­
­

КОЛЬЦО САЛАДИНА. Ч3. 31.

топ 100 блогов streletc_art13.09.2022 предыдущее - https://streletc-art.livejournal.com/1584233.html

КОЛЬЦО САЛАДИНА. Ч3. 31.

- Прости меня, пожалуйста!
Совсем я это не придумывала. Не планировала. Это выплеснулось само, ломая все мои заготовленные фразы. А вместо задуманного выражения лица к глазам горячо подобрались слёзы.
Сейчас он спросит: «За что?» - и что я скажу? Мне полчаса надо объяснять – за что меня прощать. С самого начала. С первой встречи…
Но он молчит, смотрит сочувственно, печально. В своей весенней, памятной мне по Крыму курточке, он кажется сейчас особенно худеньким, потерянным в этом огромном городе, и острая жалость сжимает моё сердце. Мне хочется сказать, глядя в его чудесные мягкие глаза: Я тебя люблю. Я очень тебя люблю. Прости меня…
Но я говорю только часть фразы. Повторяю снова и снова: Прости меня… пожалуйста, прости… пожалуйста…
А он не спрашивает ни о чём, просто прижимает к себе своими волшебными руками - руками, в которых мне всегда уютно, всегда тепло, всегда я дома, всегда я – это я…
Я судорожно вздыхаю, притискиваюсь к нему крепче, зажмуриваюсь. Мы стоим посреди дороги, люди нас обходят, оглядываются, наверное, дивятся, – всё это уже было – там, на набережной… В тот самый день, когда мы мирились, ели землянику из пакета и целовались у каждого фонаря, и наши поцелуи пахли земляникой, и вот так же оцепенело мы замирали, обнявшись, и люди нас обтекали, словно живой памятник влюблённым всей земли…

Слёзы уже текут неудержимо – это я-то, стойкий оловянный солдатик, - да нет, никакой я больше не стойкий, совсем ты меня изменил, всю переделал, я пугающе незнакома самой себе… Совсем ты меня разломал и заново склеил какую-то другую, мой князь…
- Я тебе сейчас всё расскажу, - бормочу я, всхлипывая. - Всё честно-честно расскажу. Правда…Только надо куда-нибудь нам сесть…
Он серьёзно кивнул, худенький, длинноволосый звёздный мальчик, тихо спросил:
- В кафе?
- Нет, - я замотала головой, - там люди.
- В метро?
- Нет, там поезда.
- И нельзя курить, - кивнул он. – Если бы мы были у нас, я бы повёл тебя в нашу беседку. Там совершалось всегда всё самое честное. И можно было курить.
- Или на старый волнорез, - сквозь слёзы улыбнулась я.
- Или на старый волнорез, - без улыбки подтвердил он. – Только на старый волнорез ходят не за правдой. Туда ходят за любовью.
И мы опять стоим, смотрим безмолвно друг на друга – и оба вспоминаем одно: неумолчное, непомерное, живое море, бархатная ночь, наши следы рядом на песке… Там была правда. Потому что там была любовь. И ничего не надо было объяснять, всё было понятно без слов…
Я глубоко вздохнула, бережно отодвинулась.
- Мы не у тебя, мы у меня. Пойдём, я знаю, куда идти.
Решительно взяла его за руку и повела от тротуара в сторону жилых домов.

- Мы идём к кому-то в гости? – кротко поинтересовался князь, послушно следуя за мной по узеньким истёртым тротуарчикам.
- Да, в гости к своему детству…
Район я совершенно не знала, но чутьё и логика не обманули: в первом же дворе обнаружилась отличная детская площадка с домиком, раскрашенным под теремок. Мы забрались в теремок – здесь было уютно, укромно, обманчиво теплее, чем на улице. Особенно когда в темноте тихо зажглись огоньки наших сигарет.

