коллеге по работе кто-то знакомый привёз из Финляндии кусочек сыра

топ 100 блогов kurlapas04.05.2016 Пармезана.
Грамм эдак 200, наверное. Или даже 300.
Коллега - она у нас очень добрая.
Она принесла эти 200 или даже 300 грамм Пармезана из Финляндии на работу, порезала на приятные брусочки, и угости всех нас (9 человек).

И вот ели мы Пармезан, неправильно запивая его охлажденным красным полусухим вином, и вспомнилось мне детство, когда у кого-то родственники или знакомые имели возможность привезти из заграницы (или как оно там правильно пишется, простите меня, граммар-наци!) что-то несоветское, иностранное, по определению лучшее. Тот трепет, восторг, зависть, предвкушение... :)

У моей подружки со второго этажа бабушка работала поваром на теплоходе, совершавшем круизы в Кижи и на Валаам. Возили, как я понимаю, иностранных туристов. И в те светлые 1987, 1988, 1989 годы подружка иногда угощала меня БАНАНОВЫМ (!!!!!) ЙОГУРТОМ ВАЛИО. Или не банановым, а вишневым. Или медом в крошечных порционных пластиковых упаковках. Или вареньем из лепестков роз. Или сладким молоком, по вкусу не похожим на молоко. Или жвачками. И это было так непохоже на то, что продавалось у нас, что дух захватывало.. Банановый йогурт! При том, что не каждую зиму родителям удавалось купить связку деревянных зеленых бананов, которые дозревали в коробке под столом в бабушкиной комнате, и которые поедались максимально медленно и почти с кожурой :) А из йогуртов у нас был только кефир, кефир фруктовый, ацидофилин и ряженка :))))

Конечно, сейчас как нефиг делать сесть в машину или в автобус, и через несколько часов оказать в Финляндии или Эстонии, и купить себе всего, что душа пожелает. Дело не в этом.. Может, это только у меня так, но почему-то вернулось вот это ощущение недостижимой иностранной пищевой роскоши и более лучшего качества заграничных товаров.

Может, это всё следствие рассказов тёти Алёны (а она работает в производстве-продаже молока) о том, что коров у нас в России маловато, и доятся они не слишком хорошо, и молока на всё про всё не хватает. Поэтому и сыр с пальмовым маслом, и творог с ним же, и молоко - уже не молоко, а молочный продукт.. Нет, может, в этих заграницах все точно так же. Но почему-то думается, что нет..

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорвался до хорошего инета) А потом опять будет 2-3-5 постов в день) А может, и вообще ни одного. На даче хлопот много. Да еще то жара, то дождь, то варенье варить нужно...) опять жеж - банька, самовар, дровишки, за молочком сходить) Так что, обожаемые джентльмены и пушиночки, потерпите ...
Гвоздика — цветы, хорошо знакомые всем. По разным оценкам, гвоздик от 300 до 350 видов (не считая многочисленные гибриды), которые растут в Европе, Азии, Африке, отчасти в Северной Америке. Наиболее богато род представлен в Средиземноморье. Гвоздика ливанская – Dianthus libanotis ...
Барон Эдуард Фальц-Фейн живет на своей вилле " Аскания-Нова" в княжестве Лихтенштейн . Сто лет живет и не думает обо мне.Никогда. Я сорок два года не думала о нем.Ни разу. Мы живем недалеко друг от друга , нас разделяет немного более ста километров ...
оставлено нынешней ночью во время налёта на базу в Новогорске: ...
Фантастическую картину можно было наблюдать недавно в поместье Холкэм на востоке Англии. Наполовину затопленная машина стояла вдали от берега, а возле нее спокойно сновали лодки. Все выглядело так, будто погруженная в воду машина здесь вполне привычное зрелище. И, как оказалось, это ...