Колорадо
nikolkaya — 31.03.2012 Про голых землекопов, амишей, динозавров, торнадо, паровые пещеры, Сад Богов и дорогу в 2300 км ко всему этому чудуПочему Колорадо? Да вот по всему тому, что я наверху написала. Столько интересного, а мы там никогда еще не были. Шесть дней сидеть в Сан-Франциско в ожидании паспорта - перебор за гранью добра. Хотелось нового, захватывающего, фотогеничного, быстротекущего и совершенно замечательного
Кроме того, Колорадо самый "высокий" штат в США - вся его территория лежит на высоте более 2000 метров над уровнем моря - соответственно, воздух чист и прозрачен, небо самое синее, солнце самое яркое, а это очень важно для поправки здоровья, если вспомнить, что неделя в США - вынужденный отпуск от суматошной тяжелой работы и надо успеть хорошо отдохнуть. Два дня ушли на самолеты и аэропорты, шесть оставшихся необходимо было потратить с пользой для дела.
Вот именно поэтому, бегом посетив российское консульство, мы в первый же день покинули гостеприимный Сан-Франциско.
Вы знаете, что торнадо в Колорадо — это не редкость, а обыденное явление? Как и Северное сияние за Полярным кругом. Стописят раз туда ездила - ни разу не видела. Вот и тут таж же - 4 600 км проехали, торнадо не увидели.
Да, да, да. Картинка из Интернета. Я щас все вам тут буду показывать, что очень хотели увидеть, да не получилось.
У нас была только ровная, как блин дорога. Слева - лужа, справа - соль.
Иногда показывались горы.
Иногда снег.
Один раз дорогу перекрыла полиция,
Предупреждая водителей, что впереди гололед.
Не мудрено. Потому что слева и справа появились горнолыжные трассы.
Скатились с гор в низину -
И опять все по-новой: ровная, как блин дорога. Только небо меняется.
Утром:
Днем:
И вечером:
Это знаменитое (благодаря Олимпиаде) Солт Лейк, кстати. Там, где Солт-Лейк-Сити.
Впрочем, я забежала вперед. До этого мы еще заехали в Рено - второго по размерам после Лас-Вегаса города азартых развлечений - чтобы разбавить тоску длинной и монотонной дороги.
Разумеется, зашли в казино, выиграли 9 долларов, выпили бесплатные дринки и поехали дальше.
На следующий день начались динозавры.
На границе штатов Юта и Колорадо расположен уникальный район, где было обнаружено одно из самых больших скоплений следов и частей скелетов ископаемых динозавров - более 1600 фрагментов и цельных костей Юрского периода.
140 миллионов лет по этим самым местам бродили динозавры. Кости погибших животных покрывались грязью и песком, насыщались кремнеземом, в результате чего затвердели и потом хорошо сохранились под глыбами горных пород Ледникового периода. А в последнее время вдруг часть огромной скалы неожиданно развернулась и обнажила внутренние слои, где в 1915 году и увидели люди ископаемые кости.
Теперь район объявлен всемирным Национальным Парком Динозавров, и каждая окрестная деревня предлагает пешие и конные туры к знаменитой скале.
У нас, к сожаленью, пешком ходить времени не было, здоровья тоже, а лошадями пользоваться совесть не позволила. Поэтому обошлись без остановки, смотрели на то, что из окна автомобиля вокруг.
Не сказать, что все вокруг прям хорошо и отчетливо видно, но кое что заметить все-таки можно. Например, мы по дороге заметили штук сорок оленей, семь косуль, двух зайцев и одну лису.
Сфотографировать на ходу удалось лишь две половины оленей.
Вечером второго дня пути мы приехали, наконец, куда торопились. Городок Глинвуд Спрингс.
