
Колбаса...


Этот продукт сметали с прилавков и с нетерпением ждали нового завоза.
Даже альпинисты, уходя в горы, клали в карман кусок колбаски, чтобы в случае чего собаке было легче отыскать их под завалами снега.
Пропал Советский Союз - исчезла и настоящая "Докторская" колбаса.
В 1975 году в нормы ГОСТа внесли изменения: в мясной фарш разрешили добавлять до 2% крахмала
или муки, а также заменители белка -молоко или кровь.
Содержание основного сырья в колбасе любого сорта составляло не менее 90%, из которых до
трети могло быть шпиком либо субпродуктами. То есть в любой самой паршивой советской колбасе натурального мяса было не менее 30%.
В "Докторской" - целых 95%. Именно она стала в те времена гастрономическим хитом, для многих - неповторимым вкусом детства.
Несмотря на закрепленную в ГОСТе дорогую рецептуру, цена на нее долгие годы оставалась неизменно низкой - 2,20 руб.
Впрочем, Советский Союз, надо отдать ему должное, единственный в мире разработал колбасную продукцию специально для детей.
Сосиски "Школьные" и колбаса "Детская" изготавливались с меньшим количеством соли,
специй и жиров.