КОГДА ТЯНЕТ НА ПРИКЛЮЧЕНИЯ
enia — 17.07.2017 — Я обратно уже не влезу… всё! И не факт, что развернусь вообще. Дальше только вниз и только вперед! Назад я не заберусь! Машина не вытянет! — как мантру повторяла Ксюха, пока мы ползли вниз по размытому глиняному серпантину!Это уважаемые коллеги нашли интересную «белую» дорожку на карте, по которой можно было бы в теории весьма живописно срезать кусок пути до нужной нам трассы. Дорожка весело петляла по отвесному склону крутым серпантином и местами отказывалась проявляться на навигаторе. Но мы все равно полезли.
Пока на пути был просто приличный уклон с мокрой глиной, было еще ничего. Но после очередного поворота мы уперлись в огромную лужу.
— Всё. Вот тут я не проеду точно! — с прискорбием констатировала наша прекрасная водительница.
— Может веточек набросать? — прокомментировал кто-то…
— Ну набросаем, ну проберемся через эту, а дальше что? Там еще 11 км такого же треша…
Я в красках представила, как мы сначала пробираемся 5 километров вглубь, а потом 10 идем назад до ближайшей деревни и пытаемся на пальцах объяснить местным, что нам нужен трактор! О том, в какую копеечку это может выйти, я даже думать не хотела.
Фотографий с того места, кстати, не будет. Не до того нам тогда было…
К счастью, всё обошлось. Дальше мы, конечно, никуда не поехали, кое-как развернулись, кое-как забрались назад в гору, и по нормальным трассам большим-большим крюком доехали до места ночевки. Но осадчик, как говориться, остался.
Чем больше я планирую различные автопутешествия, тем больше понимаю, сколько нюансов надо предусмотреть. Начиная от банальной сотовой связи, заканчивая «соломкой» на случай вот таких вот луж… Или закончившегося где-то на окраине глухой сербской деревни бензина (привет, Ксюха)… Или вытекающей из-под капота на заправке красно-кровавой жидкости (снова привет, Ксюха)… Или не к месту стучащего всю дорогу колеса (Ксюха, ну ты поняла… люблю тебя нежно). Да, эта поездка была веселенькой в техническом плане. И я даже не знаю, какому богу мне нужно принести жертву за то, что всё закончилось хорошо и мы везде доехали живые и в срок… потому, что в отдельных моментах это было на грани.
Опыт, сын ошибок, все дела…
А какие собственно варианты есть у путешественников в такой ситуации?
Страховка? Да, но нужна такая, чтобы и топливо подвезли, и колесо поменяли, и техпомощь оказали, и по юридическим вопросам проконсультировали… и т.д. и т.п.! И колл центр обязательно на русском языке!
Оказывается, есть и такие варианты. И даже круче!!!
Внезапно открыла для себя карту РАМК «ПЛАТИНУМ» и сходу взяла на вооружение, на все наши дальнейшие автопутешествия! По описанию, карта ну чисто волшебная!
Разработана специально для автотуристов по Европе. В нее входит весь комплекс экстренной технической помощи и эвакуации с покрытием по России, Европе, Украине, Белоруссии, Казахстане. Владельцам карт помощь (а это и мелкий ремонт на месте поломки, и замена колеса и подвоз топлива, вскрытие авто, помощь аваркома, автоюрист, эвакуация и многое другое) оказывается совершенно бесплатно и неограниченное количество раз в течение года. РАМК является дочерней компаний ARC Europe, и поэтому "дружит" со всеми европейскими автоклубами. То есть там услуги оказываются местными автоклубами, которые также входят в европейскую ассоциацию автоклубов ARC Europe (к слову, крупнейший немецкий автоклуб ADAC также входит в данную структуру).
Эта карта включает в себя всё вышеописанное и даже больше. Но главное, что меня купило – карта оформляется на человека, а не на машину! Т.е. я, оформляю на себя эту карту, получаю все страховые услуги в любых своих автомобильных путешествиях, не важно еду ли я на в экспедицию на пресс парковым авто или путешествую с семьей на арендованной за границей тачке… или отправляюсь куда-то на своей машине. Помощь будут оказывать лично мне! И той машине, на которой я! Там даже медицинская страховка есть, которую в том числе принимают и при сдаче документов на визу. А еще расходы при утере багажа, расходы при причинении вреда третьим лицам, расходы при несчастных случаях.. Ой, там много всего… Не перечислить. За подробностями лучше сразу на сайт.
Возможно я излишне оптимистична, но мне кажется это офигенная тема!
Помимо прочего, у этой карты есть еще одна очень важная услуга – техническая консультация по телефону. Вот этот вот «а что делать если загорелся желтый восклицательный знак на приборной панели» и всё такое прочее (привет, внезапно, не Ксюха, а Женя из пресс-парка и наш серенький Черик, бегавший год назад по Норвегии).
Ну и естественно 24 часа, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Плюс скидки на покупку карты в июле - 10% по промо-коду EUROPEJULY (при покупке карты через интернет-магазин на сайте).
Нет, я не настаиваю… Каждый сам кузнец своих приключений на пятую точку. Но лично я подстрахуюсь! И своих подстрахую. Хоть и не планирую больше лезть на такие, прости осподи, дороги…
Пошла планировать сентябрь месяц. Новая большая авто экспедиция не за горами! Пока не скажу, что это будет, но будет точно круто!!!
|
</> |