
Кого в Московском государстве называли «украинцами»?


В «Записке о военных действиях во время Польского похода 1655 года, с росписью покоренных русскими войсками городов», опубликованной в «Актах, собранных в библиотеках и архивах Российской империи» (Т. 4. СПб, 1836. Док. 89) на стр. 128 имеется любопытное описание битвы то ли при Ахматове (январь 1655 г.), то ли при Озерной (ноябрь 1655 г.).
Судя по дате: «Филиппов пост» – вторая половина ноября, указанием противника русских войск и украинских казаков – крымские татары, речь идет о битве при Озерной. Однако, командующим русской армией в этом сражении был В.В. Бутурлин, а не В.Б. Шереметев. Последний возглавлял войско в Ахматовском сражении (она же: Битва на Дрожи-поле) и главным противником Шереметева были не татары, а польские гетманы.
Скорее всего, в записке ошибка в фамилии воеводы и неизвестный автор имел ввиду битву при Озерной.

В комментариях к данной публикации (заглавие записки дано издателем) поясняется, что это оригинальный список XVII века, найденный в архиве Соловецкого монастыря в фамильных бумагах князя Федора Волконского. Кто является автором этого документа, неизвестно. Возможно сам боярин князь Федор Федорович Волконский (ум. в 1665). Отметим, что в 1654-1656 гг. он являлся вторым воеводой в Киеве.
В данном источнике описан ход военных действий в начале русско-польской войны 1654-1667 гг., а именно: Смоленский поход; взятие Мстиславля, Орши, Шклова, Копыси, Полоцка и Витебска, оборона Могилева и другие бои. Причем об одних событиях сообщается более подробно, другие просто упоминаются.
В описании битвы с татарами в 1655 г. в полку боярина названы некие «украинцы», героически бившиеся с крымцами, причем в основном оглоблями: «из саней вывертывали оглобли и татар всё оглоблями били…».
Здесь явное преувеличение рассказчика, ведь кроме оглоблей у воинов были и сабли, и пищали, и пушки. А описание сего действа напоминает былинный бой Ильи Муромца против Калина-царя: «Схватил тогда Илья одного татарина, начал им, как дубиной, других колотить».

Можно также вспомнить фильм «Александр Невский»:

Наши отдельные недалекие южные соседи, любящие рассуждать о древности термина «украинцы», могут кричать о том, что название их нации зафиксировано даже в русских документах середины XVII века.
Но для любого историка-специалиста по названной эпохе понятно, что под словом «украинцы» автор понимает ратных людей «украинных городов», возникшего ещё в XVI веке «Украинного» (позднее – Тульского) разряда.
Центром этого разряда была Тула. В российском законодательстве XVI-XVII вв. неоднократно приводится список украинных городов: Тула, Кашира, Крапивна, Алексин, Серпухов, Таруса, Одоев, Болхов, Белев, Дедилов, Солова, Карачев, Кромы, Орел.
Например, документы конца XVI века, в том числе и Разрядные книги, сообщают о службе московских служилых людей: «А украинским воеводам всем во всех украинских городех, государь велел стоять по своим местом по прежней росписи и в сход им быть по прежней росписи по полком; а как будет приход воинских людей на государевы украины, и государь велел быти в передовом в украинском полку».
Как видим, в источниках есть даже отдельный «украинский полк»!
При большой фантазии можно, конечно, выдать этих «украинцев» за представителей украинской нации. Но это будет напоминать нелепое заявление главы польского МИДа о том, что «Украинские фронты» в период Великой Отечественной войны состояли исключительно из одних украинцев.
Употребление слова «украинцы» применительно к жителям Тульского уезда встречается уже во второй половине XVI в.
В XVII в. служилые люди окской Украйны — «украинцы дети боярские» и «украинцы дворяне» — упоминаются в российском законодательстве весьма часто.
Понятно, что наши «украинцы» – туляки, калужане и орловчане к нынешним украинцам никакого отношения не имеют.
|
</> |
