­
­

Комбайны в СССР

топ 100 блогов masterok19.10.2017 Комбайны в СССР

В дореволюционной России производства комбайнов не было. В СССР К. возникло в конце 20-х—начале 30-х гг. В 1930 на заводе «Коммунар» (г. Запорожье) начался выпуск комбайнов «Коммунар». В 1932 производство этих комбайнов было организовано в Саратове. В 1931—32 на заводе «Ростсельмаш» начался выпуск прицепных зерноуборочных комбайнов С-1. Они пропускали через молотилку 2,5 кг зерновых в секунду и убирали, кроме зерна, подсолнечник, кукурузу, просо и другие культуры. За предвоенные годы комбайновые заводы СССР (в основном «Ростсельмаш» и запорожский «Коммунар») дали сельскому хозяйству почти 200 тыс. комбайнов, что сыграло большую роль в механизации уборки урожая.

Нового мощного развития комбайностроение достигло в СССР после Великой Отечественной войны 1941—45. Была проведена более чёткая специализация заводов сельскохозяйственного машиностроения; основным предприятием советского комбайностроения стал завод «Ростсельмаш», выпускавший прицепные комбайны С-6 и РСМ-8. С 1947 до 1956 на Таганрогском, Тульском и некоторых других заводах изготовлялись самоходные комбайны С-4, а в 1956—58 — модернизированные комбайны С-4М. В 1958 ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о прекращении производства прицепных зерноуборочных комбайнов и об организации выпуска более производительных самоходных комбайнов. К этому времени была создана модель самоходного комбайна СК-З и производство комбайнов началось на заводе «Ростсельмаш» и Таганрогском комбайновом заводе. С 1962 эти заводы стали производить самоходные комбайны.

Вот какие были самые массовые варианты:


1. СК-3


Комбайны в СССР


В свое время стал настоящим прорывом.

Самоходный комбайн, 3-ая модель. Советская зерноуборочная машина, которая была создана ГСКБ по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка в городе Таганрог. Руководил проектом Ханаан Ильич Изаксон. Машина производилась с 1958 по 1964 год. Всего было создано 169 тысяч комбайнов. Это был первый советский комбайн, оборудованный гидравлическим усилением руля. СК-3 также был удостоен диплома Брюссельской выставки.


2. СК-4


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Получил всемирное признание.

Самоходный комбайн, 4-ая модель. Как несложно догадаться, пришел на смену более старой модели – СК-3. Выпускалась машина с 1964 по 1974 год на Таганрогском комбайновом заводе, а также в Ростсельмаше. Зерноуборочная машина получила премию Лейпцигской международной торговой ярмарки, а также наград выставок-ярмарок в Брно и Будапеште. Коллектив-разработчик машины под руководством Х. И. Изаксона удостоен Ленинской премии.


3. СКД-6 «Сибиряк»


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Отличная была машина.

Двухбарабанный советский комбайн, который выпускался в период с 1981 по 1984 годы на Красноярском комбайновом заводе. Машина была продуктом глубокой модификации СКД-5 «Сибиряк», который выпускался с 1969 года и несмотря на высокую надежность к 80-ым годам XX века морально устарел. У машины было множество «специальных» модификаций, в том числе для уборки риса, работы на участках без чернозема, модель с расширенной колеей.

4. Енисей 1200


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Надежный и выносливый уборщик.

Комбайн с красивым названием «Енисей» даже молодые люди должны хорошо помнить из своего детства. Дело в том, что выпуск машины начался в 1985 году. Комбайн подходил для уборки самых разных культур, в том числе подсолнечника, трав, бобовых культур и крупы. Машина также могла осуществлять уборку культуры в «труднодоступных» местах поля.



5. Дон-1500


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Этот комбайн помнит каждый.

Пожалуй, самый популярный комбайн на территории СНГ после распада Советского союза. Машина начала серийно выпускаться в 1986 году. По объективным причинам, машину использовали очень долго в бывших республиках союза. Повсеместный отказ от зерноуборочного комбайна начался только в 2006 году, когда ему на смену поспешили более совершенные импортные и отечественные модели.



6. КСГ-Ф-70


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Машина для работы в тяжелых условиях.

Весьма интересный образец. Советский комбайн на гусеничной базе, который разрабатывался специально для работы на переувлажненных почвах. По большей части машина работала с кормовыми культурами: травой и кукурузой. Производился комбайн «Донсельмашем» в городе Биробиджан. Больше всего таких машин стояло на вооружении дальневосточных хозяйств.



7. СК-5 «Нива»


Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну


Самый масштабный выпуск.

Советский комбайн, выпускавшийся с 1970-го года предприятием «Ростсельмаш». Разработкой руководил Изаксон Ханаан Ильич. Машина примечательна тем, что смогла стать визитной карточкой советского комбайностроения. Ничего удивительного в этом нет, машина была одной из самых широко распространённых в СССР за все время.

А вот еще модификация:

Комбайны в СССР

источники
http://www.novate.ru/blogs/171017/43363/
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/063/196.htm



Давайте еще вспомним что нибудь из времен СССР: вот например история За что работницу советского общепита приговорили к расстрелу, а вот советское пиво и Достижения Советской Власти за 40 лет. Вспомним еще Для чего в «хрущевках» делали окошко между кухней и ванной и Почему молоко было в треугольных пакетах?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много всякой чуши пишут про этот период - кто то его деализирует кто то рисует полнейшим мраком. И то и другое не верно. Понять эпоху проще всего через характеристики самих правителей. Иван 3 - он первый московский Царь хотя и не венчаный на Царство - хитрый, двуличный политик. Сериал ...
Один из вопросов, по которому сегодня достигнута договоренность - отмена роуминга в рамках Союзного государства.
Это Юля Лазарева , ей 28 лет, она из Крыма и водит многотонный грузовик. Удивительно, но факт - женщина водитель лучше дисциплинирована в плане ответственности на дороге, даже если за спиной несколько тонн. Водит голубой грузовик Scania с надписью на стекле "ЮлиЯ" фото ...
Всякие устройства, механизмы, машины имеют свойства двигаться, крутиться, поворачиваться. Просто в них есть одна маленькая деталь - подшипник . Интернет магазин podshipnik-shop.ru имеет большой каталог разного вида подшипников. Эту деталь ищут все у кого дома есть велосипед, автомобил ...
Вот лето у всех уже прошло, а мне вдруг стало надо. Желтый лак. Идеальный насколько это возможно. Без шиммера, крем, чтобы не плешивил и нормально ложился в 2 слоя без танцев с бубном. Оттенок хочу не неоновый, чтобы не желтый вырви глаз, а что-то типа ...