коллеге по работе кто-то знакомый привёз из Финляндии кусочек сыра
kurlapas — 04.05.2016 Пармезана.Грамм эдак 200, наверное. Или даже 300.
Коллега - она у нас очень добрая.
Она принесла эти 200 или даже 300 грамм Пармезана из Финляндии на работу, порезала на приятные брусочки, и угости всех нас (9 человек).
И вот ели мы Пармезан, неправильно запивая его охлажденным красным полусухим вином, и вспомнилось мне детство, когда у кого-то родственники или знакомые имели возможность привезти из заграницы (или как оно там правильно пишется, простите меня, граммар-наци!) что-то несоветское, иностранное, по определению лучшее. Тот трепет, восторг, зависть, предвкушение... :)
У моей подружки со второго этажа бабушка работала поваром на теплоходе, совершавшем круизы в Кижи и на Валаам. Возили, как я понимаю, иностранных туристов. И в те светлые 1987, 1988, 1989 годы подружка иногда угощала меня БАНАНОВЫМ (!!!!!) ЙОГУРТОМ ВАЛИО. Или не банановым, а вишневым. Или медом в крошечных порционных пластиковых упаковках. Или вареньем из лепестков роз. Или сладким молоком, по вкусу не похожим на молоко. Или жвачками. И это было так непохоже на то, что продавалось у нас, что дух захватывало.. Банановый йогурт! При том, что не каждую зиму родителям удавалось купить связку деревянных зеленых бананов, которые дозревали в коробке под столом в бабушкиной комнате, и которые поедались максимально медленно и почти с кожурой :) А из йогуртов у нас был только кефир, кефир фруктовый, ацидофилин и ряженка :))))
Конечно, сейчас как нефиг делать сесть в машину или в автобус, и через несколько часов оказать в Финляндии или Эстонии, и купить себе всего, что душа пожелает. Дело не в этом.. Может, это только у меня так, но почему-то вернулось вот это ощущение недостижимой иностранной пищевой роскоши и более лучшего качества заграничных товаров.
Может, это всё следствие рассказов тёти Алёны (а она работает в производстве-продаже молока) о том, что коров у нас в России маловато, и доятся они не слишком хорошо, и молока на всё про всё не хватает. Поэтому и сыр с пальмовым маслом, и творог с ним же, и молоко - уже не молоко, а молочный продукт.. Нет, может, в этих заграницах все точно так же. Но почему-то думается, что нет..
|
</> |