Коллекция. Старые журналы

топ 100 блогов irina_sbor18.07.2024

Недавно я вспомнила, что у меня есть коллекция старых журналов! Очень старых. Таких старых, что не показать их почтенной публике ЖЖ я считаю неприличным. 

Поэтому буду показывать. С радостью! Хотя не уверена, что всем будет так же радостно о них читать. Всё-таки любовь к старым журналам – вещь специфическая. 

Когда я собирала эту коллекцию, а собирала я её в далёком студенчестве, все мои подружки по общежитию гонялись за импортной косметикой, парфюмерией, за импортным бельём. В импортных же кружевах.

В Ленинграде 80-х годов можно было, отстояв очередь, купить и то, и другое, и третье. 

Я же прогуливала лекции, чтобы просиживать часы в букинистическом магазине на улице Марата. И после окончания института увезла домой вместе с дипломом чемодан старых журналов и книг.

 А подруга моя увезла чемодан обалденно красивого белья!

Нет, я бы тоже с удовольствием увезла домой чемодан импортного белья в кружевах, если бы у меня хватило денег!

 Но денег было мало и пришлось выбирать. Старые журналы победили новое белье и кружева. Ужас. Даже не знаю, как к этому относиться.

Коллекция. Старые журналы

Итак, журналы. 

Я уже говорила, что с детства мечтала иметь квартиру в книгах и картинах. Но про старые журналы у меня никаких мечтаний не было. Свои некуда было девать! 

Как все простые советские граждане, мои родители, мама бухгалтер и папа крановщик, выписывали кучу журналов.

 «Огонек», «За рулем», «Здоровье», «Наука и жизнь», «Работница», «Юность», «Аврора», «Музыкальная жизнь».

Журналы прочитывались, просматривались и уходили в печку на растопку. Зачем их копить?

Приехав учиться в Ленинград, я стала захаживать в букинистические магазины, потому что в книжных магазинах, хороших книг в то время нет было. 

А материалы 25 съезда КПСС, Справочник тракториста, а так же избранные произведения В.И. Ленина в ассортименте, меня не интересовали. 

И вот, перебирая книги на стеллажах букинистического магазина, я вдруг увидела, что на нижних полках небрежным навалом лежат горы дореволюционных журналов. Их можно было смотреть, читать, листать и покупать. Я брала стул, усаживалась удобней,  и  погружалась в рассказы и новости жизни царской России. 

И было это невероятно увлекательно! Хорошая бумага, качественная полиграфия, великолепная печать – эти старые журналы радовали глаз и доставляли большое эстетическое наслаждение. 

И я решила купить хотя бы несколько экземпляров. Зачем? Не знаю. Мне просто захотелось их иметь. Держать в шкафу на полке. В своей библиотеке. Ведь будет же у меня когда-нибудь своя библиотека? Вот и буду читать и перечитывать. 

Коллекция. Старые журналы

Ну и вот. 

Путем тяжёлой работы над собой и бития себя по рукам, я решила проблему выбора. Я решила купить журналы «Нива», «Пробуждение», и «Вестник изящных искусств». 

Ну, какой русский человек не знает «Ниву» — модный, и популярный еженедельный литературный журнал середины XIX — начала XX века!

Иметь в своей библиотеке дореволюционную «Ниву» должен каждый интеллигент, считала я, заносчиво причисляя себя к русской интеллигенции. Хотя никакой библиотеки у меня не было.  А «Нива» уже была!

Так же быстро и не раздумывая, я решила купить журналы «Пробуждение».   Единственный в России начала прошлого века двухнедельный, «редкий по изяществу» литературно-художественный и научный журнал. Конечно, кто же откажется от редкого по изяществу журнала? 

А вот зачем я купила «Вестник изящных искусств»? Это для меня до сих пор большая загадка. Этот иллюстрированный художественно-исторический журнал издавался в 1883—1890 годах в Санкт-Петербурге под эгидой Императорской Академии художеств. В нём не было рассказов о любви и сентиментальных стихотворений о смерти и разлуке. Там было много статей. Они были скучными. Но сам журнал было так приятно держать в руках!

Вот так я накупила кучу старых журналов, которые из Ленинграда поехали со мной в Мариуполь, а потом  в Сосновый Бор.

Периодически я их вытаскиваю, рассматриваю, читаю… 

Жалею, что журналы – не картины, по стенам их не развесишь, поэтому не все гости моей квартиры могут полюбоваться на печатные раритеты. 

Разумеется, можно позвать гостей, выпить по чашечке кофе и устроить громкие чтения статей периодической печати дореволюционной России… Да, можно, конечно. Мне будет очень приятно. А гостям каково???

Кстати. Недавно у меня был  гость, который пришёл на дружескую вечеринку с  томом Константина Паустовского.

Гость тщательно подготовился. Он принёс «Повесть о жизни» с закладками и зачитал мне выбранные фрагменты. И мы обсудили написанное. И мне очень понравился  такой формат вечеринки! 

Вот я и думаю, может быть, уже стоит и мне  читать гостям старые журналы?

Ну… об этом я подумаю потом, а пока напишу серию постов с обзорами старых журналов, поддерживая инициативу Ондатры ondatra показывать и рассказывать о своих домашних коллекциях. 

В этих постах буду умничать, нудить и наводить тоску! Ну, а что вы хотели? Это обзор периодической печати царской России! Строгая цензура, мораль и нравственность! Так что, готовьтесь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Немножко рассказала на Либе о новой экранизации "Сто лет тому вперед" - и Прекрасном Далеко, каким оно видится российскому кинематографу после февраля. Создатели самого ожидаемого российского фильма 2023 года показали трейлер будущей картины.Посмотрев в декабре прошлого года тизер, ...
Обнародовав данные о месте проживания харьковского губернатора Михаила Добкина - согласно официальной декларации он зарегистрирован в квартире своей бабушки в одном из спальных районов Харькова - СМИ только подтвердили тенденцию тотального ...
Самый маленький снегопад в истории прошёл час назад у меня во дворе. Примерно из двух снежинок. Я ждал, когда упадут другие, но не дождался. Снегопад был всего из двух снежинок. Экспресс Токио-Монтана Ричард Бротиган В пятницу, 22 января, была хорошая погода, было солнечно ...
 Англия и Франция, скрепя сердце, пошли на уступки России и для того, чтобы она не заблокировала вносимый в Совбез ООН проект резолюции по Сирии, сделали важную поправку, согласно которой "...единственный возможный выход из кризиса исключает ...
В свое время в Украину полушутя или полусерьезно выдвигалась идея по поводу установления монархического режима. Дескать, только монарх сможет объединить Украину и установить в ней сильную и ответственную власть. Даже нашлась кандидатура ...