Колорады vs летний отдых


Недавно у одного френда наткнулся на пост о картофеле и о колорадах. Ну, в моей стране стояние все лето на своей даче пятой точкой кверху - повсеместная забава, так что наличие нежных чувств к вредным насекомым неудивительно. Мне странно лишь одно - зачем?
В прошлом году моя мать звонила мне (дело было осенью) и сообщила, сколько ведер картофеля она собрала. Я посчитал - оказалось, на сумму в 4 тысячи рублей. И ради этих денег стоит гробить свое лето?! Каждый год? "Работа на свежем воздухе, румяный здоровый вид, поддержание отличной физической формы, а осенью еще и свои плоды - красота ведь! - скажут мне любители дачи. - Чего ради сидеть в душном помещении?"
Так-то оно так, да не совсем. Вернее, совсем не так...
Я живу в Москве, где, если у тебя нет авто, тебя ждут и улыбаются метро, электричка, автобус до твоей дачи и еще немножко пешком. Если оно есть - добро пожаловать на МКАД, где в конце пятницы проведешь несколько незабываемых часов в компании таких же любителей летнего отдыха. И это, попрошу заметить, не один раз. Так ты будешь проводить все свои выходные. В перспективе - до гроба.
Конечно же, не все ограничивается одной Москвой. "Есть и "нормальные" города, где не нужно тратить столько времени на дорогу", - могут сказать мне. "Да есть, есть, и города, и даже деревни, - отвечу я. - Вот только..."
Вот только все мы прекрасно понимаем, что дачная жизнь - это не только и не столько прекрасные чаепития в кругу семьи по вечерам. Что пресловутый "круг семьи" ограничивается двумя людьми, дети которых выросли и им не интересно все лето сидеть на даче. Что битва за урожай не ограничивается лишь стычками с вредными полосатиками, есть еще и всякие удобрения-тяпки-лопаты и, конечно, ремонт в доме. За зиму-то на даче всяко что-то приходит в негодность. Вот и выходит, что у человека появляется своеобразная религия. Как какой-нибудь туземец, поклоняющийся идолу, намажет кровью его губы, принесет ему подношения, так и дачник, чуть лето, устремляется совершать свои привычные ритуалы. Зачем это? Хотя чего я спрашиваю, религиозные дела - вещь тонкая...
А чего я завелся, увидев пост у френда? Я сразу начал верещать, что не следует гробить себя на огороде, приведя свой пример, когда в прошлом году ездил заграницу. Та моя поездка в Черногорию обошлась в чуть больше 30 тысяч на человека. Если откладывать каждый месяц по 3 тысячи целый год, то вот она поездка, вуаля! Много три тысячи? Откладывай по полторы. Раз в два года ездить за рубеж - поди, плохо...
Но что-то я заранее вижу усмешку на лице читателя. Полторы? Так мало? Да, полторы. Да, так мало. Наша беда в том, что мы не приучены думать заранее. Мы видим проблему лишь тогда, когда сталкиваемся с ней нос к носу. А столкнувшись, начинаем чесать тыковку, производя калькуляцию в уме: "Сколько-сколько потребуется денег? А на двоих? Не, это неподъемная для меня сумма, и не надо издеваться надо мной!"
Я помню, в больнице, где я лежал в прошлом году, одна медсестра все жаловалась на маленькую з/п (около тридцатки) и на то, что они с мужем (который, подозреваю, зарабатывает никак не меньше) не могут позволить себе никуда поехать. Не Абрамовичи, мол, а, значит, остается им лишь дача...
Хм, я могу, а работающий официально человек - нет...
Мой дядя всю жизнь прожил в Сургуте (это Западная Сибирь - никак не курорт, в общем) и всю жизнь полагал, что ничего лучше, чем его дача, быть не может. Пока ему не подарили путевку в Турцию в честь выхода на пенсию. Самая недорогая страна - но ему там понравилось до жути! Понравилось, что две недели можно отдыхать, а не забивать голову ежедневными проблемами, при этом тебя "облизывают" с ног до головы круглосуточно.
Мои знакомые, каждый год проводившие лето на своем участке, выбрались заграницу и поняли, что жизнь шире таких любимых 10 соток. Теперь они ездят заграницу каждый год. А их участок... Что ж, зарастает бурьяном. Ну и ладно, обойдутся как-нибудь без 4 тысяч, которые бы они "вырастили" к осени...
|
</> |