Колонка в "Новой"

топ 100 блогов k_p19.07.2010 Колонка в "Новой". Конечно, про "Яндекс" и "национальный поисковик" все очевидно. Но разве все Сколково -- не "национальный поисковик", если присмотреться внимательнее? В этом пафос, отчасти полемически направленный против одного жж-поста на эту тему. В "Новой", кстати, дали удачное заглавие.

ИННОВАТОРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

 По поводу инновационных инициатив правительства в общественном мнении существуют две точки зрения. Первая относится к ним крайне негативно: распил, мол, и больше ничего. Вторая, более толерантная, сводится к тому, что распил, конечно, будет, да и делается все черт знает как. Но пусть хоть что-то делается, а вдруг -- выйдет польза.

Вторая точка зрения очень заманчива, потому что позволяет, сохранив лицо, принять участие в инновационных инициативах начальства. Ну хоть в том же Сколкове. Там ведь льготы, деньги. Мол, что делать: в бордель так в бордель, но с книжкой под мышкой. И, мол, чем больше в борделе будет читающей публики, тем больше он будет похож на библиотеку. Ага.

Появившиеся на прошлой неделе новые сведения о намерении властей заняться созданием национального интернет-поисковика, решительно подрубают хрупкие логические построения и основания морального комфорта сторонников этого второго взгляда на вещи.

Комиссия по инновациям намерена одобрить или уже одобрила создание на бюджетные деньги национального поисковика. Делаться поисковик будет с чистого листа. (Ох, как наши инноваторы любят все делать с чистого листа, это просто сил нет!) Проблема, однако, в том, что в России уже есть поисковые системы. И есть очевидный лидер — «Яндекс». Собственно, это не просто мощнейший российский поисковик — это то ли самый большой, то ли один из самых больших неанглоязычных поисковиков вообще. «Яндекс» — это success story, история успеха, которые, как выяснилось, возможны даже в России.

«Яндекс» — это и есть флагман российской инновационной экономики в тот период, когда к счастью для «Яндекса», инноваций и экономики российское государство еще не заинтересовалось инновациями. «Яндекс» постоянно развивается, имеет настоящие научные подразделения, и в то же время -- это бурно растущий и прибыльный бизнес. С 2004 по 2008 год его оборот увеличился примерно в 18 раз. Сегодня он составляет около 280 млн долларов, а чистая годовая прибыль — в районе 10 млн долларов.

Что значит сделать еще один национальный поисковик? Это когда вы строите фабрики игрушек, которые потом экспортируются по всему миру, то чем больше фабрик, тем для национальной экономики лучше. Другое дело — поисковик. Он работает на ограниченную русскоязычную аудиторию. Сделать еще один поисковик — значит отнять у «Яндекса» часть аудитории, часть рынка. Ну, оно бы и ладно: рынок есть рынок. Но почему это надо делать на бюджетные деньги и называть инновацией?

Иными словами, правительство намерено за 110 млн бюджетных долларов сделать все примерно так, как у «Яндекса», и таким образом отнять у него большую часть его аудитории. И заметьте, ведь никто не предполагает, что в России будет государственный национальный поисковик. Скорее всего, это будет частная компания с госучастием. Иными словами, кто-то получит на тарелочке с голубой каемочкой слизанный с «Яндекса», сделанный целиком за бюджетные деньги, разрекламированный на бюджетные деньги бренд. Это типичная robbery story, история ограбления, которые, как известно, достаточно обычны в России.

Помимо меркантильного, у этой истории есть и собственно инновационный аспект, точнее — анти-инновационный. Очевидно, что сам даже факт запуска такого проекта подрывает инвестиционную привлекательность «Яндекса». Русскоязычная аудитория, как уже было сказано, ограничена, и именно ее размеры определяют фундаментальную инвестиционную привлекательность работающих на нее компаний. Сегодня «Яндекс» вполне успешно конкурирует с русскоязычным Google. Вообще — идет в ногу со временем в одной суперинновационной и перспективной области. Так вот в ближайшее время об этом, скорее всего, придется забыть. Распыление ресурсов — человеческих и инвестиционных — вряд ли позволит «Яндексу» двигаться в том же темпе. Иными словами, если вы хотите навредить развитию инновационной экономики России, спросите в национальном поисковике, как? -- Ответ найдется.

