
А еще в сетевых магазинах полно крупной черешни, из нее тоже можно варить компот.
Компот из черешни на зиму: 400 гр. сахара на 1 литр воды
Воду с сахаром вскипятить и охладить. В банки сложить промытую черешню, залить холодным сиропом, чтобы покрывал ягоды. Затем банки поставить в кастрюлю с горячей водой и кипятить 15 минут. Вынуть из воды и закатать крышками.

Так же можно закатать на зиму и вишню, но сахара нужно брать 700 гр. на 1 литр воды.
|
</> |