Когда ты дозрел, чтобы учить?... о монетизации своего хобби

топ 100 блогов ada_samarka06.02.2014 У Наташи  Когда ты дозрел, чтобы учить?... о монетизации своего хобби solncepoksa увидела тему, не могу пройти мимо.
В среде, где я вращаюсь, очень модно стало как-то " непрофессионально реализовываться" - какой-то просто бум среди представителей среднего класса, крепко стоящего на ногах и ищущего теперь занятие "по душе": ну, то есть ты учился там 5 лет на бухгалтера, а тут пришел на танцы и через 2 года понимаешь что вот оно твое призвание и идешь преподавать :)


Но что-то в этом не то...

Когда хобби, греющее тебя, радующее тебя становится внезапно ремеслом и как бы... ну, монетизируется.

Таким образом вокруг стало вдруг очень много: восторженных фотографов-стилистов, восторженных изготовителей поделок-сувениров, восторженных тренеров личностного роста, восторженных психологов по внутрисемейным отношениям, восторженных специалистов по гимнастике для молодых мам, восторженных эзотерических консультантов, которые любят слово "благость" и "энергетика". Ясное дело, что берут они не своим профессионализмом, а именно энтузиазмом, любовью к своему делу, горящими глазами... ну, восторженностью то есть.

Я-то не против, особенно если учесть, что у этих всех людей имеется благодарная клиентура:)

Но что-то такое чешется и раздражает, если честно.

И наверное мне самой нужно с этим к психологу:))) Потому что я сейчас буду мрачно бурчать из-за своего пня.

Просто мне кажется, если ты не будешь ЛУЧШИМ в чем-то, то нет смысла "выходить на рынок" в качестве а мы сами с усами вдохновленного аматора-середнячка. То есть если вот "а я хочу быть писателем" - то тогда идем в московские толстые журналы со столетней историей и получаем пушкинскую премию как бы. А по-другому просто нет смысла и пока нет журналов и премии, то писать можно только как хобби. И не выпендриваться:))) Ну, такой я человек в общем и смело вот делюсь своими тараканами...


Скажу честно, только в последнее время я стала вообще озвучивать свой ожидаемый гонорар за писульки. До того я бралась за любую интересную мне писательскую работу вообще без мыслей о деньгах, моя задача была написать на совесть и чтобы это понравилось заказчику так же, как это нравится мне:) Ну, то есть я как бы в теме более 20 лет (свой первый роман села писать в 1992), более-менее профессиональным оно стало десять лет назад в 2003 (первая публикация + международная премия), более-менее меня начали печатать два года назад (первые журнальные статьи, книжки) и вот только сейчас когда меня все равно никто не знает, вот только что буквально я почувствовала некоторую профессиональную состоятельность, такой "первый нижесредний уровень" - каждый месяц на протяжении полутора лет как минимум в одном печатном издании выходит что-то такое подписанное моим именем. Что бы я не написала - принимается редакциями в целом "на ура", минимум правок и тд. Работа со сценариями тоже двигается - там даже говорят, что я "заматерела":))) В московских журналах и издательстве, в принципе, готовы сотрудничать дальше и, я уверена, мою новую писульку рассмотрят быстро и вне общего самотека. Воооот и когда работы как-то самой собой стало больше, чем я физически могу выдавить из себя без ущерба для качества - ну тогда уже на всякие новые предложения отвечаю, зажмурившись от смущения, ценой своего самого среднего гонорара.

А ведь кто-то другой на моем месте - ого-го-го бы как уже светился и зарабатывал бы уже! :)))

И вот я тоже думаю - а я столько всего смогла бы еще! Вот фотографом могла бы запросто - и в студии, и на улице под деревом в тканевых и бумажных сердечках и на стоках тоже (детей есть вагон и тележка). Консультантом по личностому росту и каквсеуспевать - да тысячу раз особенно когда все мои голые фотки остались в прошлом:))) Вытянуть из депрессии и понять где смысл жизни - ну конечно, кто, как не я?!:) Духовный рост, белые одежды и медитация - ой еще как! как похудеть после родов и выйти замуж - давайте все ко мне:)))

Но, блин, чего я торможу и сижу ж копаю тихо то, что копаю больше 20 лет и считаю себя чуть выше плинтуса в данном случае?:)))


То же самое и с одним моим близким человеком. В Киеве не очень много йогатичеров, которые могут так, как он.
Мне кажется, при надлежащем пиаре он был стал йога-звиздой и каждые три месяца мы б ездили в Гоа и Турцию проводить семинары вроде "йога для красивого тела" или " соблазни своего мужа и того парня тоже" , а он знай себе тихонько преподает где предложат и не выпендривается вообще. Ваааааще!... Вон семинар скоро будет (и не в Гоа между прочим) (хотя мог бы!), так только для своих - крошечная группа, информация сугубо инсайдерская, говорит - кому оно реально надо, тот сам меня найдет и придет, а кому просто поглазеть - это не ко мне:)
Говорю - ты ж Аштангу третью серию (с придыханием) мог бы запросто сделать. Ну, мог бы, говорит - но я же не преподаю Аштангу...