Впрочем, весьма вероятным представляется и такое развитие событий. Создание национального поисковика будет запущено, но поисковик сделан не будет. (Хороший поисковик сделать трудно, на государственные деньги в условиях российских -- практически невозможно.) Но сам факт работы над "национальным поисковиком" под патронажем государства с сопутствующей дестабилизацией рынка будет использован как средство давления на акционеров «Яндекса», чтобы склонить их к переуступке контроля над компанией правильным людям. В 2008 году у «Яндекса» уже были проблемы, когда выяснилось, что автоматической индексатор популярности новостей и блогов совершенно не учитывает взглядов Кремля на те или иные политические события. Компании пришлось под политическим давлением закрыть популярный сервис, а также передать государственному Сбербанку символическую акцию, дающую государству право вето на продажу блокирующего пакета акций компании.

Но проблема в том, что в 2008 году выяснилось не только то, что коммуникативные возможности Рунета стремительно расширяются и плохо контролируются Кремлем, но и то, что в Рунете стремительно растут размеры бизнеса. А потому «Яндексу» вряд ли удастся легко откупиться: государственные инноваторы предпочитают, когда идеологический контроль и контроль над денежными потоками находятся в одной и той же точке. В общем, инновационный проект Кремля по созданию национального поисковика — это просто-напросто схема перехвата бизнеса, приправленная перчиком политической цензуры.

Но не будем же вечно детьми. Сколковская схема, по-вашему, как устроена? Она устроена так, что получить льготы и финансирование на инновационную деятельность вне сколковской зоны будет вряд ли реально. С другой стороны, нам шепчут, что в Сколкове будут созданы особые условия, ограждающие участников проекта от неблагоприятной внешней среды. Но вглядимся в проекты сколковской документации. Фактически контролировать все в Сколкове, выведенное из обычных юрисдикций, будет управляющая компания. Она и собственник-арендодатор, и регулятор льгот, и распределитель бюджетных грантов. И ничего пока не слышно о главном: а что будет с правами на коммерческое использование сколковских разработок?

Когда я слышу, что российское правительство разрабатывает модель развития инновационной экономики, я просто тихо улыбаюсь. Пока, по-моему, разработана блестящая схема перехвата управления в любом перспективном инновационном бизнесе. Схема, абсолютно укладывающаяся в общую олигархическо-бюрократическую модель русского капитализма. Если вы сговорчивый парень, добро пожаловать в золотую клетку. Ну а если не сговорчивый, то всегда ведь можно в Сколкове профинансировать в размере вашего годового оборота очередной инновационный национальный поисковик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Радио, а вслед  за ним знакомые и приятели, сказало, что запустили какую-то сеть «паутинка» (какое оригинальное и необычное имя придумали!) и теперь она будет регистрировать все-все-все про авто и его водителя.  Хм! Я — придурочно-маниакально честный водитель.  И по ...
Ура! Зимний мат&матический марафон-2024 почти окончен! Какое многогранное "ура!" получается. В этом междометии ощущается и радость ("ну, наконец-то!"), и тёплая компания ("элегантное решение, но моё лучше!"), и даже щепотка ностальгии ("а что, больше нет?"). Но всё по порядку. Для ...
Одна добрая душа сделала мне совершенно неожиданный подарок... Я думал, что они уже давно в прошлом, ан нет.... эх, еще бы Donald с Turbo... UPD. На вкладышах датирован 1997 год. На упаковке еще нет штрих-кода и резина достаточно дубовая... ...
Как все же приятно ломать стереотипы! Конечно же, я ни секунды не сомневался, что без проблем приеду на Украину; каюсь, я шутил в предыдущих постах, вовлекая читателя в дискуссию на тему "пустят - не пустят". Забавно, что абсолютное большинство украинцев считали, что впустят без проблем, н ...
Иногда смотрю по телевизору передачу типа "Квартирного вопроса" и удивляюсь! Дизайнеры придумают какую-нибудь фигню типа люстры из канализационных труб или торшер из проволоки ржавой, а этим все восхищаются: как же, авторская работа :) Это еще с ...