Колбасный принцип

Сразу к дефинициям. Давным давно в обсуждении какого-то поста на Иносми, я употребил придуманный мною термин «колбасная эмиграция». Сегодня это выражение используется достаточно широко, и никому не надо объяснять — что оно означает, поэтому я тщусь надеждой, что если и не являюсь единственным автором, то хотя бы участвовал в его народном изобретении. Равным образом не требуется объяснять — что за «колбасный принцип» такой. Если вы видите, что какое-то общественное явление предполагает мотивацию, какой руководствуются колбасные эмигранты, вы вправе заключить, что явление это возникло в соответствии с колбасным принципом.
Я, подобно многим, прослушал утомительное интервью Артемия Лебедева и до того момента незнакомого мне художника Шевелева. Среди произведенных мною не самым приятным способом кирпичей есть один, который сильно отличается от прочих своей малозаметностью. Во всяком случае, в вопросе, его породившем, большинство людей не видят никакого криминала. Вопрос этот — хороша ли наша родина.
Знаете, самый нелепый и ненавистный мне антисоветский анекдот (а теперь уже и антироссийский, вот ведь ирония) — это диалог червячка со своими родителями, которые объясняют ему, что, хотя другие червячки могут жить и в яблочках, и в других фруктах, их семье приходится жить в дерьме, потому что «это наша родина, сынок». В свое время он был очень популярен, особенно среди колбасно мыслящих персонажей. Чтобы покончить с метафорой червячков, я замечу, что человек, в отличие от разнообразных паразитов, живет в той самой среде, которую сам же собой и представляет. Другими словами, ты живешь в самом себе. Если это кажется тебе дерьмом, ну, делай выводы. И главный вывод, который, как мне кажется, напрашивается первым, твоя эмиграция из дерьма в яблочки мало изменит ситуацию конкретно для тебя.
Итак, хороша ли наша родина? Не побоюсь предположить, что на эту тему любой русский человек спорил множество раз: со своей семьей, детьми и родителями, с друзьями и недругами, в интернете, во время пьянок, на пикниках, в банях и на кухнях. И продолжает спорить. Я попытаюсь показать, что вопрос этот в корне абсурден, что сама постановка его, если подумать, ставит тебя в нелепое и проигрышное положение, заставляет оправдываться за бесконечное множество бытовых проблем, государственных решений разной степени глупости, ямы на дорогах, разбитые фонари, алкоголизм, низкий уровень жизни твоих сограждан, любую встреченную мерзость, грязь и другие климатические явления вплоть до вечной мерзлоты.
Никто и никогда, включая меня самого, не избегал этой ловушки. В упомянутом разговоре Лебедева с Шевелевым Тёма, как ему, должно быть, кажется, очень оригинально оседлывает своего любимого конька, что страна наша — не хуже иных других, и вообще — замечательная и прекрасная, особенно на фоне многих африканских или латиноамериканских. Предположим. По благополучию, что бы вы ни вкладывали в это слово, мы впереди доброй половины нашей планеты. Но ведь не всех же. И, если развить это направление мысли, лучше жить у нас, чем в Буркина-Фасо (прошу прощения у буркинафасийцев, я ни в коей мере не пытаюсь обидеть ни вас, ни вашу, без иронии, замечательную родину, что, надеюсь, будет ниже показано). Ок. Пусть так. Но ведь это автоматически означает, что лучше жить в... эм... Люксембурге, чем у нас. Или в Швейцарии, в Дании какой-нибудь и разной прочей Швеции. Если вы согласны с этим тезисом, то почему бы вам не сходить прямо сейчас в ближайший торговый центр за чемоданом повместительнее и начинать уже паковать вещички?
Применяя эту логику, всем, кто в состоянии, следует уехать из плохого места в хорошее. Из Буркина-Фасо — в Люксембург. Не получится в Люксембург — сперва в Россию, не получится в Россию — сперва в Нигерию. Другими словами, мы должны быть свидетелями массового исхода населения со всей планеты в некие центры благополучия. Подобие такого движения действительно наблюдается. Впрочем, и любителей измерять свою родину колбасными критериями, думается, в Буркина-Фасо не меньше, чем у нас. Сразу оговорим, что все эти свободы слова и степень шипастости полицейских дубинок тоже замечательно укладываются в колбасные критерии.
В силу понятных причин колбасные споры на эту тему в последнее время обострились. Ну и разумеется, с Украиной — в первую очередь. Причем, часто с Украиной не в лице украинцев, а в лице ее бывших граждан, а иногда — персонажей, вообще не видевших и не нюхавших ни Украины, ни ее колбас. С колбасами на Украине всё нормально. И даже асфальт, между нами говоря, не везде отстает от нашего. Но даже если бы отставал, достаточно ли этого, чтобы отправлять сейчас на Украину сотни УМПК-боеприпасов, получая HIMARS-ы в ответ? Если нас засасывает колбасный принцип, его логика постоянно представляет происходящие события как соперничество количества и качества сортов колбасы, вокруг которого в нашем случае льется кровь и рушатся судьбы. Если кому-то интересно, одним из ключевых способов промывки мозгов на той же Украине было пузомерское сопоставление жизни в Европе и в России, то есть — в основе украинского патриотизма, присущего, как мы знаем, и многим русским (или недавно еще русским) ее жителям, лежит всё тот же принцип. Ведь путь Украины в Европу — это движение на запах колбасы.