Знаменит своими совершенно замечательными, абсолютно уникальными паровыми пещерами. Этакие натуральные, древнейшие в мире, бальнеологические спа-салоны: заходишь в купальнике в горячую пещеру (в то время как вокруг мокрый снег), садишься на горячую каменную скамеечку, вдыхаешь полезный горячий пар от подземного источника - и становишься с каждой минутой здоровее и красивее. Прям мечта! Мы и купальники новые ради этого дела в Волмарте по дороге прикупили, и по 12 долларов на вход заранее приготовили, но:-(( Проснулись, блин, утром в пять утра (спасибо друзьям-россиянам, не забывают, звонят постоянно, когда я в поездке), а пещера, оказывается! открывается в девять:-(( Пришлось оставить мечту о здоровье и красоте на следующий раз и ехать дальше.
Зато рано приехали куда ехали - в знаменитый город Колорадо Спрингс. Город знаменит тем, что здесь расположены две крупнейшие военные авиабазы, Академия ВВС США и Командование всей воздушно-космической обороны Северной Америки. Кроме того, скальные жилища индейцев Маниту, Центр по слежению за атмосферой и ближним космосом, Олимпийский Центр США, и основное действие сериала «Доктор Куинн».
Но нас в первую очередь интересовал зоопарк.
И вовсе не этой канатной дорогой на отроги Скалистых гор, откуда открывается замечательный вид.
Нас интересовал голый землекоп. Совсе недавно мы узнали о таком уникальном животном - к 8 марта Эля подарила Дженн потрясающую книгу-каталог в 400 страниц о всех известных миру млекопияющихся. Картинка приковала надолго, а еще больше текст.
Голый землекоп - это скрытные роющие животные, которые живут подземными колониями из 70-80 особей. Общая длина туннелей, занимаемых одной колонией, может достигать 3-5 км, а ежегодные выбросы земли при рытье — 3-4 тонны. Туннели роют коллективно: рабочая особь, идущая впереди, вгрызается резцами в твёрдую почву, которая затем отгребается к выходу из туннелей по «живому конвейеру» — цепочке из 5-6 животных. Периодически переднего рабочего подменяет один из задних.
Во главе колонии находится единственная самка-производительница (королева), которая спаривается только с 2 — 3 фертильными самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет. Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями. Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нём, пока находятся в колонии (как правило, всю жизнь). Если удалить из колонии матку, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за место королевы.
Функции, выполняемые рабочими, зависят от их размеров. Мелкие особи поддерживают систему туннелей, помогают заботиться о детёнышах и разыскивают пищу. Самые крупные стерильные особи являются «солдатами», защищающими колонию от главных врагов землекопов — змей.
«Касты» у голых землекопов с возрастом переходят одна в другую, но деторождением занимается исключительно самка-королева.
Ну где такое чудо можно увидеть!!! В зоопарке Колородо Спрингс.
Мы три дня ехали, полтора часа у вольера простояли, но так и не увидели.
Поэтому зоопарк нам показался самым депрессивным местом, где мы когда-либо были.
Не спасли ситуацию ни жирафы,
Ни местный баобаб.
Чуть-чуть разбавили горе амиши, но Дженн категорически запретила фотографировать их даже из-за угла.
Это генетически закрытая человеческая популяция, совершенно нетипичная для современного мира. Даже в Америке встречается редко. Вступают в брак только с единоверцами, ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту, традиционный образ жизни, архаичные отношения в семье, говорят на пенсильванско-немецком диалекте, а дети учатся в собственных однокомнатных школах. Не занимаются миссионерством и крайне редко принимают к себе новообращённых со стороны.
В качестве транспорта используют конные повозки, электричество и водопровод допускают иногда и только вне дома, интернет, телевидение, радио и телефон запрещены. Разумеется, никакого табака и алкоголя, так же как и службы в армии.
