Комната - метров тридцать

топ 100 блогов iogannsb07.08.2018 Комната - метров тридцать. Сплошные книги до потолка и картины. Печь. Кровать на двоих, кровать на одного. Пианино. Старая радиола. Этажерка с винилом. Потолки метров пять. В двухстах метрах - жд вокзал. Напротив маленький хипстерский рынок. Очень старый.

- Я со всеми здороваюсь, - говорю я хозяину, - а они или пугаются или губы поджимают в негодовании.
- Ну у нас не все такие.
- Мне еще никто не ответил, когда я здоровалась. Даже в магазине.
- Здесь район такой.
- Ну да, несколько маргинальный. И почему-то все на русском говорят и еще ругаются между собой.
- У нас тут девочки работают, район привокзальный, - говорит.
- Проститутки?
- Ну да.
- Все, как ты любишь, - говорит мне Катя, когда я рассказываю ей это.


Вокруг толпы туристов. Всего второй день в городе, а уже столько знакомых лиц. А разговоры. Чудесные разговоры. По-крайней мере, на двух языках я понимаю.
- Ну ты, идиот, - говорит пожилая британка своему мужу, - куда ты прешь, ты что, не видишь, что мы идем не в ту сторону, отдай мне телефон немедленно! Это же надо быть таким идиотом.
- Ну пойдем уже, - говорит он послушно, отдавая телефон.

Еще мама с дочкой лет пятнадцати выходят из магазина. С покупками.
- Если так дальше пойдет, - грустно говорит мама, - у нас кончатся деньги на еду.

Я зато нашла памятник доктору Айболиту. Хозяин очень беспокоился, считал, что надо обязательно найти. Шла, шла и пришла.

В Ужуписе сидела у реки, рассматривала как спускается народ к реке к разбитому пианино. Позирует около него. По реке все время плывут яблоки. Очень урожайный год.
- И меня сфотографируй, - говорит молодой человек азиатской внешности девушке.
- Хотите, я вас втроем сфотографирую? - предлагаю я, - садитесь втроем за пианино, я вас сниму.
Они послушно садятся, за ними река. Улыбаются, - вы вместе учитесь? - спрашиваю, - вы же из разных стран.
- Не, в хостеле познакомились, - говорит девушка, - я из Турции, вот он из Бразилии. А он из Кореи.

Я сразу сокрушаюсь, что в моем хостеле какие-то унылые чуваки, ничего интересного.
Потом я еще делаю круг вокруг старого города, брожу в парке, забираюсь на гору, где три креста, посещаю все церкви, которые попадаются на пути, сижу на лавочке, рассматриваю толпу, подслушиваю как английский экскурсовод что-то втюхивает своей толпе. Время тянется медленно-медленно. Даже уже непонятно, чем себя занять. Если честно, хочется прийти в комнату, залезть в постель, тупить в интернет и обрабатывать картинки. Но я же вроде как турист. Туристу положено с утра до ночи бегать по городу.
И я иду, в итоге, от бара в бар, беру в каждом вино, подключаюсь к инету. Жизнь как-то сразу начинает налаживаться. Рислинг в последнем баре был очень неплох.
Вильнюс - это какой город из моего детства. Где-то там на Украине: заросшие травой дворы, малоэтажные старые домишки с деревянными резными дверями, на задних дворах гаражи, сараи, белье сушится, кошки на солнце греются. Хозяин на террасе выращивает голубику, помидоры и кабачки.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оригинал взят у vokintrop в Чужие бабушки Завтра фольклорная группа "Бурановские бабушки" будет представлять Россию в финале песенного конкурса "Евровидение". Для многих зрителей может стать откровением даже не возраст российских ...
Максим Калашников ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН Как мы и предсказывали, остановка войны в Донбассе и придание ЛНР/ДНР «подвешенного» статуса снова выводит на первый план унылую картину социально-экономического кризиса в РФ. Я давно говорил о том, что Путин стал таким воинств ...
Сегодня на Селигере выступил один из главных спикеров России в мире, министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе своего выступления он не только сделал ряд ключевых заявлений о взаимоотношениях России с Украиной и миром, но и ответил на вопросы участников. Так, комментируя встречу лидер ...
Зашел сегодня в ленте разговор про сексуальные голоса актеров. Я немного задумалась, и поняла, что три самых-самых голоса для меня это Бенедикт Камбербетч (Шерлок), Джесси Спенсер (Доктор Чейз) и Коннор Трайнир (ну, этот много где играл, две больших ...
Нам понадобятся: Пряжа нежного цвета (желательно пушистая), наполнитель (подойдет ...