Почему же мне это кажется противоестественным? Тут я должен заметить, что если мне попадается любая апология, скажем, России по сравнению с Украиной, то буквально на каждый аргумент, что вот «у них то уже — тьфу, а у нас то — ого-го», мне хочется крикнуть: «А если бы было наоборот, ТО ЧТО?» В самом деле, ну вот в Германии — еще лучше, чем у нас (неважно — что, пусть автомобили или тот же пресловутый асфальт). И ЧТО? Мое мнение, что из контекста текущей войны колбасный вопрос необходимо исключать всеми силами, иначе мы неизбежно будем натыкаться на вывод, что бомбить Украину нас вынуждает недостаточное качество тамошнего здравоохранения или плачевное состояние коммунальной инфраструктуры. А немцев эти же причины должны вынуждать бомбить нас? Любой спор, скатывающийся в колбасную полемику, немедленно приводит к подмене тезиса. Мы забываем, что война ведется не за колбасу, а за нечто иное. Если уж хотите мое мнение, то за язык, идентичность и историческую память, как бы кому-то ни казались эти причины легковесными или незначительными по сравнению с колбасой. Мы у немцев не крали ни национальной идентичности, ни языка. А вот украинское государство у нас (у наших людей, по историческому недоразумению оказавшихся в украинских границах) — крало и крадет. И да, историческую память.
Один из моих бывших друзей украинцев, с которым мы вели вялотекущий колбасный спор, однажды выслушал от меня такой аргрумент: «Вот если бы украинцам в 1991 году показать — к чему приведет их нэзалэжнисть — стали бы они за нее голосовать?» Надо оговориться, что в то время еще не успели придумать тот прекрасный пропагандистский ход, когда текущее состояние дел на Украине сравнивают не с текущим же состоянием дел в России, а с прошедшим состоянием — в советское время, в то время даже такое сравнение было бы не в пользу Украины. Он вынужден был согласиться, что да — люди не стали бы голосовать за независимость. Я торжествовал: «Ну и, ради чего же было огород городить? На кой ляд эта нэазалэжнисть, если ее результатом стали нищета и разруха?» Он ответил: «Тебе не понять...» У него не было колбасных аргументов, все они были у меня. Но у него было нечто большее. Упертая, нелогичная до абсурда преданность своей национальной идентичности. Разумеется, дальнейшие события — много лет спустя — развели нас по разные стороны баррикад уже в буквальном смысле этого слова.
Надо заметить, что как с нашей стороны, так и с украинской таких упертых персонажей — меньшинство. И Даша резонно мне напоминает, что если украинцев пичкают представлениями о нас, как о таежных варварах, не знакомых с устройством унитаза и не видевших никогда асфальта, то единственным контраргументом может служить демонстрация наших унитазов и асфальта, а вовсе не отвлеченные размышления об исторической памяти. Всё это так, но нельзя скатываться в измерение качества своей родины унитазами. Кое-какого качества наша родина не сможет достичь ни сейчас, ни в обозримом будущем. Например, мы никогда не сможем выращивать ни ананасы, ни бананы, ни даже вонючий дуриан. Как мы не сможем и создавать немецкие автобаны, имея на километр дороги впятеро меньше населения, чем в Германии. Означает ли это, что Тайланд или Германия лучше России? Для тайца его страна, скорее всего, лучше России, даже если бы там не было никакого дуриана. Поэтому нельзя забывать, что ответ на вопрос «Хороша ли наша родина?» ни от чего так не зависит, как от того — кому ты этот вопрос задаешь. Хороша наша родина только для нас, и хороша так, как никогда не сможет ни Тайланд, ни Германия, ни Америка. А нынешнее украинское государство — просто оккупировала часть нашей территории и промывает мозги нашему населению. И ответ на вопрос: «зачем мы напали на Украину?» — тоже не верен в корне. Украина (страна, а не государство) — это мы и есть — только частично оккупированные вражеской армией.
Означает ли это всё, что путь к возврату наших людей к нам лежит в обратной промывке их мозгов. Боюсь, что да, не считая тех, кто и так на нашей стороне. И это ой какой нелегкий и небыстрый путь. Надо надеяться — убедить человека, что в его языке нет ничего плохого, а фашисты — не слишком привлекательные герои, — будет проще, чем убедить его в обратном, а значит, наша задача проще, чем та, что стояла перед украинским государством. Но прежде необходимо добраться до этих людей и выключить соответствующие зомбирующие башни. Другого способа, кроме как сделать это на поле боя, история нам сегодня не предлагает, увы.
Культурный наш бомонд, к сожалению, не всегда поддерживает правильное видение. Ни диалог Тёмы со своим оппонентом не оставил у меня чувства, что его понимание качества родины идет дальше колбасы, ни многочисленные поэтические самобичевания а-ля шевчуковская «родина-уродина», которая ему нравится, хоть и не красавица. Из позитивных примеров могу вспомнить высказывание Сергея Бодрова «Давайте любить нашу Родину за то, что она наша». И вот тут я вынужден подписаться, так как добавить мне к этому нечего.
|
</> |