Очень консервативны, не признают современных технологий и не принимают никакого социального обеспечения, лечения и другой помощи от государства или внешних организаций - исповедуют строгое отделение общины от государства. Дело дошло даже до того, что Служба внутренних доходов США признала, что, поскольку амиши по религиозным соображениям не пользуются благами социального страхования (и вообще социального обеспечения), они не обязаны платить соответствующие налоги, и это правило было кодифицировано в законодательстве.
Амиши — непротивленцы, отказываются от использования насилия для достижения любых целей, и редко защищают себя физически или даже в суде, но тем не менее члены общины, которые не следуют общим правилам амишей (не оправдывают ожидания), не могут быть приведены к покаянию, отлучаются от церкви и подвергаются полному "избеганию" (даже от супругов и родственников).
И что особенно интересно - крещение по вере у амишей совершается не во младенчестве, а только в сознательном возрасте. Дети воспитываются в традициях семьи до подросткового возраста, потом наступает время "окольничества" - от 16 лет и до того момента, когда подросток сделает окончательный выбор: принять крещение и стать членом Церкви амишей либо покинуть общину. Подросткам даётся возможность посмотреть мир (попробовать алкоголь, секс, Интернет с телефоном, поводить машину, поносить нетрадиционную одежду и причёски, и всякое другое неправильное поведение) и сравнить с тем, чему их учили в общине. Абсолютное БОЛЬШИНСТВО выбирает крещение.
Ну, вот на этой позитивной ноте теперь резко переходим к флагу России.
Его мы заметили на въезде в Сад Богов. Приятно, что слов нет, как настроение сразу улучшилось.
Сад Богов - это парк скал из слоёв осадочных пород — красного и белого песчаника, конгломерата и известняка, наложившихся горизонтально друг на друга, но со временем, в результате процессов горообразования, оказавшиеся в вертикальном положении. На скалах видны свидетельства прошлых эпох: древних морей, эродированные остатки древних гор, песчаных пляжей и прочего. Предполагается, что название реки и штата Колорадо произошло от яркого цвета этих скал. Здесь же обнаружены окаменелости древней флоры и фауны, в том числе отпечатки раковин и кости опять же динозавров.
Извилистые асфальтированные дороги позволяют тем, у кого мало времени, или кто не любит ходить пешком (все про нас), проехать за 15-20 минут по всему периметру парка. Но большинство сюда приезжает просто погулять, здесь масса пешеходных и конных троп, можно ездить на велосипедах.
Есть несколько скал, сложенных твердыми породами, на которые разрешено взбираться с помощью альпинистского снаряжения, для чего надо получить специальное разрешение в «Visitor Center».
Мы видели спасателей с носилками и телекамеры, а вечером потом в отеле смотрели постоянно повторяющиеся Новости с репортажем, как кто-то там разбился.
Картинка - "Найди альпиниста".
Почти все горные кряжи имеют свои имена. Северные и Южные ворота, Вавилонская башня, Целующиеся верблюды, Кафедральные шпили, Серая скала..
Это Долина соборов:
Эта скала – Часовой:
Стимбоут-Рок - скала Пароход:
Сиамские близнецы:
Они же с другой стороны:
С двух сторон Балансирующая скала.
Тут как будто лягушка сверху камня примостилась:
А с этой уже как будто птичка:
Эти не знаю как называюся, но тоже наверняка как-нибудь очень красиво:
Воздух потрясающе чистый и свежий – кругом сосны, кипарисы и цветущие яблони.
Вот такое оно Колорадо.
Шесть дней в дороге и 4600 км.
Даже не смотря на то, что почти ничего сама не увидела, все равно довольна поездкой.
На обратном пути, уже в Калифорнии, завернули еще на озеро Тахо.
Вечером сидели в горячей джакузи на крыше отеля под падающим снегом и даже не расстроились, что погода резко испортилась.
Всю ночь под балконом крякали дикие гуси - присели передохнуть, в Канаду возвращаются.
И мы утром - смахнули с машины сугроб полотенцем - и тоже домой подались.
Спасибо, что прочитали.
|
</> |