­
­

Коляда

топ 100 блогов nuttt — 29.05.2010

Еще один культурный пост, на этот раз про театр.


Вообще на эту тему у меня много есть чего сказать, так что можно, пожалуй даже новый тег выделить… В то же время образ театралки как-то не очень вяжется с моим внутренним и внешним имиджем, поэтому как-то сложно… Ну ладно, пора уже начинать…


Мне хочется рассказать о нескольких посещениях театра, и трудно выбрать, с какого же именно начать… Все самые интересные посещения театра произошли со мной, разумеется, в Екатеринбурге. Вобщем открою маленький секрет: есть такое негласное правило, что если ты студент дневного отделения театрального вуза, то в любой театр можно ходить бесплатно по студенческому билету, при наличии мест, разумеется. Ну, типа профессиональная солидарность и все такое. Причем некоторые театры, даже очень крупные и дорогие, настолько с удовольствием пускают этих начинающих актеров, что даже могут предложить место за кулисами или вынести приставной стульчик, а некоторые косомордятся до последнего и говорят, что мест нет, хотя пол зала пусто.


Так вот, используя высокий процент схожести со своей любимой и единственной сестрой, которая учится в Екатеринбургском государственном театральном институте (далее ЕГТИ), я каждый раз с удовольствием пользуюсь этой привилегией. В прошлом году мне удалось таким образом сходить на 4 представления, два из которых хотелось бы описать по отдельности, а остальные два можно и вместе.


Собственно я подошла к главному. В этом посте я расскажу про светило уральской современной драматургии, очень модного театрального деятеля Николая Коляду и его Коляда-театре.


Я, конечно, была наслышана об этом человеке, который организовал не только собственный театр, но еще и собственный театральный фестиваль, проводимый каждый год в июне, и собственную школу современного театра (или что-то в этом роде)… Вобщем человек, безусловно, талантливый, но на сколько талантливый, настолько спорный и противоречивый персонаж.


Главными героями пьес Коляды являются бомжи, алкоголики, проститутки, гомосексуалисты, люди тонкой душевной организации, находящиеся в глубоком душевном кризисе, не стесняющиеся в выражениях, не стремящиеся вести здоровый и трезвый образ жизни. Есть у него еще одно направление, так называемые ремейки. Например, переписанный «Гамлет». 

Сам пишет пьесы, сам отбирает актеров, сам ставит спектакли… С прошлого года ему дали возможность вести собственный курс в ЕГТИ. На курс этот, говорят, конкурс был, как в ГИТИС, и только коммерческие места. Набранная группа представляет собой кучку странного вида и странно одетых людей, которые постоянно сидят в репетиционном зале общежития или на ступеньках около него. Многие из них даже без специального грима похожи на бомжей или проституток.


Когда я как-то в общажной кухне завела разговор с сестрой и ее одногруппниками, на какие деньги этот Коляда смог организовать весь этот процесс, и арендовать (или выкупить) под театр дом купца Маева в самом центре Екатеринбурга, то услышала целый поток мнений.


Ребята: Да его пьесы даже во МХАТе ставят, правда предварительно хорошенько переписывают и корректируют, но платят они нормально. Да и пьесы его издаются и раскупаются как горячие пирожки. Так что гонорары у него хорошие, может себе позволить.
Я: А зачем он МХАТУ-то? Там нечего ставить чтоли?
Ребята: Ну как же, в таких больших театрах обязательно должна быть современная драматургия в репертуаре.
Я: Ну все равно что-то не особо верится, что на одних гонорарах можно запустить целое собственное направление в искусстве…
Ребята: Ну у него еще театр этот, на самом деле он очень хорошую прибыль приносит для театра такого уровня, там и цена билета в 1.5-2 раза выше, чем в других камерных театрах, и аншлаги постоянные (в чем я позже сама убедилась. Люди сидят гроздьями чуть ли не на осветительном и звуковом оборудовании).
Я: А чем объясняются аншлаги?
Коляда Ребята: Ой, ну Коляда – знатный пиарщик. Его фишка – эпатаж. Знала бы ты, что он делает с классикой… Это такое кощунство… Вот, например, Гамлет сейчас у него идет. Народу море. Фишка в том, что все актеры якобы играют в одежде, снятой с умерших бабушек (я потом посмотрела афиши – там реально все актеры в коричневых хлопчатобумажных колготках, подвязанных на талии резинкой от трусов). А что он сделал с Ревизором – это вообще. Гоголь там в гробу сто раз перевернулся. Так что спектакли у него прибыльные. На костюмы особо нет затрат, декорации тоже все с помойки. Никаких расходов, чистая прибыль!
Я: Ну прям заинтересовали! На что лучше сходить?
Ребята: Ну да, ты сходи ради интереса. Оттуда люди выходят или в восторге или в ужасе… Пофиг на что вобщем-то, иди на любой, куда уж попадешь…
Я: А вы сами как относитесь к его творчеству?
Сестра моя: Ну туда стоит сходить, чтобы посмотреть, как не надо играть.


