Кого ненавидят таксисты в 2019?

топ 100 блогов megaslav16.01.2019 https://www.facebook.com/nadtochiy.n/posts/2332634106960459

Три месяца побыл модератором “Сообщества таксистов” на Пикабу (кто не знает, что сейчас это один из крупнейших порталов в России – сходите, причаститесь). Банил идиотов, предупреждал распсиховавшихся бомбил и всяких Яжматерей.

Так вот, рассказываю прямо с передовой этого странного фронта “таксисты-против-пассажиров”.

Таксисты, конечно, совершенно раздавлены. Из высокомерной спесивой касты они буквально за 10 лет превратились в ноющее племя, которое с утра до ночи пытается кусать руку, которая их же кормит (агрегаторы, раздающие им заказы). Впрочем, психическое состояние это спасает ненадолго, поэтому они эту руку частенько пытаются даже грызть, а иногда и вовсе – насрать в неё. Посты про "Яша.такси – говно" – в лидерах тем для постов. Однако, тут всё очевидно: агрегаторы совершенно изменили лицо отрасли и изменили его НАВСЕГДА. Цены упали до уровня общественного транспорта, и работа в такси сегодня не приносит тех барышей, которые были раньше. Технологии расставили всё на свои места: таксисты по уровню зарплат опустились на планку неквалифицированного труда. Логично.

На втором месте по ненависти... Правильно! – вторая кормящая рука. Пассажиры. Пассажиров таксисты ненавидят за всё (не преувеличиваю):
- хлопнул дверью,
- неуважительно поздоровался (это как?!),
- попросил выключить музыку (ну, это вообще по мнению таксистов не пассажиры, а гниды привередливые),
- (внимание!) СЕЛ НА ЗАДНЕЕ СИДЕНИЕ. Да-да, многие таксисты считают, что тем самым (садясь сзади) вы выказываете неуважение к водителю такси.

Этот список можно продолжать практически бесконечно: пассажир попросил сдачу с 500 рублей при цене поездки 490? Мудак. Попросил подъехать к крыльцу поликлиники? Мудак. Не стоит и не ждёт у края дороги, чтобы быстро запрыгнуть в его чудесную колесницу? Мудак.

Суммируя все высказывания таксистов можно с уверенностью сказать, что ИДЕАЛЬНЫЙ ПАССАЖИР – который едет молча, в багажнике, за наличную оплату, давая после поездки на чай в два раза больше стоимости поездки.

Увы. Всё это приводит к невероятной фрустрации таксистов, каждый второй из которых говорит вам, что "так-то у меня бизнес, это я сейчас просто таксую, для души" (компенсаторные механизмы в действии). И злости на этих ноющих людей нет. Потому что на горизонте у нас маячит очень непростая развилка, предлагающая два варианта будущего:

1. По Иннополису (инновационный пригород Казани) уже катается такси на автопилоте. В Арабских Эмиратах автопилот на такси – уже обыденность. В наших реалиях свои автопилоты по полигонам уже гоняют не только Яндекс.Такси, но и КАМаз. Допилить алгоритмы и прописать законодательство – дело нескольких лет максимум. Армия людей, ноющая сейчас про "пассажир намусорил чипсами", станет попросту НЕ НУЖНА ВОВСЕ. Со всеми чипсами, запахом в салоне и родненьким шансоном.

А себестоимость перевозок на такси при этом упадёт просто в грязь (автоматика по себестоимости ВСЕГДА дешевле живого работника, которому надо каждые восемь часов отдыхать, спать, есть и писать постики на Пикабу).

2. Второй вариант будущего... А ничего не изменится. Автопилоты – автопилотами, но есть социальный фактор. Водители (в широком смысле, от водителей такси до водителей самолётов) на сегодняшний день – одна из двух САМЫХ МАССОВЫХ профессий на рынке труда (вторая в этом тандеме – продавцы). Думаю, государство НЕ ГОТОВО к социальным потрясениям такого масштаба (это раз), а к тому, чтобы оперативно трудоустроить такую армию неквалифицированного труда так и вовсе не способно (это два).

И... Всё может остаться так, как есть. Увы, прецеденты существуют. Одно из самых сильных "социальных государств" Европы нам сегодня это демонстрирует: во Франции "Убер не прошёл", – традиционные таксисты своими профсоюзами заставили власти надвинуть шоры запретов и оставить луддитов в отрасли. И автопилоты, которые вовсю уже используются в легковых автомобилях, до такси не дойдут уж тем более.

В российских реалиях эта вариативность рождает удвоенную шаткость: будущее нестабильно, ценник на поездку низкий, пахать надо несравнимо много (золотые "былые времена" таксисты вспоминают буквально со слезами). Вот и идёт – сплошное недовольство, сплошное нытьё, сплошная мифология, что "если бы не киргизы, работающие за копейки, мы бы тут ух!" Последней надеждой в мифологии таксистов было, что “сейчас Яндекс и Убер разорят друг друга демпингом, и все агрегаторы рухнут, и мы снова будем счастливы!” Не случилось. Яндекс купил российское подразделение Убера, появилось ещё несколько крупных игроков на рынке агрегаторов, и теперь солнце во вселенной таксистов вообще потускнело – стало вдвойне тягостней и безнадёжней.

