КОГДА ЗОВУТ, НО НЕ ЖДУТ

Подсудимая (или правильнее сказать: привлекаемая) - 62-летняя Полина Акимовна Гусарова, участница движения обманутых дольщиков. Судили Полину Акимовну по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (неповиновение законному требованию сотрудника милиции). Неповиновение требованию, как водится, случилось в отсутствие собственно требования (хотя диспозиция статьи предполагает прямо обратное).
Сами события произошли 22 ноября и начались с телевизора. В тот день телевизор поведал миру, что Президент России намерен отправиться в свою приёмную и там собственнолично вести приём обычных российских граждан. Полина Акимовна, как человек уже немало намыкавшийся по скорбным дольщицким делам, решила такой возможности не упустить, быстренько связалась с товарищами по несчастью, распечатала обращение дольщиков к гаранту и вместе с одной из активисток движения дольщиков отправилась на улицу Ильинку в центре Москвы, где располагается президентская приёмная. В приёмную её (как и следовало ожидать), вопреки радушным зазывам зомбоящика, не пустили спешно мобилизованные на случай наплыва легковерных граждан сотрудники милиции, а напротив стали прогонять. Полина Акимовна достала мобильный телефон и попыталась сфотографировать стражей порядка, оказавших ей такой "гостеприимный" приём. Но стражи порядка, люди, как известно, скромные, особенно при исполнении служебных обязанностей, а уж тем более, когда эти обязанности призывают их к общению с гражданами, расценили манипуляции с телефоном, как нарушение общественного порядка и, по меткому выражению нашего гаранта, принялись паковать её по полной в милицейский транспорт (хотя никакой маски на Полине Акимовне не наблюдалось). Транспорт домчал её до ОВД "Китай-город", откуда сотрудники милиции попытались организовать ей трансфер до медучреждения специального профиля. Правда, безуспешно. Приехавшие на вызов врачи "перевозки" категорически отказались забирать задержанную, мотивируя свой отказ её полной и безоговорочной вменяемостью. Мне уже и раньше приходилось сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники милиции пытались "оприходовать в дурку" немолодых и не отличающихся высоким ростом и богатырским телосложением дам. Причиной тому, по моему мнению, является естественное чувство неуверенности в том, что "фигуранток" с такими поло-возрастными и антропометрическими характеристиками удастся успешно "оформить" за нападение на сотрудника милиции.
На слушаньи дела Полина Акимовна заявила ходатайство об истребовании видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных на здании приёмной президента. Судья Боровкова отказала в удовлетворении ходатайства, поскольку привлекаемая не указала, "какое именно доказательство она просит истребовать, и для подтвтерждения каких обстоятельств это доказательство требуется". В качестве свидетелей выступала знакомая Полины Акимовны, которая вместе с ней ходила к приёмной, чтобы передать президенту обращение дольщиков, а также двое сотрудников ОВД "Китай-город", составивших рапорты о задержании. Один из них сказал, что около здания приёмной "планировалось мероприятие, мы там всё оцепили, работала собачка, а женщина мешала" (видимо, собаке - примечание моё). Помимо создания помех собачьей работе, Полина Акимовна, по словам свидетеля, принялась расталкивать милиционеров, охранявших "объект", незаконно пытаясь проникнуть внутрь приёмной (а я-то наивная думала, что приёмная предназначена как раз для приёмов - примечание моё). Но доблестные сотрудники милиции успешно отбили все эти поползновения не в меру настойчивой гражданки и отправили её в ОВД "Китай-город".
Показания второго милицейского свидетеля были ещё более красочными. В тот день сотрудникам милиции сообщили, что "президент собирается приехать в свою приёмную", по каковому случаю к зданию приёмной были стянуты милицейские силы, которые поставили вокруг здания металлические ограждения и встали на посты - охранять президента страны от её граждан. Оказалось, что не зря. "Вот эта женщина" (кивок в сторону привлекаемой) пыталась "обойти сотрудников" и охраняемые ими переносные заборчики, а когда "сотрудники" сделали ей замечание, "на замечания не реагировала, выкрикивала нецензурные выражения, стала звать скорую помощь, звонить по мобильному телефону и жаловаться на то, что её не пускают" (и всё это одновременно, прямо не дольщица, а Юлий Цезарь какой-то - примечание моё).
В ответ на такую многообразную деятельность сотрудники милиции "вызвали автомашину, но она отказалась в неё садиться. Тогда вызвали бОльшую автомашину, и когда она приехала, её туда завели" (видимо, проблема возникла от того, что привередливая Полина Акимовна не соглашалась ехать в недостаточно вместительном транспорте - примечание моё).
Пока ждали судью с определения, Полина Акимовна рассказывала, как её мытарили в ОВД "Китай-город". Особенно она возмущалась попытками сотрудников ОВД отправить её в психбольницу. Один из её товарищей-дольщиков в ответ на её жалобы наставительно заметил: "А Вы что хотели? Какой нормальный человек поверит тому, что говорят по телевизору, и уж тем более сообщению, что президент будет вести приём граждан?"
|
</> |