­
­

Коллегам на заметку

топ 100 блогов loboff22.03.2016 Писал в прошлом году о пожаре на работе. Причин тогда так и не выяснили, в качестве основной версии фигурировало электричество. Правда, откуда оно могло взяться в пять утра в обесточенном цеху, никто нам объяснить так и не смог. Но в рапорт следаки из МЧС всё равно вписали короткое замыкание - ибо грешить было больше попросту не на что, и уж тем более не на кого. И вот, ровно через полгода - наконец нашли настоящего поджигателя.

Им оказалась... промасленная ветошь. И - её самовозгорание. Вот так всё банально, угу. Одно но - у нас не металлообработка, где это дело обычное, и о чём знает и помнит не только инженер по ТБ, но и каждый токарь тире слесарь. (Не говоря уже об уборщице, для которой это вообще главный пунктик - ибо не дай боже.) А у нас масло как таковое в работе практически не используется, а если и используется, то эпизодически, при каких-нибудь мелких ремонтах, и уж чего-чего, а скопления ветоши, промасленной по самое не могу, у нас отродясь не водилось. Кстати, в том числе и поэтому (а отнюдь не из врождённой тупости) данная версия не рассматривалась и в МЧС тоже - ибо "не тот у производства профиль".

Однако же, масло маслу рознь. И кроме минерального масла бывает ещё и растительное - ореховое и тиковое. Которые в столярном деле используются редко, но всё же используются - в качестве влагостойкой пропитки, в особенно ответственных случаях. Например, при облицовке катеров и яхт. Ну, выпонели, да? - именно так, как раз такой заказ у нас тогда в работе и был.

Мало того что в работе - предмет гордости буквально, в журналах пропечатали, отметили красоту нашу неописуемую и "европейский уровень отделки", на выставках восторги, типа круче чем у финнов, и всё такое - словом, частичку славы от основного производителя мы тоже отхватили. Ну, а то что шведы на своих форумах нашу красавицу охаяли - на то они шведы и есть, у них по определению всё что из России, то плохо, а завидовать молча люди даже несмотря на полтавскую битву не научились.

Впрочем, сейчас речь не о хвастовстве, а как раз наоборот. Сейчас, задним числом, все оказались умными дальше некуда. Ну конечно же, кто не слышал про самовозгорание промасленной ветоши?! Все слышали, а то как же! Вот только отчего-то никто ничего не подсказал. А продавец масла на прямой вопрос "Что же вы нас не предупредили, cenzored в кубе?" машет руками и пузырится: "Я и предположить не мог, что кто-то может об этом не знать!"

А вообще, тиковое масло штука и правда крутая. При пропитке дерева оно очень быстро окисляется и при этом полимеризируется, создавая очень прочную и надёжную защитную плёнку, по сравнению с которой все хвалённые "пинотексы" фигня на палочке. Мало того - обработку древесины маслом можно периодически повторять, отчего древесина становится как новая. А полимеризация не только не добавляет дереву горючести, но и наоборот, улучшает его не только водо-, но и термоустойчивость тоже. Вот на этом-то мы и погорели, в прямом смысле слова - доверившись аннотации.

Потому как прежде чем полимеризироваться, масло именно что и должно резко окисляться. А что при окислении происходит, думаю и так понятно - резкое выделение тепла. Которое в обычных условиях угрозы не представляет, но если ветоши много, она вся друг друга подогревает, а тут ещё не так давно включили автономное отопление, а тут ещё по незнанию отработанная ветошь выбрасывалась в обычные картонные коробки, которые рядом с радиаторами, а тут ещё рядом с коробками появился новый кромковочный станок, который тоже греется... Ну, и вот оно и того. С известным результатом.

Мало того, как "оказалось", растительные масла в этом смысле ещё и куда опаснее минеральных - у них и порог самовозгорания ниже, и реакция происходит быстрее, ну, и вообще, они по сравнению с минеральными маслами вещь куда более пожароопасная по всем параметрам. Сейчас смотрим друг на друга, и недоумеваем - как мы вообще могли упустить этот фактор из виду? А вот так и смогли - на тридцать умников не нашлось ни одного, кто бы додумался по этому поводу поинтересоваться. Да, именно потому что "не тот у производства профиль".

А как узнали? Сосед-столяр взял полбутылки масла на пробу, прямо на объект, какие-то особо важные деревяшки от воды уберечь - типа бонус клиенту, чтобы и человеку было хорошо, и производителю приятно. С утра приходят установщики, а там в жестяных корытцах вместо оставленных с вечера тряпочек - головешки. Шок и трепет - начали копать, докопались - гугл конечно же всё знает, если его спросить правильно. А у нас тут как раз очередной катер в работе. Панику представляете? Как всё руководство после "озарения" перерывало производство в поисках скопления подобных же тряпочек? И как при этом дрожали руки и прочие органы? Я - вполне представляю.

До меня лишь часа через пол после рассказа дошло, что наш сосед своим "открытием" вполне возможно спас нас от того, чтобы наступить на те же грабли - при том, что нам и первые-то грабли отрабатывать ещё и отрабатывать. И, да - в ножках послабело, и под ложечкой засосало. У меня с фантазией плохо, есть такое дело, но вот воображение развито очень даже. И я просто ПРЕДСТАВИЛ себе и ещё один пожар через полгода после предыдущего. Могу вам доложить - есть от чего поплохеть.

Хотел бы закончить какой-нибудь жизнеутверждающей моралью. Типа того что учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий пёс Песец. Или "поставщику доверяй, но инструкцию изучить не ленись". Или ещё что-нибудь такое же, задним умом крепкое. Хотел бы, но не получается. Ибо люди у нас здесь на производстве далеко не дураки, и в этом бизнесе больше двадцати лет, и не одну собаку на всяком съели. Да и за прошедшие полгода до столь "простого и очевидного" ответа своим умом никто из нас так и не дошёл, пока ангелы-хранители наконец не сжалились, да и не ткнули буквально носом. Так что нет, морали не будет.

А вот коллегам-столярам на заметку взять не лишнее. Катера и яхты не каждый день отделываются, это так - работа дорогая, а поэтому редкая. Но когда такая работа подоспеет, вспомните таки рассказ старика Лобова. Лишним уж точно не будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я никак не мог ему помочь. Он оказался в таком положении, что никто не мог этого сделать. Но в этом была и вся соль ситуации: ему не к кому было обратиться за поддержкой, ему самому предстояло придумывать и организовывать свое спасение. И я увидел не растерянность, а азарт в его глазах. ...
А всё почему — да потому ,что сегодня всемирный праздник... День ...
Огромная популярность электромобилей заставляет дизайнеров искать все новые идеи и делать электрическими не только машины, но и другие транспортные средства, например, велосипеды. Один из таких концептов – Patrolman. Модель представляет собой ...
Людей со слабой психикой и Домгацкого, прошу удалить от экрана монитора, поберегите себя, не шучу. Сегодня у меня третья часть расчетов стоимости фахверка и печальные новости для всех, кто таки созрел до фахверка в нашей стране. А всем кто первый раз узнал о фахверке, рекомендую ...
Просили задачки в каментах, вот вам задачки,кто решит присылайте ответ на best-talents@tcsbank.ru :1. Используя числа 1,3,4,6  арифметические операции (сложение, вычитание, умножение, деление) и скобки, получить число 24. Разрешается использовать только эти ...