Когда умирает великий человек. Об уходе Аллы Пугачевой

Физически Алла Борисовна еще жива, но для многих россиян ее уже не существует. Она сама своим выбором поставила себя за рамки. Ее как бы уже нет с нами.

Несмотря на попытки создать информационный повод, ее недавний приезд не вызывает уже особого интереса. Примерно так же, как лишь у весьма небольшой части населения вызывают интерес подробности, описанные в исторических книгах, о поездке какого-либо видного деятеля из прошлой эпохи.
Смерть — это то, что гарантированно произойдет с любым человеком.
Можно совершенно спокойно говорить о предстоящей смерти того или иного человека. С точки зрения религии, — так вообще, не только можно, но даже считается полезным думать о своей будущей смерти и о смертности людей в целом.
Поэтому в комментариях не принимаются претензии со стороны тех людей, которых пугает (или вызывает болезненную реакцию) само слово «смерть». Вместо возмущения лучше займитесь своей проблемой и проработайте тему смерти. Это делается как в рамках религиозных традиций, так и в светских направлениях современной психологии. Смерть — одна из важнейших экзистенциальных тем, наряду со смыслом жизни, одиночеством, любовью и свободой.
Смерть происходит вокруг нас каждый день. Вполне может быть, что физически Пугачева переживет кого-то из нас.
Но раньше или позже каждый умрет. И самый обычный человек, и самый знаменитый из ныне живущих.
Все сказанное ниже может быть применимо к смерти любого из знаменитых людей. О смерти знаменитых и влиятельных людей полезно думать, если смотреть на этот вопрос как с точки зрения религии, так и с точки зрения глубинной психологии.
Смерть — это то, что уравнивает всех людей. После смерти никакие заслуги в этом мире не влияют на оценку человека в мире том.
Я сейчас не даю оценок ее поступкам. С ее поступками в этом мире все довольно понятно. А оценивать поступки с точки зрения того мира — дело тех, кто там принимает решения.
Есть у людей в этом мире такая потребность — возводить кого-то на пьедестал. Желательно умершего. И затем упражняться в славословиях, чтобы подчеркнуть свою причастность к тому великому, что должно быть в нашей жизни. Оно должно быть, но многие люди его не чувствуют в своей жизни.
Поэтому им удобно считать, что великое было (или есть) в жизни того или иного настоящего человека. А нам, простым людишкам, до этого далеко.
Мы не знаем, было ли это «великое» в жизни Аллы. Если оно и было, то проживать его могла только она сама в глубине своей души. Мы не можем никаким образом присвоить это себе.
Возникает ощущение, что те, кто слишком громко и навязчиво восхищаются великостью людей, живших когда-то, в самих себе не видят того, что является настоящим сокровищем в жизни. Мол, это очень-очень ценное могло быть лишь в жизни исключительного человека. Уж тот человек был и талантом, и гением, и необычной судьбы, и удивительного стечения обстоятельств, и прочее, прочее.
Чем сильнее и фанатичнее люди восхищаются чем-либо «великим» в жизни ушедшего человека, там больше подозрений в их личной ущербности.
Но это «великое» (нечто очень-очень ценное) действительно может стать достоянием каждого человека. Более того, любой человек призван к тому, чтобы раскрыть в своей жизни данные важные смыслы. И бесполезно заглушать эту живую нить восхищением каким-то другим человеком.
Другой человек никак не поможет лично вам откопать некое сокровище внутри вас.
А что касается наличия чего-либо «великого» в душе ушедшего человека, то не нужно обольщать себя рассуждениями о том, что в Пугачевой реально ценного было больше, чем у тех, кого вы видите в повседневной жизни. Это иллюзия. Правда в том, что мы доподлинно не знаем ответа на вопрос, у кого больше...
Ценность оставшихся людей не меньше ценности тех, кто ушел от нас.