рейтинг блогов

Колхозы работают до сих пор

топ 100 блогов sevastian_mos24.09.2022 Базовое - колхозы в России с 1930 по 1980 это был лучший из известных способов гарантированно прокормить ВСЕХ крестьян и людей не живших в городах. Лучшего способа просто не знает Земля. Есть ещё способ решить крестьянский вопрос - как в Англии, Бразилии, Аргентине и прочих Парагваях - распродать землю крестьян в частный лапы и пусть выгнанные люди как хотят, так и выживают, все сотни миллионов по всему миру. Правда в Бразилии это привело к нерешаемой проблеме вечной преступности в фавеллах, когда гражданская власть слабее бандитской и это основано именно на выродившихся, озверевших потомках крестьян. И в целом по всей Африке, Южной Америке есть эта нерешаемая уже проблема - крестьяне которые миновали период колхозов ( такой "кровавый" и прочее ми ми ми ), благополучно стали нищебродами при городах, без образования, с нулевыми перспективами уже на целые поколения.

На деле колхоз это апгрейд крестьянской общины, причём очень нужный.

1 - Община это грубейшая форма выживания - она перераспределяет ресурсы всегда не в пользу слабых, а в пользу более сильных за счёт слабых. Проще говоря если есть голод и есть умирающая, слабая семья и умирающая более крепкая по потенциалу семья ( больше детей, больше взрослых работников ), то община всегда отдаст землю, ресурсы именно сильной семье. Чистый дарвинизм - у кого больше шансов выжить, тот и будут получать больше ресурсов. Всё как в природе - эффективность за счёт большей силы и лучшего расплода потомков. Никто слабых в крестьянской общине не поддержит, они тянут общину вниз в плане выживания сильных.

Колхозы работают до сих пор DSC08544

2 - Землю в общинах русских всегда пахали РАЗДЕЛЬНО. Покос шёл вроде вместе, но это только на вид - просто выходили косить вместе, но каждый косил строго свой участок, своими силами, никто, никому не помогал. Точно так же стройка домов, ремонт чего угодно.

3 - Инвентарь и лошади для вспашки - у каждого строго свои, община это не общий труд и тем более собственность. Сломался у тебя плуг? Паши как хочешь и будешь голодать. Лошадь или корова подохли? Всё мужик, твоя семья следом по весне кони склеит и НИКТО НЕ ДАСТ НИЧЕГО ПРОСТО ТАК.

4 - В итоге в общинах крестьян была нормой ситуация, когда в голодных год в одном доме пекли белые булки, а в другом умирали с голода или шли побираться.

Колхоз советский это напротив.

1 - Вся крупная скотина на общем дворе, колхозном. За неё закреплён набор людей, кормят и так далее.

2 - Лошадь или корова в итоге ОБЩИЕ, молоко и мясо - ОБЩЕЕ, зерно и трава - ОБЩИЕ. То есть голод в колхозе тоже может быть, но голодать будут реально ВСЕ, а не некоторые самые бедные семьи. Продукты разделят на ВСЕХ и помощь любую тоже на всех порвут и в итоге умереть от голода вероятность на порядки меньше, чем в крестьянской общине.

3 - Земля в колхозе общая на всех и урожай с неё общий на всех. Плюс выдавали больше еды тем, у кого больше детей. И никогда не обделяли тех, у кого умер работник, наоборот у бедных и слабых была гарантия получения хлеба. В общине русской напротив - умер муж у бабы и тогда ей хоть вешайся - никто не вспашет её участок. В колхозе такого в принципе не бывало - пахали всю имевшуюся землю, засевали тоже всю и собирали всеми урожай. Ну и да, пахали всеми и на обеих лошадях и быках.

