Колобок

Пересказывала я тут своим юным гражданам сказку про колобок — типа пример русской аутентичности — что у нас детям в садике читают. Кстати, аналогов этой чудесной сказки нигде ни у каких народов я не видела. Задумалась.
В общем, сюжет. Герой сказки появляется на свет для того чтобы быть съеденным. Он об этом не задумывается и в принципе этим не заморачивается. Но в следствие общего интереса к миру, ему удается пожить и посмотреть лес, прежде чем наступает его неизбежный конец. Продлить жизнь ему помогли его независимость, самоуверенность — и общий пофигизм. Жизнь его закончилась при первом же проявлении доверчивасти и готовности к сближению. Построение и эмоциональный окрас рассказа наводят на бессмыссденность каких-либо действий — так и так тебя съедят — так пусть уж это случится дома. Но все же в рассказе есть и привкус надежды — колобок, катящийся по лесу и сбегающий от хищников вызывает некоторое восхищение.
И заодно уж пришла на память и Курочка Ряба. У семьи неожиданно появилась нечто очень ценное — досталось случайно. Что с этим делать — семья не понимает. Привычные навыки для использования этой ценности не подходят. В результате другой случайности с этой ценностью что-то происходит — и семья не понимет толком, что именно. Золото ведь не бьется, хотя золотой предмет может сломаться — но ценность золота при этом не теряется. Как бы там ни было, семья до конца не понимает, что именно произошло — но плачет о потере ценности. Утешение семья находит в возвращении к привычному образу жизни.
На этом фоне, сказка про репку все таки внушает оптимизм. Хотя интересно, что к проекту пришлось привлекать мышку — грызуна и вредителя.