Тут следует сделать отступление. ЕГТИ – это довольно строгое заведение, где все получают по соплям за мелкие провинности. Их учат самому что ни на есть классическому театру. Ну это как если бы Алла Духова открыла свой курс в школе при Мариинском театре, и то это очень грубый пример… Поддержала Коляду только Алена, которая учится на режиссера…

Алена: Наташ, да не слушай их. Им бы только Чехова играть в чистом виде с минимумом декораций, чтобы только зритель и актер, один на один…


И тут началась небольшая перепалка…


Сестра моя: Ну а у Коляды прям принцип, засрать эту крошечную сцену всяким хламом!
Алена: Ну у него весь этот хлам обычно используется…


И т.д. Вобщем дальнейший разговор приводить бессмысленно… Я уже твердо решила, что мне туда надо. На следующий день пошла, и мне несказанно повезло, потому что несмотря на воскресенье и солнечный денек, мне удалось попасть на спектакль, и даже бесплатно… Спектакль «Амиго», по пьесе маэстро, он же режиссер-постановщик… Премьера состоялась 3 декабря 2005 года. По итогам XXVI областного конкурса «Браво!» - "Лучший драматический спектакль 2005 года" 
 

Тут стоит рассказать о том, что есть вообще такое частный театр. Это приблизительно 5 рядов по 8-10 мест, обычных офисных стульев… Меня посадили на первый ряд, и самое крайнее место. Сразу у моих ног, безо всяких возвышений, начиналась сцена, и мне достаточно было сдвинуть ногу на 10 см вперед, и я оказывалась на ней. Занавеса там не было, поэтому я сделала несколько снимков до начала спектакля. Я не знаю, можно ли снимать актеров в театре во время представления, но рисковать не стала. Тем более раз пришла бесплатно… Вобщем фотки сцены и театра мои, а фотографии спектакля с оф. сайта театра.

Коляда

В главных ролях были, как я позже узнала, два самых любимых актера Коляды, заслуженные артисты РФ, Ягодин Олег и Ермолова Ирина. История заключается в том, что есть выпивающая семья с рядом проблем социального характера. Живут они в убитой квартире, которая, между тем, в центре крупного города. И дом этот, либо часть его, желает выкупить молодая особа, жена милицейского чиновника, с целью сделать из этой халупы элитный ресторан с белым роялем и иностранным тапером. И документы-то на продажу они подписали, а вот потом осознали, что уезжать не хотят отсюда, и вообще при обмене их обманули, ну вобщем все как водится… И вот они ждут, что сейчас придет эта новая хозяйка, а они ей скажут, что никуда ехать не собираются… И вот она заходит. Ой, у меня аж дыхание перехватило… Двухметровая блондинка с вечерним макияжем, в милицейской шинели, обшитой лисьими хвостами. Она говорит чуть хрипловатым голосом и постоянно курит взатяг. Я влюбилась тогда помню… Пока смотрела, даже моргнуть боялась. Основная часть спектакля заключается в диалоге главной плохой героини, и взрослого сына выселяемой семьи. Парень узнал в новоиспеченной королеве стриптизершу, а она сначала растерялась, но потом приняла оборонительную позицию. Они разговаривают поначалу спокойно, затем переходят на крик и местами неприкрытый мат, слова «лярва», «курва», «пидор» и подобные звучат так часто и естественно, что даже перестаешь их замечать – все как в жизни… В какой-то момент, в самый пик их «беседы» напряжение настолько зашкаливает, что невозможно вздохнуть, и тут он набирает в рот воды, и выпрыскивает ее ей в лицо. Пауза… Течет весь ее активный макияж, она останавливается, подходит к тому самому краю сцены, облокачивается на нее и начинает медленный, но очень мощный монолог о смысле жизни. Она стоит прямо около меня, для того. чтобы к ней прикоснуться мне достаточно немного выставить руку, и я чувствую от нее запах сигарет, которые она курила на протяжении всего спектакля, и вода с ее лица вместе с макияжем капает мне на джинсы, и я вижу ее глаза, вижу поры на ее коже, вижу ее неидеальную фигуру, но при этом невероятной длины и красоты ноги… И как она плакала, Боже, как она плакала! Кровь в жилах стыла... В голове фейерверк…


