Когда все делают вид

На этом фоне руководство Китая решило, что поднимающейся с колен супердержаве не пристало летать на чужих машинах – и надо обзавестись своей. В 2008 была создана государственная авиастроительная корпорация COMAC.
В разработку самолётов было вбухана куча казённого бабла. И, как часто бывает, когда финансами распоряжаются не оплачивающие все риски своими деньгами бизнесмены, а назначенные партией красные директора, то есть чиновники, деньги эти постоянно куда-то исчезали. На само деле – их просто разворовывали. В РФ с ролью такой показательной сливной воронки для бюджетного бабла стал космодром Восточный.
Самолёт малой дальности C909 ещё худо-бедно удалось запустить в серию. А вот среднемагистральный Comac C919 столкнулся с множеством проблем. Во-первых, все его самые дорогие системы или иностранные, или собраны из западной комплектухи. Но догруженный ещё и китайскими наработками самолёт производит на специалистов впечатление летающего самопала. Стоит он – почти как западные аналоги, но при этом имеет большое количество отказов, повышенный расход топлива и дорогое обслуживание.
Изначально самолёт создавался не для полётов, а для отчётов. Для галочки. Мы сами умеем – мы сами с усами. Его создатели пытались угодить и партии, и рынку. И, естественно, ещё подзаработать. Положить что-то в своё карман. Партии угодили, рынку – нет. Рынок машину не принял. Произошла обычная для таких историй подмена результатов их имитацией.
Даже китайские авиакомпании этот самолёт брать не хотят. Его навязывают им сверху.
Теперь государство делает вид, что производит самолёты, а авиакомпании – что их эксплуатируют. Новые машины в основном простаивают, потому что ненадёжные, жрут намного больше топлива, чем западные, и требуют слишком дорогого обслуживания. Естественно, наличие у авиакомпании ненужных ей простаивающих самолётов приводит к росту цен на билеты.
Но по отчётам всё выглядит замечательно.
В Инете множество историй, как в Китае разбирают недавно построенный мост или ломают несколько лет назад возведённый город. Почему это происходит? Какому-то партийному боссу пришла в голову мысль, что в этом месте надо бы возвести мост – будет очень красивая картинка. И его начинают возводить. Выделяется куча бюджетных денег – половину которых тут же разворовывают. А когда мост достраивают – оказывается, что он здесь нахер никому не нужен.
Или по инициативе другого партийного босса строится город – а потом оказывается, что никто даже не подумал, а чем будет заниматься его жители. И оказывается – что рабочих мест на сто километров вокруг нет. И поэтому жить в этом городе никто не хочет.
Все, причастные к стройке, понимали это с самого начала. Но очень хотели угодить начальству. Кроме того, такие пустопорожние, обречённые на слом проекты дают фантастический простор для самого разнузданного воровства. Если незаселённые дома начнут через три года сами разваливаться – никого это волновать уже не будет.
В годы моего детства Никита Хрущёв съездил в Америку – и увидал там кукурузные поля. После этого велел всем выращивать кукурузу. Но кукуруза в наших широтах расти не хотела. И любому человеку это было понятно. Кроме самого руководителя партии. Он очень хотел, чтобы везде, как в Америке, росла четырёхметровая кукуруза. Закупили несколько морских сухогрузов семян и засеяли поля кукурузой. Я до сих пор помню эти поля – где из земли к осени торчали десятисантиметровые побеги южного теплолюбивого растения. Которому в моей родной Сибири не хватало ни тепла, ни влаги.
|
</> |