И я всё рассказала. Как рвалась к нему весь день. Как злилась на Татку, что она не дала мне сбежать домой, а потащила на поиски кольца. Как Юра сорвал наши планы, и я мучилась из-за того, что пришлось выискивать какие-то дурацкие объяснения вместо того, чтобы сказать всё, как есть. И самое главное – как я его поняла. Поняла, что он чувствовал тогда, когда мы ссорились из-за туфель. И как теперь совершенно не знаю, нужна ли правда или нет. Получается, что без правды лучше, и значит, он был прав.
Он ни слова не проронил во время моего нервного, длинного монолога. Молча курил и смотрел то в пол, то, сощурившись, в открытую дверцу домика. И это тоже напомнило мне старый волнорез: мы, оглушённые любовью, молча сидим в домике, курим, и он смотрит в открытую дверь, а из двери молча смотрит на нас ночь… Всё время, всё время память возвращает меня туда, где всё у нас началось – так остро и коротко, так ярко, так больно. Меня словно водит и водит по кольцу – бесконечному кольцу, замкнутому на старом волнорезе… Интересно, у него так же или нет?
- Кольцо Саладина, - пробормотала я, кусая губы.
- Что? – он встрепенулся.
- Так… А ты о чём сейчас думал? – тихо спросила я.
Он усмехнулся.
- Вспомнил, как мы были в том домике на старом волнорезе…
И слёзы опять полились по моему лицу.
Он повернулся ко мне.
- Что-нибудь всё-таки ещё случилось, кроме того, что ты рассказала? Почему ты плачешь?
- Потому что, - я отмахивала слёзы, вздыхала. – Всё ужасно… Всё так легко было тогда, на юге, в первые дни… так беззаботно. Ну, почему сейчас не так? Я всё время хожу по какому-то кольцу. Всё время натыкаюсь на старое. Всё время у меня в памяти та наша встреча… где всё было чисто… где было всё понятно… А теперь… Тебе не нравится Юра… но ты пойми, я не могла его не позвать... Он так много сделал для меня. Ты теперь не придёшь ко мне? – я посмотрела на князя сквозь слёзы.
- Ну, почему, - сказал он. – Это же твой день, твои друзья. Конечно, мне хотелось бы быть только с тобой, но так уж бывает на день рождения, что вокруг куча друзей. Это же хорошо… Конечно же, я приду.
- Приходите с Норой. Если получится, я ей позвоню, но ты сам передай от меня.
Он кивнул, тихо привлёк к себе, всё ещё шмыгающую, поцеловал в мокрый висок.
- Правду за правду, - сказал он, коротко вздохнув. – Я тоже боялся тебе сказать. В мае фестиваль, я уезжаю на десять дней. И я тоже не могу отказать человеку. Который много для меня сделал. И давай мы сейчас, пока не ушли из этого домика, всё это переживём здесь и будем жить дальше.
- Какого числа ты уезжаешь? – ошеломлённо пробормотала я.
- Дело даже не в этом, - сказал он. - А в том, что я буду жутко занят. С четырнадцатого ежедневные репетиции. Нужно готовить три танца. Конечно, я буду вырываться, буду стараться, но…
Он не договорил и тяжело вздохнул.
- Мы что-нибудь придумаем, - решительно сказала я, поворачиваясь к нему. – Это судьба нас испытывает. Надо не поддаваться. Да?
- Наверное, - усмехнулся он. – Так что там про кольцо Саладина? Расскажи поподробнее. Что вы узнали?
- Ой, мы бегали-бегали, - я шмыгнула в последний раз, переключаясь на насущные дела. – Кольцо находится сейчас так высоко, что выше уже не бывает. Его готовят к выставке. Тогда мы его увидим. Дядька очень противный вышел, шкаф с глазами. Типичный чиновник, отвечает заученными фразами. Но хотя бы отвечает.
- Выставка тоже в Кремле? – спросил князь.
- Да. В Алмазном фонде, скорее всего. А может, в соборе Василия Блаженного. Мы это узнаем потом точно. Я тебе всё скажу. С кольцом проще всего. А вот остальные загадки… они только сгущаются.
- А какие ещё загадки?
Я рассказала всё, что успела узнать от Юры и замолчала.
- То есть, имени бабушка не вспомнила, - уточнил князь, тоже помолчав.
- Она помнит, что имя было простое. И всё. А это как раз очень похоже! - горячо заговорила я. – Она же могла не знать её паспортное имя. Вряд ли кто-то в обычном разговоре звал её Нинель. Ты сам узнал это не сразу. А Нина – это, действительно, простое имя.
- Понятно, - кивнул князь.
- В общем, с Белкой складывается всё почти совсем хорошо, подытожила я. - То есть, либо так, как у тебя, либо бабушка знает не точно. Но вот с Верой… Это невероятно. Ужас. Всё совпадает, кроме имени.
- Может быть, я плохо помню имя, - сказал князь задумчиво. – Всё-таки, это рассказывала Белка. Сам я не видел этих людей, не разговаривал с ними. Только слушал о них.
- Но мне же тоже снилась Вера! – напомнила я.
- Но она же тебе снилась после моего рассказа.
- Да, правда, - я вздохнула. – Главное, имена совсем разные. Ладно были бы Вера и… Нора. Хоть какое-то созвучие. А Вера и Надя совершенно по-разному звучат.
- По-разному, - кивнул князь. – Но лично для меня это как одно имя.
- Как одно имя? – я воззрилась на него с изумлением. – Почему одно?
- Ну, вот так, - Князь пожал плечами. – Я могу их перепутать.
- Как это? – я вытаращила глаза. - Они же не похожи. Все буквы разные, ударные разные. И вообще... Одно имеет полную форму, второе – нет.
Я произнесла вслух несколько раз: Вера, Надежда… Вера, Надежда… Посмотрела на князя недоверчиво.
- А ты разве не путаешь имена? – спросил он. - Я - часто. Особенно женские. Могу перепутать Тоню с Любой, например.
- Нет, я не путаю, - возразила я уверенно и тут же осеклась. – Женские не путаю, - поправилась я. -  А мужские… - я задумалась. - Слушай, а правда. Могу перепутать Максима и Антона. Интересно, в чём дело? Ведь не в звучании?
- Не знаю, - князь усмехнулся. – Не в звучании, да.
- Послушай! – я встрепенулась, повернулась к нему, охваченная почти озарением. – Но если это у тебя так, тогда, получается, проблема решена? Значит, твоя Вера – это просто твоя версия имени Надя? Это же совсем другое дело! Я сейчас пойду, - я вскочила, - и всё заново перечитаю и переслушаю. С этим новым именем! Ты понимаешь! Это же… это же открытие! Ты знаешь, Татка как чувствовала, не стала печатать доклад сегодня. То есть, я успею до завтра внести изменения! Я, может быть даже успею проверить что-то, пока доклад будет на утверждении!
Все мои печали разом улеглись, зато волной нахлынуло вдохновение.
Князь вслед за мной выбрался из домика. В отличие от меня, он оставался задумчивым, и я оживлённое тормошила его всё время, пока мы возвращались от дворов к метро. На какой-то миг мне показалось, что он совсем далеко, и я развернула его под фонарём и заглянула в глаза.
- А ты… почему такой грустный? Тебе не хочется ехать выступать? Что-нибудь ещё случилось?
- Ничего особенного не случилось, - он усмехнулся. – Просто жизнь. Опять нам расставаться. А мы даже толком не встретились.

