Колбаса? Рыба!

топ 100 блогов troitsa107.07.2017 По-русски едим — зато брюхо не болит

Стоит хоть кому-то написать пост про колбасу и мясо в СССР, сразу тыща комментов! И в основном – точно её практически не было, зуб даём! Приводить фотки магазинов потребкооперации того времени бессмысленно вдвойне – «так по таким ценам только воры и торгаши могли покупать!».  А вот сейчас рай – 300 сортов колбасы и без очереди!

"Ура, он принёс ТУ колбасу! Гав..."

Колбаса? Рыба!

Говорить современным жителям интернета, что среди сотен наименований колбасы и не найдёшь ТОЙ колбасы бессмысленно – не понимает молодёжь чего лишилась. А про доступность нынешних цен для простой пенсионерки или нянечки поговорим? Мяса у неё навалом на столе? Кусаются цены?
Как и тогда в кооперативном магазине или рынке цены кусались. Но был же настоящий товар! А не набор кожи птицы и субпродуктов с изобилием химии…Иной раз слово "мясо" говядина или свинина не найти на колбасе.  Ведь сегодня ТА  колбаса стоила бы начиная от 900 рублей за килограмм… С мясом.



Колбаса? Рыба!
1973 год

Колбаса? Рыба!

Торгово-закупочный магазин, "Потребкооперация" в СССР, в почти КАЖДОМ городе была...

Но меня волнует рыба. В Пятёрочке стабильно две разновидности – мороженое филе трески и минтай. Иногда морской окунь. И всё.

Есть интересные цифры - и сегодня и в СССР мы потребляем мяса в два раза меньше америкосов. Только и тут засада - курочек в СССР мясом не называли. А сейчас таки включают в статистику!
А вот рыбы мы теперь едим только 30% от советских времён!

А вот в магазинах при кошмарном царе продавались десятки видов рыб! хотя статистика и ставит низкие цифры потребления рыбы - видно миллионы выловленных в деревнях и сёлах таки не учитывались...

А осетрину довозили на лошадях до Парижа. Не замораживая ибо не умели. Как? Тайна умерла вместе с царизмом ))

Не стану приводить выписки из меню ресторанов или прейскурантов в магазинах Питера – их легко можно найти в сети. Просто приведу строчки из научной книжки:

"Список рыб, охваченных промыслом с Древней Руси до 14 века, по палеоихтиологическим данным, насчитывает 29 видов:
осётр русский, осётр балтийский, севрюга, стерлядь, сёмга, кумжа, сиголов (волховский), сиг, лудога, сом, налим, щука, судак, окунь, ёрш, лещ, синец, сырть, язь, голавль, жерех, чехонь, густера, сазан, линь, карась, плотва, краснопёрка, вырезуп, клея.
О богатстве рыбных запасов в то время говорит следующий факт: один летописец видел в 1353 году явление в Новгороде, которое ему показалось чудом, "что новгородские людирыбы руками имаше у брега, сколько кому надобе."
С.А.Рогатко. "История продовольствия России с древних времён до 1917 года."

Некоторые названия рыб, приведённые в книге Сергея Костырко для меня загадочны. Особенно ВЫРЕЗУП. Даже не слышал такое… Может быть, их уже не существует? Рыбного изобилия, как в древнем Новгороде, нам уже никогда не увидеть, но кое-что ещё ловится... И домой не попадает – сразу в капиталистические страны буржуям на стол! А ватникам минтая и тилапии хватит. И чуток форели.
Колбаса? Рыба!

Пойду рыбку себе на ужин выберу! ))

Колбаса? Рыба!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поэтическое слово - это и слово напутствующее, советующее, лечащее душу, иногда жестко указующее, иногда мягко направляющее. Очень часто слово поэта, особенно любимого, - это слово доброго ...
Касательно продолжающихся метаний Обамы по сирийскому вопросу. Хорошо видно, что проведя когда-то красную черту для режима Асада, Обама этим сам себя загнал в узкое пространство решений, когда оба варианта - и бомбить и не бомбить, ведут для него лично к серьезным потерям. Не ...
Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для ...
50-е годы для США это не только рок-н-ролл и нуар в кинотеатрах, но и война в Корее. И хотя скоротечная, далекая и малопонятная стране война не оставила такого следа в массовом сознании, как Вторая мировая и Вьетнам, успех фильма С.Фуллера «Стальной шлем» показал большое внимание ...
...