Когда умирает оргтехника...

Активисты «Гринпис» с инсталляцией из б/у компьютеров в знак протеста против опасного использования электроники у офисного здания Министерства информационных технологий в Нью-Дели. (REUTERS/Vijay Mathur)

Рабочий у кучи мобильных телефонов в здании перерабатывающей компании «Re-Tem Corp» в Токио. (REUTERS/Toru Hanai).

Рабочий перерабатывающей компании «Ecomicro» с б/у монитором в Бордо. «Ecomicro» считается единственной компанией во Франции, разделяющей 1500 тонн устаревших компьютеров на отдельные фрагменты для переработки. (REUTERS/Regis Duvignau)

Работники разбирают старые компьютеры на крупнейшем перерабатывающем заводе в Таоюане, северная часть Тайваня. В 2008 году на острове производилось более 80 тысяч тонн электронного мусора, и 60 тысяч из них можно переработать. (REUTERS/Pichi Chuang)

Рабочие сортируют батарейки на перерабатывающем заводе в Ухане, Хубэй. Китай разрабатывает новую стратегию по переработке до 2050 года, составляя одну треть общего количества потребления энергии. (REUTERS/Stringer)

Рабочий сортирует батарейки на перерабатывающем заводе в Ухане. (REUTERS/Stringer)

Рабочий разбирает компьютерную плату на заводе в Токио. (REUTERS/Toru Hanai)

Рабочий просматривает промышленные б/у материалы на перерабатывающем заводе компании «Eco-System Recycling Co» в Хонджо, к северу от Токио. (REUTERS/Yuriko Nakao)

Рабочий собирает металлические обрезки из устаревших электронных плат в Хонджо, к северу от Токио. (REUTERS/Yuriko Nakao)

Рабочий раскладывает старые компьютеры на новом заводе по переработке электроники в Ухане, провинция Хубэй. По данным американского агентства защиты окружающей среды, отходы электронных продуктов являются быстро растущей областью в этой сфере – в пять раз быстрее, чем, к примеру, сфера промышленных отходов. Богатеющий средний класс в Китае и Индии все чаще пользуется компьютерами и мобильными, лишь усугубляя проблему. (REUTERS/Stringer)

Рабочий разбивает старый принтер на перерабатывающем заводе в Буэнос-Айресе. Более 35 тысяч тонн электронных отходов от более чем миллиона компьютеров, 800 тысяч принтеров, 500 тысяч мониторов и других устройств было выработано в стране за последние два года. (REUTERS/Enrique Marcarian)

Выброшенная оргтехника на перерабатывающем заводе в Буэнос-Айресе. (REUTERS/Enrique Marcarian)

Выброшенные мониторы на заводе в Буэнос-Айресе. (REUTERS/Enrique Marcarian)

Металлолом от компьютеров на берегу реки в поселке Яокуовэй, недалеко от Гуйю в провинции Гуандун. В электронных отходах содержится тысяча различных веществ, таких как кадмий, хром и ртуть, тяжелые металлы, которые являются токсичными. Жители покупают питьевую воду у уличных торговцев, которую те набирают из источников у ближайшей горы.

Выброшенные картриджи принтеров на дороге у поселка Яокуовэй, Китай. Уже несколько лет как электронные отходы более богатых стран пробрались в Китай, и бедные сельские жители просматривают кучи металлолома, включая процессоры, принтеры, клавиатуры, мониторы и другие электронные устройства, которые можно разобрать на запчасти.

(По материалам BigPicture)
|
</> |