Коляда  Коляда  Коляда
Коляда  Коляда
Коляда

И я так и не поняла, о чем был спектакль, и что хотел сказать автор, я даже не поняла, почему спектакль называется «Амиго», но мне очень понравилось. Публика не отпускала актеров со сцены 27 минут… А я по уши влюбилась в эту актрису… Даже писала потом Володе СМСки об этом… Когда закончилось представление и я вышла на улицу, мне было трудно дышать и в голове шумело. Я испытала самый настоящий шок, и мне от этого было хорошо.


Вернувшись в общагу, я сразу нашла Аленку и сказала ей, что влюбилась в Ермолову, но совершенно не поняла, про что был спектакль и чем он закончился… Аленка мне на это ответила:


- Знаешь, я ведь тоже с творчеством Коляды познакомилась именно прочитав «Амиго». И мне понравилось, но я ничего не поняла. Поэтому я приехала специально в Екатеринбург из Тюмени, не подозревая тогда еще, что буду здесь учиться, приехала именно чтобы посмотреть «Амиго», потому что решила, что может быть человек написавший пьесу что-то окончательно раскроет в спектакле, но нет. После спектакля стало еще непонятнее…


На следующий день я попыталась попасть туда снова, но мест не было даже за деньги, а через день было закрытие театрального сезона, и так я больше в Коляда-театр не попала…


В окончание скажу еще, что в театре том много интересного. В фойе висит много лубочных и советско-коммунистических штучек, а также портрет Николая Коляды в образе Иисуса Христа… Еще есть пианино, телевизор, который показывает все пьесы театра, самовар, из которого можно попить чай с печенюшками… Вот такой Коляда-театр. Постараюсь еще, раз хотя б попасть…
 

Коляда  Коляда
Коляда  Коляда
Коляда  Коляда
Коляда  Коляда  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне в общем-то совершенно нечего добавить ко всему тому, что я успел написать  за последние два года. Начиная с середины лета мои тексты - не более чем повторение пройденного. Поэтому возьму на себя смелость предложить уважаемой ...
К 26 годам я начал сознавать, что масса туши тела под 120 кг — как-то многовато. Конечно, хорошего человека должно быть много, но не настолько же! Предел наступил, когда после разгрузки мешков с цементом при строительстве памятника героическому еврею-танкисту, у меня скрутило спину. ...
Собственно, никогда и не сомневался, что ВОлков - педераст. Но тут уже, после таких вот доказательств... http://lifenews.ru/#!news/118798 В общем, педерасты - за Навального. ...
На одной из ферм Китая в Пекине, выращивают свиней для необычного татуажа, украшая их с "головы до ног" татуировками. Огромные толпы желающих приходят посмотреть на татуированых свиней, где бельгийский художник Вим Дельвуа делает красочные ...
На новый год опять было съедено много всяких вкусняшек. За все надо расплачиваться и приводить себя в форму. Скажите, вы тоже сталкиваетесь с такой проблемой? ...