Коллегам историкам на заметку

Также периодически встречаю в лентах посты историков (не древнерусистов), в которых с космическим масштабом и космической же глупостью делаются методами кавалерийских наскоков какие-то "выводы" и древнерусской истории и историографии. Запомнилось, например, как в фейсбуке однажды почтенный профессор-шумеролог из СПбГУ разразился постом о том как плоха книга И.Я. Фроянова "Рабство и данничество у восточных славян", а в комментариях там один специалист по XIX-XX вв. из УрФУ оставил глубокомысленную реплику, что для него "Фроянов стоит рядом с Рыбаковым, Гимбутас и тому подобными фигурами. Их труды непригодны для списков рекомендованной литературы, но очень интересны учёным-историографам" (очень надеюсь, что списки рекомендованный литературы в УрФУ для студентов, изучающих неолит и Древнюю Русь не доверяют составлять специалистам по XX веку). Тут не понимаешь, смеяться или плакать.
Притчей во языцех стал мезоамериканист Д.Д. Беляев, который почему-то облюбовал Древнюю Русь и на форумах в интернете регулярно с пафосом, надуванием щёк и высокомерными поучениями объясняет за её историю. При этом, когда историки (не мезоамериканисты) лезут в историю Мезоамерики, он тут он тут же потешается над их некомпетентностью (см., например, его критику Д.М. Володихина по этому поводу). В общем, из серии соринки и бревна: ко мне в мезоамериканистику не лезьте, а вот я к вам в русистику очень даже могу лезть. Выглядит это комично, но человек, похоже, реально не понимает.
Попутно, кстати, отмечу, что сама по себе история Древней Руси – это огромная область и не факт, что специалист по одному её аспекту способен компетентно высказаться по другому. Например историк культуры может плохо ориентироваться в области социальной истории, а специалист по социальной истории может плохо ориентироваться в истории международных отношений, а историк международных отношений - в летописной текстологии и т.д. Например, как-то специалист по военной истории Московской Руси В.В. Пенской ввязался со мной в дискуссию об историографии варяжского вопроса, в ходе которой продемонстрировал знания в этой области чуть выше нулевой отметки, и когда это ему было наглядно показано, тут же начал давить возрастом и общей большей опытностью. Как будто это имеет хоть какое-то отношение к конкретной теме под названием "историография варяжского вопроса", которой уважаемый военный историк попросту банально не знает на серьёзном уровне.
В общем, советую всем заниматься саморефлексией и при первых признаках появления синдрома ОЦМ принимать противоядие.
|
</> |