![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomskif_tag1977050095673549567354_original.jpg)
Коллизия
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Коллизия Коллизия](https://ic.pics.livejournal.com/skif_tag/19770500/9567354/9567354_original.jpg)
Одни говорят, что он злодей, что он не жалел людей - ну, все эти заградотряды, "ни шагу назад", тактика выжженной земли, "пленных нет - есть предатели и пр. Да, можно спорить о деталях, по разному интерпретировать, но в общем и целом это всё имело место.
Это одна точна зрения, назовём её обвинительной.
Есть и оправдательная, которая заключается в том, что все эти меры, порой весьма жёсткие, были продиктованы сложившийся ситуацией. Иначе было нельзя. И именно эти меры, в дополнение к таланту военачальников, героизму солдат и пр., как раз и позволили переломить ход войны в нашу пользу.
И вроде логика присутствует и в той и этой точке зрения.
Но всё дело в том, что "оправдательная" позиция исходит из предположения, что без этих дополнительных устрашительно-стимулирующих мер народ не поднялся бы на борьбу с оккупантами. И это предположение не выглядит натяжкой, если вспомнить о почти полутора миллионах коллоборантов. Даже если посмотреть на родной мне Таганрог, славный своими борцами-подпольщиками, то и тут мы увидим, что активных борцов с оккупантами были десятки человек, немцам же служили тысячи. Служили не косвенно, работая на предприятиях и т.д., а прямо - в полиции и пр.
Таким образом получается, что защищая Сталина и оправдывая его жёсткие, а порой жестокие меры жизненной необходимостью, продиктованной ситуацией, мы одновременно ставим под сомнение готовность народа к самопожертвованию во имя победы над врагом.
|
</> |