Да, опять. Опять нас разводит этот большой и безжалостный город. А сейчас бы вместе зайти в общий дом, выпить горячего чаю, залезть вместе в горячую ванну… И потом уснуть вместе под одним одеялом, чувствуя безоблачное и бессовестное счастье…
Я тяжело вздохнула.
- Я тебе обещаю, - сказала я жалобно. – Завтра отдаю доклад на рецензию – и всё, больше никуда и ни с кем. Мы сразу встречаемся и вместе едем смотреть дом. Я хочу увидеть его вместе с тобой. Давай? Вместе. Ты мне веришь?
- Тебе верю, - сказал он всё так же грустно. – Жизни иногда не верю. Последнее время она исполняет план, который называется «Развести подальше друг от друга вот этих двух идиотов».
- Так это не жизнь нас разводит.
- А что?
- Не знаю, - я опять вздохнула. -  Какие-то тёмные силы. Не жизненные силы. Жизнь – это когда радуешься. А у нас… а мы… грустные.

продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый доктор на три дня сделал мне боковые зубы, временно, а то с процессом жевания были сложности у меня. Передними зубами как-то не жуется. Вот, а к моменту появления жевательных зубов временных (аж до самого четверга! можно сжевать все на свете за эти три дня!) оказалось, что жевать ос ...
Собирался показать этот небольшой альбом, который обзывался про U 515, но когда начал немного разбираться, то понял что все очень не просто. Оказалось, что тут (если судить по фото командиров и по "City of Flint") смешались две лодки - 515-я и 575-я. Первая типа IXC, вторая - VIIC. ...
Цветочки были, теперь птички. Камышницы, живущие на Верхнем Кузьминском пруду, и воробьи из Коломенского. Про камышниц: серые - птенцы (обратите внимание, как лихо они бегают по листьям кувшинок), а черная с красным носом - взрослая. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 1. ...
В эти дни и недели в СМИ активно вспоминаются события тридцатилетней давности, связанные с объединением Германии в 1990 году. События эти начались, на самом деле, на год раньше, осенью 1989 года, будучи одним из важнейших звеньев в процессе крушения коммунистических режимов Восточного ...
В первый январский день позизовала нашему Сергею Петровичу. 1 января 2025; фото Сергея Килина 1 ...