Этот великий и полезный опыт вовсю начали применять евреи аж в 1930, как раз когда в СССР началась массовая система колхозов. Например были кибуцы, которые буквально на военном положении десятки лет пребывали - https://shi-ra.livejournal.com/565830.html - Кибуц Наан. И да, сейчас колхозы перестали иметь такой смысл как раньше, но надо понимать что евреи как и русские, благодаря колхозам обошли стороной фавеллизацию и бандитизацию своих стран, в которые вляпались в Южной Америке и Мексике с Египтом.

Основатели кибуца с дедушкой Розенбоймом.
Колхозы работают до сих пор 72068388_1636913583118056_5927134170756153344_n

Цитата отсюда - https://goldfond.livejournal.com/277952.html
Кибуцы зародились в Израиле в начале XX века. Они образовались по инициативе молодежи, прибывшей сюда во время второй волны репатриации. По большей части, это были юноши и девушки из Восточной Европы, многим из которых были близки идеи справедливого устройства общества. Кроме того, они считали, что сельскохозяйственный труд является залогом возрождения еврейского народа. Поэтому большинство первых кибуцев занимались только сельским хозяйством. Теперь ситуация изменилась — не все занимаются только сельским хозяйством, многие кибуцы переориентировались на туризм, но принцип объединения остался общим — это коллективное владение имуществом, равенство в труде, правах и в потреблении материальных благ.

Например, каждый член коммуны вносит в общую кассу абсолютно все свои доходы .
По итогам определенного периода в кассе скапливаются доходы всех членов кибуца. Из этой суммы сразу же делаются отчисления на содержание коммуны и хозяйства (вода, электричество, ремонт дороги, замена сантехники, полив газонов и прочее). Оставшиеся деньги распределяются по всем членам коммуны, независимо от того, кто сколько заработал лично.
Ведь пока, например, один работал в компьютерной фирме, другой занимался общим хозяйством: привез и установил кондиционеры, что-либо отремонтировал из общественного имущества, третий занимался в садике с детишками. Определить, чей труд важнее невозможно.___

Если упросить - тоже самое делали в СССР, просто уже на уровне общегосударственной политики, вообще для всех крестьян. И технику давали почти бесплатно в СССР и при этом всем колхозникам пахали на ней же землю, на личных огородах, которые в среднем не меньше гектара бывали. Замечу что в колхозах СССР был такой же принцип как до сих пор в некоторых кибуцах - доходы в общем котле и делятся максимально равно на всех.

Сегодня колхозы уже не нужны. Но они были нужны России именно в 1920 - 1960 годах. Равно как теперь не нужны каменные топоры, но благодаря ним за сотни тысяч лет люди дошли до железа.  В итоге колхоз это плавный, аккуратный переход от аграрной страны к индустриальной, в отличие от зверского перехода как в Англии с её огораживанием или с Бразилией, с её миллионами трущобников.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У каждого аттракциона есть свой "предел зрительской прочности", по достижении которого он становится неинтересен даже завзятым фанатам. У заседания координационного совета оппозиции такой предел наступил к четвертому разу. Интересовались ...
На возрастающие потребности в индивидуальном жилье мировой рынок отреагировал довольно стремительно. Как грибы стали появляться уникальные проекты «Tiny House» (крошечные дома). На этот раз удивила сингапурская компания Studio Nestron, выпустившая фантастическую модель «Cube One», ...
Только что провел в ЖЖ замечательную, хотя и короткую беседу с одним из ностальгистов по советским временам, написавшим пост о том, как душевно и благостно жили люди при дорогом и любимом Леониде Ильиче, в противоположность тому, каким мерзким и недоброжелательным стал народ сейчас. ...
..."Что ты больше всего не любишь, Иночка?", то я бы, не особо задумываясь, ответила: ...
Украина сделала большой, хороший и правильный шаг в плане декоммунизации своей страны. Закон о "запрете коммунистического и нацистского режимов и запрете пропаганды их символики" принят, и теперь он должен быть выполнен в Украине. Украина сегодня проходит то, что мы в Грузии еще в 90ые ...