Коллайдер заработал на полную мощность

ЖЕНЕВА, 30 марта. В Большом адроном коллайдере успешно было проведено столкновение пучков протонов на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт, передает ЮГА.Ru.
Большой адронный коллайдер производит ускорение двух вращающихся в противоположном направлении пучков тяжелых протонов. Столкновение этих пучков высвобождает достаточно энергии, чтобы имитировать в миниатюре условия, существовавшие в течение долей секунды после момента Большого Взрыва. Одной за главных задач коллайдера является получение бозона Хиггса – теоретически предсказанной элементарной частицы, которая отвечает за массу элементарных частиц.
«Этого момента мы ждали долгие годы и все это время готовились к нему. Сейчас мы стоим на границе новой, неизведанной территории, на которой мы можем найти ответы на некоторые основополагающие вопросы современной физики. Почему во Вселенной вообще есть материя? Из чего, по сути, состоит 95% нашей Вселенной?» – прокомментировал официальный представитель группы детектора CMS Гвидо Тонелли.
Напомним, первые две попытки ученых ЦЕРН начать сегодня программу физических исследований на БАК закончились сбоем.
В 04:00 и 08:00 по местному времени (06:00 и 10:00 мск) ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были «потеряны», причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт (ТэВ). Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель «LHCb», одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, «ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте». Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.
Главным препятствием для стабильной работы БАК остается плохое качество электрических контактов в сверхпроводящих магнитах. Именно дефектный контакт в одном из магнитов стал причиной аварии 19 сентября 2008 года. В ходе последующего ремонта были заменены некоторые магниты, однако однако полностью проблему это не решило.
Сейчас главным «узким местом» является плохое качество не самих контактов, а медных шин, к которым в месте контакта припаяны сверхпроводящие кабели.
Отсюда