­
­

Колекционер

топ 100 блогов kulhazker13.11.2016 Все таки интересные люди живут с нами в одном городе. С одной стороны мне хотелось бы поближе познакомить вас с одним из таких людей, но из за очень малого количества я могу рассказать только то, что лично и краем уха слышал. В дальнейшем я постараюсь лично встретиться и узнать много подробностей об одной стороне жизни бизнесмена и коллекционера Захар Смушкина. Сразу оговорюсь разговора о бизнесе не будет, меня интересует культурная составляющая, ведь шутка ли сказать в коллекции Захара находятся более 2000 очень редких вещей и не только из Японии которых я хотел бы вам показать. этим постом я хотел бы дополнить свое мнение.

Колекционер

Керамика, металл, дерево - вот основные материалы из которых делались уникальные вещи и вещицы прямо скажем не для повседневного обихода. В основном те вещи, которые находятся в коллекции у Захара были произведен как подарки для Японского королевского двора и для меня интерес представляли именно такие вещи, ведь по ним можно понять и проследить как развивалось искусство в Японии в конце XIX, начале XX века.

Колекционер

Многие технологии мастеров оттачивались столетиями, как и оттачивалось совершенство, но многое уже утеряно благодаря появлению новых технологий. Да да именно научно-технический прогресс погубил многие Японские мастерские. Проще выпускать штамповки, чем создавать действительно красивые и уникальные вещи. Иными словами можно сказать, что во всем был виноват император Муцухито, который взял курс на сближение с Европой и другими странами. Его желание создать новую Японию, Японию посвященную, лишенную невежества и тьмы с одной стороны вывело страну из средневековья, а с другой стороны уникальные промыслы были забыты, растворены в новых технологиях.

Колекционер

Колекционер

Именно об этом рубеже истории сейчас и напоминает выставка уникальных работ японских мастеров, которые представил Захар Смушкин. По его мнению коллекционер как охотник, который охотится за каждой интересной вещицей, но охотник не простой. Скажем добыли вы шкуру лисицы, и вот она нарядная висит, радует глаз, но потом охотник понимает, что есть чернобурые лисицы и охотник начинает искать эту лисицу пока не найдет. Поиски могут занимать десятки лет и есть коллекционеры, которые в поисках совершенства могут обменять все свои сокровища на одну, но уникальную, действительно стоящую всех прежних находок вещь.

Колекционер

В скором времени, даже не сомневайтесь Захар Смушкин откроет свой музей, в экспозицию которого войдет как сама коллекция коллекционера, так и редкие работы Петербуржских мастеров.

Колекционер

Я считаю, что в Питере нет ни одного музея современного искусства, настоящего, полноценного, – пояснил он. – Нет и музея Востока, нет ландшафтного парка со скульптурой – много чего нет. А самое главное, что в России нет музея а-ля «Метрополитен», который построен не на государственные деньги. Хотя у меня огромное количество знакомых, которые имеют значительные интересные и содержательные коллекции, которые они бы с удовольствием показывали»
Захар Смушкин.


Удачно, что слова этого человека не расходятся с делом и мы очень скоро (я надеюсь сможем посмотреть на уникальные вещи разных эпох в новом музее.

Ну а поскольку моя встреча была приурочена к открытию выставки Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868 – 1912)» из собрания российского миллиардера Захара Смушкина стоит напомнить, что выставка будет работать до апреля 2017 года, а отдельный вход из Шуваловского проезда вас несомненно обрадует, выставка проходит в недавно открытом пространстве Эрмитажа и посетить ее непременно стоит.

Ваза, сделанная из дерева. Да да.

Колекционер

ширмы

Колекционер

Колекционер

тонкая роспись

Колекционер

Искусство в деталях именно так названа эта выставка и если вы посмотрите с какой точностью выполнены эти работы- то по другому назвать никак не получится. Надеюсь, это не последняя экспозиция, которую представляет на широкое обозрение Захар.



P.S. просили фотографий, их есть у меня

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Песню «Колыма — это мы!» поёт Виктория Иванова. Слова Дмитрия Косякова, музыка и аранжировка Миляуши Хайруллиной. В съёмках приняли участие хореографические коллективы Магадана и Магаданской области, волонтёры, мотоциклисты, спортсмены и неравнодушные жители Колымы.  Песню ...
Кондолиза Райс предложила правительству «Грузинской мечты» свою помощь, чтобы новые власти «лучше разобрались в вашингтонской конъюнктуре». Встреча Райс с грузинскими представителями состоялась в Стэнфордском университете (штат Калифорния), где она работает профессором политологии. — ...
Сегодняшний митинга за прямые выборы мэра Москвы - это несомненная и долгожданная победа оппозиции. Нам много говорили, что "массовые митинги невозможны", что "люди к оппозиции не пойдут". Люди пошли. Сегодня на Болотной площади наша акция с ...
Я как-то писала про пресловутое мужское "зачем тебе это?" Так вот, теперь я понимаю, что есть еще "а что, если..." и "да подожди ты!" Если мужчина говорит "да подожди ты!", его лучше тут же оставить в покое. Пусть возится. Вчера я особенно четко поняла это. Точнее, посмотрела на себя с ...
Долго думали наши новые друзья.  И вот сегодня, наконец, определились . От Венгрии на День Победы к нам не приедет никто… Всю весны мы ублажали венгров, хвалили их за самостоятельность, обещали им дешевый газ и льготный кредит. Мы ставили венгров в пример. И здрасьте вам… Мы знали, ...