колбаса на х** похожа (C)
bar_chk — 17.09.2020

Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить качество свого бренного существования.
Здоровье подает первые "звоночки", опять же зеркало начинает огорчать... У некоторых индивидуумов эти неизбежные раздумья приводят к конкретным действиям. Обычно это выражается либо в навязчивом желании доказать лицам противоположного пола, что ты еще - ого-го! ("Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очччень даже ничего!"), либо - в изменении подхода к своему здоровью.
В моем случае, приближение к "полтиннику" выразилось в решительном отказе от употребления мяса и мясопродуктов в пищу. Ну, и еще, несколькими месяцами раньше я понемногу начал бегать. И вот, по прошествии года, можно доложить о предварительных результатах этого эксперимента из первых уст. Под катом - только правда и ничего, кроме нее, родимой!)Во-первых, скажу сразу, что отказ от мяса не означает немедленный переход в стан вегетарианцев. Помимо употребления в пищу молочных продуктов, яиц, меда (что позволительно для "нестрогих" вегетарианцев), я с аппетитом трескаю рыбу и морепродукты, а также продолжаю носить вещи из натуральной кожи (стараясь не думать лишних раз о бедных животных, загубленных ради моего желания жить с комфортом..)
Но вот мясо не ем ни в каких видах, это да. Даже куриные грудки, являющиеся отличным легкоусвояемым источником животного белка - не потребляю. Ибо источников этих и так предостаточно (см. выше список продуктов животного происхождения, которые я продолжаю есть).
На самом деле, ученым миром признаны эффективными две диеты, положительно влияющие на продление жизни и общее самочувствие человека: вегетерианская и средиземноморская. Возможно, первая - чуть более эффективная, но я больше склоняюсь ко второй (минус мясо), поскольку, как 99 процентов людей люблю вкусно пожрать и пока не готов остаток жизни посвятить мучительному соблюдению ограничений на употребление многочисленных вкусностей, придуманных человеком! Но к пожиранию мяса вряд ли вернусь, несмотря на невыносимо манящий запах барбекью, постоянно преследующий обонятельные рецепторы в местах общепита и отдыха на природе. Я готов на эту маленькую "жертву", ибо бонусы отказа от поедания трупов животных действительно велики. Наверное, бывалых веганов повеселят мое личное "открытие Америки", но что есть, то есть: год без мяса привел к довольно кардинальным изменениям. Вот краткий список, возможно, неполный:
1. Исчезла тяжесть в желудке, а также частые неприятные ощущения, возможно, связанные с поджелудочной.
2. Снизилось артериальное давление, до нормы (110 на 80).
3. Снизился вес тела, процентов на 10, BMI пришел в норму (23,7).
4. Снижение продолжительности ежедневного сна. 6-ти с половиной часов ночного отдыха теперь вполне достаточно, чтобы весь последующий день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
5. Общее повышение тонуса и улучшение физического состояния организма. Отказ от мяса вкупе с умеренными беговыми тренировками привел к началу "коллекционирования" марафонов и полумарофонов, которых за истекший год было три штуки. Это - официальные соревнования, а просто пробежать в ходе тренировки 20 километров - уже давно не является чем-то особенным.
Можно сказать, что эксперимент по отказу от мяса не является абсолютно чистым, поскольку по времени совпал с ростом спортивной активности (какой из этих двух факторов более влияет, скажем, на снижение артериального давления?), но все равно - достаточно показателен.
Было бы интересно узнать, как другие люди среднего возраста борятся с возрастными изменениями и каковы их успехи в этом непростом деле. :)
|
|
</> |
Котоцараптор
Когда чертовски не везет
Внезапно! Наш третий любимый художник радует четвертой частью...
Возвращаемая капсула
Верхний пост
Новообразование
45 лет альбому Грейс Джонс "Slave to the Rhythm"
F, 2023 г. художник: Valeria Ko (1990 г.р.)

