колготки

Я умела виртуозно штопать колготки. Это нужно было делать шелковой ниткой. Но!
Мне было, наверное, лет тринадцать. Когда мой по-крестьянски добычливый папанька приволок домой целую коробку колготок. В целлофановых пакетиках. Там таких пакетиков было штук сто, а может, и двести. Мне и маме, мы носили один размер. И когда мы их раскрыли, мы увидели такое! Какие цвета колготок были в СССР, вы помните? Три было цвета - черные, загарные, телесные. Все.
А эти были розовые. Не телесно-розовые, а самого натурального холодного розового цвета. Где их отец раздобыл, ума не приложу. Надо будет спросить, но вряд ли уж он сам помнит. В общем, мы были девочки храбрые, и стали эти колготки носить и в хвост и в гриву, делая вид, что вот - да, такая прекрасная у нас жизнь. Каждый день в розовых колготках ходим. Мама пыталась это как-то обыгрывать - мазала губы розовой помадой, повязывала на шею розовый шарфик, чтобы колготки уж прямо так не скакали в глаза. И все равно директор НИИ предложил маме стать его секретаршей. Конечно, мама с негодованием отвергла это наглое предложение, но сам факт!
А я-то, я пошла в этом розовом недоразумении в школу. Понимаете, верхней половиной я была советская пионэрка, а нижней - гимназистка румяная, от мороза чуть пьяная. Ноги от ушей, розовые чулки. Картину падения довершали лаковые черные лодочки, перепавшие от родственницы. Совершенно неубиваемые лодочки - родственница их двадцать лет носила на театральные премьеры, да я еще пять лет в школе, и они все еще были как новые - ф-ка Парижская коммуна, чего ж вы хотите!
В общем, недолго я щеголяла - меня поймала в коридоре страшная завуч Суркова. Суркова обожала смывать с девочек косметику в туалете. Входила на урок и тащила злоупотребивших: - Пожалуйте мыться! Срывала с барышень сережки - прилюдно. Но прилюдно сорвать с меня колготки даже Сурковой было слабо. И вот она повела меня к директору, а директором была чудесная совершенно старая перечница, которую я ни капельки не боялась. Ей я и объяснила, что хожу в том, что удалось достать, а лодочки вообще донашиваю двоюродной бабушки. И директор поняла, и отпустила меня с богом. И года три, наверное, я носила эти колготки, и в жару, и в мороз, и даже уже привыкла к виду своих поросячье-розовых ног, и дарила колготки подружкам на дни рождения. Представьте, это считалось отличным подарком - как легка была жизнь, подарила колготки, и уже счастья до небес, а чем удивишь нынешнюю подружку? То-то.
Но все же и эти колготки однажды закончились. Конец, конец, всему на свете приходит конец, как писал сказочник. Пришла эпоха скользкого лайкрового блеска, навязчивой телерекламы: "дольчики - до чего хороши", "от Парижа до Находки Омса - лучшие колготки"... Самые озабоченные стали носить чулки с кружевными резинками, самые сумасшедшие - красно-синюю полоску из кальцедонии.
И вот уже колготки из сакрального, таинственного предмета культа стали бытовой деталью, где-то между стиральным порошком и бумажными платочками, а завуча Суркову я недавно видела на юбилее школы, куда поперлась в помутнении рассудка.
Хотела показать старой стерве язык, но удержалась.