В общем, отрасль персональных пассажирских перевозок сейчас на развилке. И какой из двух вариантов будущего сбудется, пока большой вопрос. Скорее всего (как это часто бывает) сбудется какой-нибудь ТРЕТИЙ ВАРИАНТ, о котором сейчас даже не подозревает никто. Ну, например, уродливый симбиоз: таксистов обяжут сидеть в машине с автопилотом (“на всякий случай”), в качестве подстраховывающего человеческого фактора. И это будет последним осиновым колом под лопатку самоуважения таксистов, ибо у них отберут последнюю реликвию – баранку.

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 20:37

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. «Яндекс.Деньги» вышли в розницу и стали продавать карты в магазинах «Связной»  vc.ru
  2. Карты «Яндекс.Денег» начали продавать в «Связном»  the-village
  3. В «Связном» можно оформить «Я.Кард» от «Яндекс.Деньги»  CNews.ru
  4. Яндекс.Деньги открыли продажи карт в Связном  RETAIL & LOYALTY специализированный журнал о рознице и инновациях
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
«Яндекс», МТС и «Ростелеком» признаны лучшими для инвестирования российскими ИТ-компаниями  CNews.ru

Аналитики полагают, что в 2019 г. со стороны инвесторов разумно будет вкладывать средства в бизнес «Яндекса», МТС и «Ростелекома».

Американцы воспользовались недооценкой «Яндекса  Ведомости

Фонды Oppenheimer довели долю в российской интернет-компании до 6,3%

Архив записей в блогах:
Сим объявляется движение "За честные выборы", тьфу ты Господи, навязло   "За таракана !" Лягушки давно топчут просторы полей ворльдофтанкса. Безжалостные как удавы, пятнистые словно жабы, наглые, как старый домашний кот. Они доминируют!  В ...
Будучи на одном крупном заводе в России, решил я посетить местный туалет. А на заводе производство налаживали коллеги из Польши. И мне поляк так и говорит, что, мол, в этот туалет лучше не ходить. Там, типа, не просто все плохо, а очень плохо. Ну, а мы, ...
Уже много лет в буквальном смысле настольная книга на моей кухне - "За столом с Ниро Вульфом". Две трети удовольствия от которой - разбор переводческих ошибок в описаниях еды. Так вот. Почему же мне никогда не приходило в голову то, что в области костюма в мире переводной литературы тоже ...
- Вы, мужики, только и можете, что на сиськи и ноги пялиться! - А вот если я буду стоять перед тобой с расстёгнутой ширинкой и … наружу, ты мне в глаза смотреть будешь?!! ...
Вопрос к многодетным отцам. Мне очень нужно мнение именно пап по этому вопросу - "Как умирают многодетки". Есть ли у вас такой страх? И какова роль мужа в этом решении - остановиться или нет в своей многодетности. Все говорят, что это дело двоих, но папы молчат в основном. В Клубе ...
  • ZDKB9D4vIYvJjqF : RT @AlinaBank: https://t.co/B9A92qu7JT - Вывод Яндекс.Денег на карту, обмен электронных валют, вывод Киви и Вебмани (WMZ / WMU / WMR / WME…

  • Hayk737 : Мне понравилось видео "ТРЕНДЫ SEO 2019. Продвижение любых сайтов в Google и Яндекс

  • walkers_diary : Яндекс.Музыка -- это рай.

  • AMalashienko : Яндекс.Толока - заработок в интернете без вложений https://t.co/z9LgXp4EGe

  • zero_o_hero : @fe_city_boy это из-за яндекс-бара

  • TurkovskayaOlga : «Похуй, снимай с себя все» - песня-подкат молодого таксиста или в «Яндекс.Такси» всё вот такое ?

  • Aleksey_on : RT @365data_rvk: Просто Яндекс-новости. Они не хотят, как в Париже. https://t.co/roOh0cpytz

  • rishat_b : На главу администрации Инзенского района завели уголовное дело: Яндекс.Новости https://t.co/R71tzSP1ZH

  • rishat_b : Магнитный полюс Земли сдвигается в сторону Сибири: Яндекс.Новости https://t.co/okaWEeNlWt

  • svetlyc : Найдено на Яндекс.Видео: Особенности породы "Джек-Рассел-Терьер" https://t.co/jZ0H7mb267

  • moriarsy : @little_chance @avadakedavrrrr + я как воробушек-социофобушек всегда открываю яндекс транспорт

  • malve0 : Сижу рядом с чуваком из яндекс еды и хочу кушать

  • taehyungbog : @taexjung апхзахзп у меня яндекс открыл ссылку через инкогнито........................