Колдуны — национальное блюдо беларуских татар

топ 100 блогов meowattacks22.12.2021

Итак, у меня как-то случайно черновик этого поста хитро ускользнул от моего внимания и вылез на свет божий гораздо раньше запланированного, поэтому прошу прощения у тех шестерых людей, кто его увидел. Сейчас он причесан, дописан, и его можно читать.

Колдуны — это национальное блюдо беларуских татар. И нет, оно не имеет отношения к картошке. Почему я так авторитетно это заявляю? Потому что я сама беларуская татарка. Расставим, так сказать, сразу все точки над i.  Вспомнилась шутка про бельгийских немцев: «все слышали, что они существуют, но никто вживую их не видел». Поверьте мне на слово, в общем.) А то как-то в комменты под моим постом о драниках прибежал какой-то умный дядя из России и стал меня токсично учить, что я, дескать, драники неправильно готовлю.

Колдуны в нашей семье на столе с детства. Татары привезли это блюдо в Великое Княжество Литовское пару веков назад, и там оно стало частью национальной кухни. Правда, теперь колдунами называют что-то типа зраз из картошки, поэтому иногда путаница возникает. 

Наша родня собиралась у бабушки за круглым столом. И так в пять-шесть пар рук мы очень быстро делали огромное количество колдунов. Потом все делилось поровну между всей семьей, забирали с собой и конечно же варили их и на обед. Они же обязательно подаются на поминки, хотя есть их можно и просто так. Поэтому я и решила с ними повозиться. Раз в год на Дзяды, в принципе, можно. Очень медитативное занятие. 

Отличительная черта настоящих колдунов, сделанными татарами — это аккуратные и красивые зубчики. Как-то моя мама взяла с собой подругу, и они у бабушки лепили колдуны. Так моя бабушка ее зашеймила за некрасивые зубчики, и та обиделась. :D Раньше еще говорили, что пока девушка не научится лепить красивые зубчики на колдунах, ей замуж рано. Можно, конечно, не загоняться и без зубчиков делать, но давайте начистоту. Без зубчиков можно и вареники, и пельмени, и манты съесть. А колдуны должны быть с зубчиками!

Не постановочное фото. Процесс, как он есть. Бутылка на заднем плане исполняет роль скалки
Не постановочное фото. Процесс, как он есть. Бутылка на заднем плане исполняет роль скалки

Собственно, первые пару штук у меня в этот раз получились конкретными уродцами. Поэтому я, как истинная хозяйка, их незаметно свалила себе в тарелку и быстро слопала пока не заметил муж и не вернул меня родителям. 

Рецепт:

Все на глаз. Мука, вода, немного соли. Тесто, как на пельмени, не слишком крутое, но и не чтобы липкое. Я все делаю из полбяной муки, в этот раз частично из цельнозерновой. В оригинале внутрь кладется фарш (никакой свинины!) У меня, конечно, веган-версия. Часть сделала с чечевицей, часть с готовым веганским фаршем из супермаркета. Честно — если бы своими руками его не покупала, у меня бы закралось подозрение, что я ем мясо. Уж очень, я бы даже сказала слишком, натуральный мясной вкус. Не могу сказать, что я по нему скучала, поэтому больше брать его не буду. В фарш кладется репчатый лук, НЕ на терку, довольно крупно порезанный.

Для начинки из чечевицы я взяла бурую чечевицу (которая не белуга, и не красная, а такая зеленовато-рыжеватая). Она плотнее красной, дольше варится и не разваривается в кашу. Первый раз я взяла красную, и пришлось незапланированно делать чечевичный суп вместо колдунов, потому что она разварилась бесповоротно :) Так вот, чечевицу, как и другие злаки-крупы, на ночь надо обязательно замочить. Днем промыть, сварить до готовности с лавровым листом и солью, но не разваривать до состояния мессива. Воду из кастрюли (если осталась) слить. Далее, обжарить лук с морковкой, все это добавить к чечевице и все вместе вжикнуть блендером. Получится довольно плотная однородная консистенция, которую и нужно будет закладывать внутрь колдунов. Приправы добавить по вкусу. 

Колдуны кладутся в несильно кипящую подсоленную воду с лаврушкой. Я обычно добавляю еще какие-нибудь приправки, можно душистый перец горошком. Когда колдуны всплывут, они готовы. Обычно им с морозильника требуется минут 5, главное не переварить, а то в воде будут плавать изуродованные бедолаги в ошметках теста. Ключевой момент! Внимание! Колдуны подаются с поліўкай! То есть в жидкости, в которой они и варились. Соответственно, едят колдуны ложкой. Вместе с поліўкай. Одна ложка — один колдун.

Замораживать колдуны впрок надо сначала поштучно, выложив их на присыпанную мукой доску так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Мукой присыпать обязательно, иначе они в морозилке намертво к доске прилипнут, и без ущерба для их целостности их невозможно будет отодрать от нее. Через пару часов их можно уже отковырять от доски и смело переложить в пакет или в контейнер.

В этот раз я налепила огромное количество и забила ими морозильник про запас. Мужу категорически ест только с чечевицей, мне пришлось подъедать «мясные». В общем, очень удобно, на случай если жрать есть хочется, а дома ничего нет. А еще это очень классное занятие, чтобы делать вместе с кем-то — с семьей или с друзьями.

А вы ели когда-нибудь колдуны?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие мои друзья, братья мои и сестры, дети и любимые ребенки. Фазер Ингвар ...
Можно увидев древнюю работу человека закатить глаза и сказать что резали лазером, а можно подумать. К примеру Кижи не делали на циркулярном станке, ни одной доски, а все доски вручную изготовлены были, да без гвоздей скреплены. https://sibved.livejournal.com/316482.html - сибвед в ...
Почти завершилась разборка последней доменной печи Кузнецкого металлургического комбината им. Ленина. До недавнего времени печь выглядела вот так. В левом углу видна даже 4 печь, которую разбрали где-то с год назад.:Ну а в 50-ые все было куда более ...
В Грозном началось строительство дворца дзюдо имени Владимира Путина Комплекс рассчитан на несколько тысяч зрителей. В нем будут тренировочные залы и отель на 100 мест. Дворец разместится в центре города. Как сказал на церемонии закладки капсулы глава чеченской республики Рамзан ...
Вопрос прежде всего к эйчарам, например, призову в пост silverlj , как знатока. Имею спор с подругой, стоит ли звонить работодателям, на вакансии которых я откликаюсь? Допустим на том же хх нет телефонов компаний зачастую, то есть для выцепления номера нужно лезть в гугл, искать ...