Колчак, Ленин, примирение и потомки

топ 100 блогов yu_dzin11.07.2017

Колчак находился на военной службе Великобритании. Факт, который многим поклонникам большевизма не очень нравится. Все бы ничего, да вот только Ленин в 1917 году приехал из Швейцарии. Конечно, там он, строго говоря, никому не служил, но в наши дни истории "борцов с режимом", неожиданно получивших безвовезмездное убежище на демократическом западе, обычно встречают более скептично. И, думается мне, этот скепсис вполне оправдан. Но если он оправдан сегодня, почему он не оправдан применительно к событиям начала XX века?

Колчак, Ленин, примирение и потомки Войска Колчака осуществляли белый террор и занимались мародерствами. И, опять-таки, с этим спорить очень трудно. Другое дело, что в условиях рухнувшего государства сохранить хоть какую-то дисциплину в войсках, которые катаются туда-сюда по всей стране... В массе своей современные булкохрустцы и совкодрочеры идут куда дальше, чем большевистская и белая пропаганда того периода. Не так уж и трудно найти упоминания лидеров Белого движения о многочисленных преступлениях против мирного населения. Другое дело, что аналогичных упоминаний из уст красных пропагандистов о преступлениях солдат РККА никак не меньше. Даже Фурманов в своем монументальном романе "Чапаев" упоминает и о преступлениях, и о мародерствах... и о том, что оные далеко не всегда влекли за собой справедливое возмездие. Пожалуй, если я где-нибудь в "тупичке Гоблина" приведу строки из этого творения без упоминания автора - меня Бог знает кем окрестят. Скорее всего, тем самым булкохрустцем - с Фурмановым на пару.

Люди во времена гражданской, похоже, были вменяемее, чем их поклонники, отделенные от объекта поклонения сотней лет. Подавляющее их большинство воспринимало происходящее в стране как катастрофу, где людям сорвало планку до такой степени, что человек и в самом деле не задумываясь стреляет не только в соотечественника, но даже в близкого родственника, коль скоро тот оказался на вражеской стороне. Нынешние же умеют видеть лишь прекрасных и могучих богатырей, противостоящих замогильным силам тьмы. Меняются стороны конфликта, но не то, какими их пытаются представить.

Возвращаясь к теме. Большевики, чего у них не отнять, были ребятами честными до одури. Так что когда совкодрочеры пытаются представлять Совдепию образца 1917-1920 годов как образец стабильности и законности, приятно хлестать их Ленинским "На террор белый ответим террором красным".

Колчаковцы, когда заходили в случайную деревню, запросто могли за косой взгляд выпороть всех от мала до велика. Отхватить по спине или, простите, жопе нагайкой - приятного мало. Особенно если отхватываешь сугубо "за компанию".

"Свобода слова? Мы самоубийством кончать не собираемся" - Владимир Ленин. Мало веселого в цензуре. Но за что приходится уважать этого человека - он не пытался корчить из себя соответствующего "международной и мировой практике" просветителя. Он был честен до одури.

Как бы ни пытались сейчас представить Колчака этаким абсолютным бездарем, его командование Черноморским флотом в годы первой мировой привело к доминированию Российского Императорского флота в Черном море.

При Ленине в России появились концлагеря.

При Ленине в России начался ликбез.

Два человека за всю историю человечества применили оружие массового поражения против населения собственных стран - Владимир Ленин и Саддам Хуссейн.

При Ленине был реализован проект Гоэлро.


Как все это прикажете склеивать в одну кучу? А надо склеивать? Почему Колчак военный преступник? Потому что при нем совершались внесудебные расправы? Мой совет совкодрочерам - попробуйте усадить на скамью подсудимых Ленина с теми же обвинениями - и я посмотрю, как вы отмажете его от виселицы. Суд над Колчаком мало общего имел с законом - это была расправа над врагом с легким флером соблюдения революционной законности.

Как реабилитировать Колчака, если осуществляемый белыми террор был реален не менее, чем террор красный?

А если мы не реабилитируем его, но не обвиняем большевиков - не является ли это примитивным двойным стандартом, где единственное право - право победителя? Ну и что, бросимся судить большевиков?

Fiat justitia et pereat mundus? Да свершится правосудие и да погибнет мир?

Но дело не в юридических загибах, верно? Дело в том, что есть две стороны, которые друг друга слушать не желают в упор. Гражданская война, закончившись на полях сражений, продолжается в умах людских. И слово "примирение" у многих вызывает отторжение и неприятие.

И очередной дебил с пафосными щщами вопрошает "а почему это я должен мириться с этими?!".

Потому что альтернатива тому примирению случилась 2 мая 2014 года в Одессе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В составе некоторых конфет пишут: возможно содержание следов орехов, арахиса и продуктов переработки яиц. Что это за "следы", откуда берутся, если в составе вроде как не ...
На юге Урала в Российской Федерации находится город Оренбург, который является административным центром Оренбургской области. В этом городе хорошо развиты такие отрасли промышленности, как газодобывающая и газоперерабатывающая, машиностроение и металлообработка. И вот вы едете на раб ...
Чтобы пассажиры не свихнулись в автобусе за 18 часов, им показывают мылодрамы*. Добрались до творения с Машей Машковой. Сибирь большая, известие о войне дочери патриота России против России не добралась до нас на ездовых оленях:))) (Актрисой от этого, кстати, она не стала) Залез в ...
В канун Нового года... нет, совсем нет, не происходят чудеса. В канун Нового года, мы их просто начинаем замечать. Вот так и Макс, проснулся посреди ночи от того, что его плюшевый красный медведь ожил, отвесил ему оплеуху и потащил в волшебную ...
Романтическое настроение и волнующие минуты счастья подарят Вам милые, такие нежные розовые цветы. Вспомнятся юношеские грезы и таинственные свидания. Эти представители фауны олицетворяют собой надежду на самые светлые чувства. Даже ...