Кока
sunny_30 — 23.10.2023 Подтолкнул сегодняшний пост zzelenskaya сделать давно намеченное и рассказать о Коке.Из моих прямых родственников- впрочем, знаю их всего до бабушек и дедушек - не видела и не слышала ни одной счастливой истории. Все тяжко работали, болели, умирали тяжело.
Если не считать мою бабушку по папе, которая жила последние годы одуванчиком в выдуманном ей самой мире, оставаясь при этом вроде как в своем уме, ориентируясь в пространстве. И умерла во сне и легко. Впрочем, в молодости тоже тяжко работала на поднятии целины и однажды даже была "похоронена" как безнадежная в подсобке больницы (в возрасте около 30). Все это не помешало ей быть в старости добрым и наивным цветочком, который очень хотел (и нам наказывал) пойти к Якубовичу на Поле чудес и что-нибудь там выиграть.
Но, пожалуй, это не та история, которая вдохновляет. Хотя... наивный одуван я и так, в любом возрасте)), кусочком себя. Была, есть и буду. Правда, с годами все больше окружаю эту часть себя заборами и лопатами). Да и истории сочиняю, не дожидаясь старости)).
Но вот есть человек, который, не будуче мне прямым родственником, вдохновляет и вызывает приступ нежности.
Кока, сестра моей бабушки. По правде говоря, звали ей Анфузой и Кокой (т.е. крестной) она была моей маме. Но вот приросло, как она ни пыталась переучить меня после смерти бабушки - на "бабу Фузу".
Она была старшей из 2х выживших в начале 30х девочек в семье зажиточных крестьян (читая Зулейху, про много крестиков на кладбище, чувствовала это и как свою историю). Имя подобрали редкое - "чтоб демоны не нашли". Вторую, мою бабушку, нарекли Антонидой. Тут бы жить да радоваться с долгожданными детками, да родителей "раскулачили". Отца отправили рыть Беломорканал, а мать вскоре умерла от рака, не справившись. И пошли долгожданные дочки по теткам, воспитываться и жить.
Повзрослев, Кока будет писать длинные письма всем родственникам и настойчиво поддерживать связи. Она и моему отцу писала, когда они с мамой разошлись, и он уехал к своим родителям.
Своих племянников -маму и дядю Женю -любила и баловала. Своих детей Бог не дал - 2 внематочные в послевоенное время, и все. Эндоскопических операций тогда не было.
Она -единственная из сестер- получила образование. Бабушка окончила только начальную и работала "техничкой". Кока работала в торговле. Была - в зрелости - зав. базой ОРСа, при леспромхозе. Знающие люди поймут. У нас были импортные "шмотки", даже с мебелью помогала. Хорошо умела считать деньги и при этом была щедрой к близким.
Через 25 лет брака разошлась с мужем, который в пьяном виде жег ее вещи. Думаю, это было непросто, но она смогла. И повторно вышла замуж за очень хозяйственного мужчину. У них был очень хороший, красиво украшенный дом, "не как у других", с резными перилами и воротами, корова, курицы. Нам регулярно посылала молоко, творог, сметану.
Работала, но как-то умела это нести легко. Очень любила смеяться (помню хорошо ее смех), наряжаться, было много духов, любила принимать гостей- с огромными подносами шанег. Да и вообще, вкусно готовила, от выпечки в печке до варенья и топленого молока с пенкой (деликатес!).Выпить любила, но в меру.
И самый большой ее талант для меня, кроме "нести легко" и "поддерживать связи" - это "никого не виноватить".
После внезапной смерти мужа длительно справлялась сама. Но, даже когда стало сложно, завела "служанку"- за свои деньги. Сначала только для огорода, потом уже для ухода. И категорически отказывалась переезжать к нам. Ибо знала, что мама болеет. Не хотела ни тяготить, ни быть "не хозяйкой" в чужом доме. Умерла одна, в своем доме.
Рассказывала мне про историю нашего рода - все, что знаю, с ее слов. Мама никогда не делилась воспоминаниями.
Из всех моих родных с ней я чувствовала максимальное внутреннее родство и простоту в общении. Она тоже Дева, но вот с дядей-Девой я вообще не могу общаться.
Она никогда не заставляла через силу что-то делать, но и не ограждала от работы, не запрещала. Захотела я как-то ребенком поокучивать картошку- ради Бога, держи инструмент, и под аккомпанемент смеха я попробовала, "сбила охотку". Впрочем, и пиво я как-то в детстве таким же шутливым путем тоже попробовала, спутав с лимонадом. И тоже то ли у нее, то ли у бабушки, в компании гостей, где и она была.
Но, если надо было что-то делать, что я могла - говорила, руководила процессом. И с ней никогда не было желания отказаться, ибо количество работы было разумно и умеренно. С чередованием с отдыхом и едой.
С другой стороны, было много свободы. Я часами на чердаке читала старые Работницы и Крестьянки.
Люблю. Помню. И теперь я точно могу сказать: "Я и твоя внучка, баба Фуза".