Кого в СССР наградили за изобретение «машины времени»?
staryiy — 25.12.2021В то время как современные ученые грезят о создании машины времени, а писатели фантасты наперебой описывают способы ее эксплуатации, за изобретение «машины времени» был выписан гонорар и получена расписка в далеком 1973 году.
Нарисуй то, не знаю, что
«Деньги выданы за изобретение машины времени», без кавычек значилось в бухгалтерии Мосфильма, когда художник, скульптор по дереву Вячеслав Почечуев пришел получать гонорар в размере 40 рублей. Нет, не нужно пугаться, это не советская власть так низко оценила «изобретение века». Столько стоил рисунок машины времени, показанной Леонидом Гайдаем в великолепной комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Дело в том, что режиссер никак не мог подобрать изображение машины времени вокруг, которой и заворачивался весь сюжет. Полгода специальное конструкторское бюро пыталось придумать внешний вид фантастического устройства. Все было не то. Предлагаемые громоздкие конструкции никак не могли быть собраны любителем изобретателем в его небольшой квартире. Почачуев в то время трудился художником-скульптором в картине «Руслан и Людмила» и слыл на весь «Мосфильм» талантливым человеком. Ему от безысходности и предложили попытаться изобразить машину времени.
Спустя два дня перед Гайдаем уже лежал чертеж машины времени, нарисованной углем от руки. Сначала все пришли в ужас от внешнего вида чудо устройства, но художник убедил съемочную группу, что именно так и должно выглядеть творение изобретателя-любителя, благодаря чему вошел в историю, как первый человек, официально получивший гонорар за изобретение машины времени.
Патент на чудо
Самое удивительное, что если в СССР выдали гонорар за изобретение машины времени, то в Иране несколько лет назад пошли несколько дальше и на полном серьезе дали патент за изобретение «Машины времени Арйяйек». Изобретателем чудо-прибора стал ученый сотрудник центра стратегических инноваций Ирана Али Разеги. Правда, по словам самого изобретателя, отправиться на его в машине в будущее вряд ли возможно, изобретение должно само рассказать о его ближайшем будущем любому желающему.
Фактически это даже не машина времени, а прибор по предсказанию будущего, который, наверное, также можно было бы с натяжкой назвать машиной времени. По отпечаткам пальцев используя сложные алгоритмы и теорию вероятности изобретение Али Разеги должно предсказывать будущее человека или даже целого государства с высокой долей вероятности, но, к сожалению, лишь на 8 лет вперед.
Вот только насколько эти предсказания достоверны — пока неизвестно. Алгоритм работы своего изобретения ученый держит в тайне из-за опасения, что его могут украсть. Тем более что главным потребителем своего детища ученый видит родное иранское правительство, справедливо полагая, что, то государство, которое знает будущее, способно лучше подготовиться к вызовам дня завтрашнего. Правда, от такой таинственности и заявленных чудесных свойств изобретения научная общественность выразила большие сомнения в работоспособности иранской машины времени. Впрочем, кто прав покажет только время. В пользу изобретателя может косвенно свидетельствовать тот факт, что на его счету кроме «машины времени» (предсказаний) еще 179 зарегистрированных изобретений.
И все-таки она вертится
Тем не менее, если говорить серьезно, любому из читателей, наверняка, хочется сесть в аналог машины времени, показанной в легендарном фильме «Назад в будущее» или оказаться в портале перемещения как в «Гостье из будущего» чтобы хотя бы на несколько минут переместиться в прошлое или будущее нашей планеты. Но возможно ли это в принципе?
Впервые о возможности путешествовать во времени заговорили в конце девятнадцатого века после опубликованной в 1881 году новеллы Э.П. Митчела «Часы, которые пошли назад» и вышедшем несколькими годами позже романа «Машина времени» Герберта Уэллса. Самое интересное, что практические попытки создания машины времени базировались на принципах, предложенных в романе самим Уэллсом. Писатель утверждал, что мир базируется на четырех измерениях: ширине, длине, высоте и времени. Наиболее технически достижимыми способами путешествия во времени на сегодняшний день считаются всего три. Первый — изобретение устройства, которое с помощью известных законов физики сможет замедлять либо ускорять время в замкнутой сфере. Второй способ — наличие на земле искривлений в пространстве, попадая в которые неодушевленный или одушевленный предмет может попадать в другое время. И, наконец, третий самый интересный и таинственный способ — это так называемые петли времени.
По мнению физиков, в мире существует так называемое четвертое измерение — временное. Оно представляет, из себя временные спирали, которые периодически сходятся, как бы наезжая одна на другую. В момент их соприкосновения человек гипотетически может перескакивать с одного витка спирали на другой, перемещаясь при этом во времени. Каждый из трех способов путешествий во времени имеет как своих союзников, так и противников. Не менее интересным, считается создание хроновизора — устройства, с помощью которого, словно по телевизору можно наблюдать любой момент прошлого или будущего. В общем, как говорил незабвенный Шурик в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Мы сможем увидеть средневековую Москву».
Свидетельства очевидцев
Тем не менее, любому здравомыслящему человеку предельно ясно, что, несмотря на то, что все действительно стоящие современные разработки машины времени засекречены, в том случае если она будет изобретена в будущем в нашем времени должны существовать следы туристов во времени.
Как ни странно, но подобные подтверждения существуют. Мы не будем описывать глиняные фигурки самолетов, из раскопок в Азии, а также изображения на фресках европейских храмов космонавтов в скафандрах или обнаруженные в египетском храме Сети в 1842 году иероглифы в виде вертолетов и подводных лодок. Все это могут быть отголоски посещения Земли космическими путешественниками, хотя не исключено, что это изображение гостей из будущего.
В то же время за несколько последних столетий в прессе не раз мелькали странные сообщения о встрече с людьми из другого времени. Так в средневековой Франции в 840 году в Лионе толпа разорвала на части трех необычно одетых людей, вышедших из «дьявольского круга». Записи об этом инциденте сохранились в церковных архивах. Причем до своей трагической гибели незнакомцы искренне уверяли, что они тоже жители Лиона, но из другой эпохи. Это лишь одна из сотен подобных историй. Были и обратные случаи. В 1950 году в Нью-Йорке автомобиль на Таймс сквер на смерть сбил появившегося неизвестно откуда человека. Судебные медики, судя по одежде и личным вещам погибшего, пришли к заключению, что он родом из … XIX века! Впоследствии было доподлинно установлено, что этот человек ушел из дома в 1879 году и пропал.
Кто узнал будущее?
Ответ на него дал сам Герберт Джордж Уэльс, правда, уже после собственной смерти.
Разбирая бумаги писателя, его друг Чарльз Пинк случайно обнаружил неопубликованные записи и дневники Уэльса. Из них следовало, что Уэльс сам «ездил» в будущее на «машине времени», а его роман являлся вовсе не фантастикой, а практически документальной повестью.
Причем в первой версии романа с названием «Аргонавты Хроноса» автор описывал множество мелких технических подробностей, которые в итоговой версии «Машины времени» по просьбе издателей исключил. А зря, ведь именно они добавляли достоверности, описываемым в романе приключениям. Самое удивительно, что все описываемые Уэльсом в его книгах технические новинки появились на самом деле. Объяснить данный феномен, кроме, как реальным существованием машины времени просто невозможно.
источник
|
</> |