Так как добиться успеха?
Ни я, ни мой сосед по комнате "успеха", я считаю, не добились. То есть возможность жить со своих занятий это еще не успех. Но кто-то и выживать пока с хобби не сможет, потому, ладно... может и успех:)))

В общем, наверное, просто про наш опыт расскажу - никто из нас никуда не пробивался.
На все его работы одного моего любимого тичера всегда кто-то звал, рекомендовал и тд. То есть то самое "сарафанное радио": кто-то пришел, позанимался, понравилось - стали работать дальше. Он вообще не хочет вешать в сети свое расписание полное - кому надо, спрашивает в личку, находит на сайтах студий. Человек, немало лет проработавший в рекламе, знающий все эти технологии изнутри - вообще никак себя не пиарит:)
Просто делает то, что знает, честно и за что предложат. Предложение растет исключительно в прогрессии от того, что люди реально получают и готовы двигаться дальше, приводить друзей и тд.
Как-то осознанно монетизировать это все в голову не приходило до сих пор. Может, и зря... хотя по тому, что есть - а есть спрос, который временами перевешивает возможности предложения - все двигается не плохо и без каких-то "маркетинговых ходов".

Хорошо, когда есть энтузиазм, желание делиться, безвозмездно (ключевое слово) своими наработками, тем, чем живешь. Тогда, мне кажется, оно будет по-настоящему "работать", то есть приносить пользу для других и они начнут искренне благодарить, и когда тех, кому это надо, станет настолько много, что все просто не поместятся в одной комнате, то тогда придется ставить некий финансовый фильтр, увы. Собсно, только тут и начинается коммерция.
Хотя слышала истории о начинающих психологах, берущих за консультацию по 30 евро просто потому что "если человек заплатит столько, ему придется ко мне прислушаться".


Ну я все вожусь за своим пнем. Во все мои писательские работы меня или рекомендовали те, кому понравилось то, что я пишу или я сама скромно присылала самотеком. Все, что только можно разместить не нарушая прав издательства - я стараюсь вывешивать бесплатно в сети. Смотрите, читайте, судите... никакой интриги:)

В общем, к чему это все: монетизация хобби очень тонкая материя мне кажется. "Труд должен быть оплачен!" - вроде и так. Но если стоит цель - достичь каких-то, ну... высот в общем, то мне кажется лучше начинать тихо-скромно в углу и не высовываться раньше времени, пока тебя самого не высунут и не вынесут, так сказать, с овациями. А раз оваций нет - ну так не заработали их значит, вот и все:)
А то вот подумала - ну какой я нафиг тренер? для одной пятой скептически настроенной массы может и буду тренером, но всегда найдутся те, кто усомнятся, и будут очень даже правы:))) и даже когда я заматерею и вырасту, они будут помнить меня ту старую неопытную и зеленую и это все будет очень трудно смыть. Потому не высовываюсь.

Мне кажется, опять-таки, чтобы начать зарабатывать на своем хобби, нужно выйти на какой-то уровень, реально что-то МОЧЬ и иметь четкое представление как других научить тому же, такая себе честная, простая и прямая технология.

То есть имеем некий инструмент, которым человек владеет виртуозно и в совершенстве:



А вот результат филигранной работы этого инструмента на клиенте:



... по-моему, все честно:)

Но немного кто из восторженных энтузиастов, берущихся за некие услуги, могут четко и в картинках показать что они сами умеют и какими конкретными практическими достижениями обосновываются их заявления о собственной профессиональности:)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Чего я не понимаю в тенденциях, так это когда младенца до года бросают и выходят на работу. Читаю интервью родившей Кристины Орбакайте: "В августе планирую гастроли на юге России и на Украине". Вряд ли она нуждается в деньгах, видимо, это шаг для ...
...
Вот так выглядело ландшафтное чудо - Гранитные города Улахан-Сис, в начале марта прошедшего года. С высоты дроньего полёта, конечно. Надо признать, нетипичная какая-то погода была. Может быть потому что начало марта. В этом году едем во второй половине марта. В Якутии март считается ...
Телячий язык в желе из сливок Как, однако, удачно я купила черную тарелку для фотографирования еды! На этом фоне язык в сливочном желе смотрится куда лучше, чем в белой посуде :) 150 г отварного телячьего языка 250 мл сливок 1 пакетик порошкового желатина (7 г) пригоршня ...
Откинем эмоции и попробуем подвести итоги форсайт-форума «Хочу жить в России». Что мы имеем в сухом остатке, так сказать. 10.09.2024 года под патронажем ФГУП МИА «Россия сегодня» прошел крупный съезд представителей украинской диаспоры. На данном мероприятии спикеры высказали ряд ...